Куда уходят дети

Большая часть пропавших без вести московских детей не хочет возвращаться домой

Сегодня в России впервые отмечается День памяти пропавших без вести детей. В 1976 году в США шестилетний Эван Пейтс исчез по дороге из школы. Мальчика искали долго, в поисках приняли участие десятки человек, он стал первым ребенком, чье фото было напечатано на пакетах молока, но даже это не дало результата, и никто его больше не видел. Загадочное исчезновение ребенка произвело такое впечатление на общество, что проблему пропадающих детей стали активно обсуждать, появились отряды поисковиков, фонды, государственные и нет.

В России пропавших детей ищет полиция и добровольцы, к счастью, хотя бы в Москве им удалось объединить свои усилия. Проблема в том, что многие пропавшие дети не хотят быть найдены. На прошедшем в РИА «Новости» круглом столе полковник полиции Михаил Карпунин рассказал, что 70-80% детей, объявленных в розыск – так называемые «бегунки». Однако выяснить это удается не сразу, потому что большинство родителей в полицейском участке правды не говорят, утверждают, что ребенок исчез на фоне полного благополучия, хотя на самом деле причиной его ухода являлся конфликт в семье. К тому же, мало кто может дать информацию по кругу общения ребенка, его интересам и так далее. Полковник опроверг информацию о том, что заявления о пропаже не принимают, советуют подождать. Он говорит, что в этом году случаев отказа не было, к тому же подавать заявление можно хоть через 5 минут после того, как ребенок должен был придти из школы, но не пришел. При себе советуют иметь его фото, описание и его ноутбук или планшет, если ребенок уже достаточно взрослый.

Пока у нас не печатают фото детей на пакетах молока и приходится ограничиваться листовками на улицах, но, как посетовала Ирина Воробьева из поискового отряда «Лиза-Алерт» обществу пока не очень интересна проблема, люди зачастую не хотят даже смотреть на фотографию и читать описание. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в отряде приняли решение издать анкету для родителей и распространять ее в школах. В анкету нужно вклеить фотографию, заполнить графы с приметами. На деле, когда запаниковавшие родители обращаются в полицию, они часто не могут вспомнить даже цвет глаз и рост ребенка, не говоря уже о расположении пломб у него во рту. Анкета остается у родителей дома и если ребенок, не дай Бог, пропадет, значительно сэкономит время в полиции. Пока неизвестно, по каким школам она будет распространяться, впрочем, при желании, подобную памятку можно сделать и самим.

Но найти ребенка – не самое сложное, благо, есть технические средства: мобильники, интернет, видеокамеры на улицах тоже этому способствуют. Другая задача – вернуть его домой. Ирина вспомнила случай, как найденный их отрядом мальчик бился в истерике, не желая ехать домой, и ему пришлось срочно, ночью искать психолога. Полковник Карпунин тоже столкнулся с такой реакцией найденного – семнадцатилетняя девушка, которую разыскала полиция, сбежала от своей матери прямо с Петровки. Из трехсот детей, которых искали в Москве в этом году, многие пропадают уже не первый раз. И ожидается, что пик ухода из дома еще впереди – в столицу пришло тепло. Кстати, в интернете есть своеобразные памятки для «бегунков» – когда уходить, что с собой брать, как спрятаться от полиции.

Получается, что от правоохранительных органов и волонтеров судьба ребенка зависит только тогда, когда он на самом деле заблудился или с ним произошел несчастный случай. Если уйти решил он сам – его никто не остановит. До сей поры в России нет системы реабилитации детей, не желающих жить дома, и их семей. К слову, не все эти семьи – неблагополучные. Пока выходом в такой ситуации может послужить лишь телефон доверия: 8-800-2000-122.

В Москве День памяти пропавших без вести детей отметят выставкой фотографий на Винзаводе пропавших, найденных и не найденных ребят, а в скором времени на вокзалах столицы появятся сорок новых досок объявлений с листовками о поисках пропавших.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться