Эксперты в области здравоохранения призывают государство не смешивать бюджетную и платную медицину, полагая, что государственно-частное партнерство уничтожает конституционное право граждан на бесплатную медпомощь

Эксперты в области здравоохранения и правозащитники призывают государство не смешивать бюджетную и платную медицину, полагая, что государственно-частное партнерство уничтожает конституционное право граждан на бесплатную медпомощь. В Министерстве здравоохранения призывают не торопиться с выводами и обещают «рационально и взвешенно» подпускать частников к системе обязательного медицинского страхования.

Фото http://komitetgi.ru

В систему обязательного медицинского страхования по приглашению властей все активнее вливаются частные клиники. По данным ФОМС, в 2014 году уже каждая пятая клиника, принимающая полисы, является негосударственной, – это около 1700 медцентров по всей России. Привлечение частных медицинских учреждений к работе в системе ОМС помогает приблизить медпомощь к местам жительства пациентов и в целом способствует повышению ее качества, заявила в ноябре прошлого года руководитель фонда Наталья Стадченко. Несколько недель назад президент РФ Владимир Путин призвал «искать решения в рамках различных моделей государственно-частного партнерства» в области здравоохранения и «создавать для бизнеса привлекательные условия».

Между тем у экспертов медицинской отрасли есть определенные опасения в связи с проникновением частного капитала в бюджетную сферу. В начале февраля Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, презентовал доклад об основных положениях стратегии охраны здоровья населения России на период до 2020 года. В документе анализируется ситуация, сложившаяся в российской системе здравоохранения, и предлагаются варианты решения существующих проблем. В частности, независимые эксперты предлагают полностью разделить бюджетную и платную медицину.

Авторы проекта стратегии сетуют на то, что государственная программа «Развитие здравоохранения» «лишена комплексности и межведомственного подхода», а потому не может решать стратегических задач. Взамен они предлагают собственную концепцию, которая предусматривает «не отдельные мероприятия в части лечения пациентов, а взаимосвязанный комплекс мероприятий, направленных на сохранение и улучшение здоровья населения в целом». В части медицинской помощи авторы стратегии делают акцент «на обеспечение широкой доступности бесплатной первичной медико-санитарной помощи и лекарственных средств для населения». Для решения этой задачи, по расчетам экспертов, затраты на здравоохранение должны составлять 7% ВВП, а для этого следует «перейти на государственно-бюджетную модель финансирования как более экономичную и прозрачную».

Президентский курс на привлечение частных клиник в систему обязательного медицинского страхования кажется экспертам КГИ ошибочным. Суть их претензий вкратце заключается в том, что для коммерческих клиник лечение пациентов – это, в первую очередь, бизнес. А значит, они заинтересованы в том, чтобы всеми правдами и неправдами «продать» обратившимся к ним гражданам как можно больше услуг. Самим пациентам платить за это не придется – деньги частникам поступят из средств Фонда ОМС. Однако эти средства не беспредельны: чем больше уйдет негосударственным компаниям, тем меньше достанется бюджетным поликлиникам и больницам.

Таким образом, участие бизнеса в обязательном медицинском страховании приведет к недофинансированию государственных учреждений здравоохранения, считает один из экспертов, готовивших доклад, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Создание государственно-частного партнерства, по мнению правозащитника, уничтожит конституционное право граждан на бесплатную помощь и неизбежно приведет к удорожанию здравоохранения. «Частный капитал будет экономить на таблетках и диагнозах, когда ему это выгодно, или наоборот будет заниматься навязыванием платных услуг, что мы уже видим на практике», – отметил он.

Саверский указал на то, что в медицине присутствует «асимметрия информации», «страх пациента перед болезнью», отсюда «возникает нарушение автономии воли пациента – он зависит от врача». «Пациент превращается в источник зарабатывания денег. И ни о каком принципе «не навреди» не может быть и речи», – подчеркнул правозащитник. Он уверен, что такая ситуация недопустима «ни с этической, ни с медицинской, ни с правовой, ни с экономической точки зрения».

По мнению Саверского, передача бесплатной медицины на откуп частникам, в первую очередь, ударит по карману пациентов. «Заявление президента звучит как отказ государства от конституционных гарантий в медицине, отказ от полноценного государственного финансирования, что неизбежно повлечет за собой рост платежей со стороны населения, а на болезнях людей делать бизнес нельзя. И зачем нам государство, которое не выполняет своей основной функции?» – заявил «Милосердию.ру» руководитель Лиги защитников пациентов.

Другой представитель авторского коллектива, вице-президент Российской медицинской ассоциации д.м.н. Юрий Комаров, выступая на презентации стратегии в начале месяца, заявил о необходимости перехода от «бизнеса на болезнях к экономике здоровья». «Сегодня интересы отрасли фактически противоречат интересам государства, поскольку все ее участники заинтересованы в увеличении количества больных, тогда как государство – в умножении числа здоровых», – отметил он.

Авторы стратегии провели сравнительный анализ бюджетной и страховой моделей финансирования систем здравоохранения. Выяснилось, что страны с бюджетными моделями имеют более высокие показатели здоровья населения при меньших финансовых затратах.

Специалисты также пришли к выводу, что объективные российские условия не соответствуют эффективному развитию страховой модели финансирования. Член КГИ д.э.н. Евгений Гонтмахер, в частности, пояснил, что сборы в Фонд обязательного медицинского страхования в ближайшее время практически не будут расти из-за экономической стагнации.

Некоторые из авторов высказались за возврат к бюджетной системе и полный отказ от ОМС. В то же время глава КГИ Алексей Кудрин назвал это предложение «спорным». «Построить социализм в одной отдельно взятой отрасли очень сложно», – добавил он. Экс-вице-премьер пообещал пригласить к обсуждению стратегии специалистов с альтернативным мнением. Кроме того, документ, по его словам, направлен в Минздрав для ознакомления.

В Министерстве здравоохранения, в свою очередь, сообщили, что не оставят доклад КГИ без внимания. «Предложения, которые были высказаны экспертами по данному вопросу, будут внимательно изучены министерством, – заявил “Милосердию.ру” пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. – Следует отметить, что данная точка зрения не является единственной: ряд экспертов отмечают положительные стороны развития государственно-частного партнерства в здравоохранении». «При этом очевидно, что внедрение указанных механизмов должно быть рациональным и взвешенным», – добавил представитель ведомства.

Стоит отметить, что приглашая предпринимателей к участию в системе ОМС, глава государства исходит не только из расчета трат на лечение пациентов. На совещании по проблемам здравоохранения в конце января он напомнил, что сейчас в страховой тариф «включены только расходы на текущий ремонт, а затраты на капремонт и строительство там не предусмотрены». В то же время новое качество медицины предполагает дальнейшее укрепление материально-технической базы медучреждений, создание современных больниц и поликлиник, отметил президент. Он признал, что закладывать в тариф ОМС столь объемные инвестиционные расходы – «довольно рискованное, сложное дело», которое «приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан».

Однако и развивать медицинскую инфраструктуру исключительно за счет государственных средств – «тоже достаточно сложно, неэффективно, затратно и порой просто это деньги в никуда». Из слов президента следует, что государство не откажется от страховой системы финансирования здравоохранения, а также вряд ли изменит свои планы по привлечению бизнеса.

Впрочем, противники ОМС сдаваться не намерены. Александр Саверский организовал в интернете сбор подписей под «Декларацией о сохранении государственной системы здравоохранения и бесплатной медицинской помощи в России». «У государства имеются достаточные финансовые возможности для оказания бесплатной медицинской помощи населению, которые позволяют не только сохранить государственную систему здравоохранения, но и усилить ее возможности, в частности, привлекая кредиты и инвестиции, не создавая концессий и партнерств, – говорится в документе. – Мы требуем от государства принять срочные меры по восстановлению государственной системы здравоохранения и обеспечению прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и не допускать впредь отклонений от Конституции РФ».

Спустя четыре дня после презентации доклада КГИ Владимир Путин поручил правительству в срок до 21 февраля «представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся расширения возможности использования механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в сфере здравоохранения». При этом необходимо будет сохранить профиль медорганизаций, объемы, виды и условия оказываемой ими помощи, а также обеспечить доступность и качество медицинской помощи по программе госгарантий. Из отчета кабинета министров об исполнении президентского поручения станет ясно, были ли учтены рекомендации экспертов, изложенные в докладе КГИ.