Колонка Александра ГЕЗАЛОВА. Будет ли жить наша страна, если граждане перестанут понимать политику государства относительно главного института – семьи, без которого и Минфина не будет, так как этих сотрудников тоже кто-то родил

Заглянул сегодня в Яндекс и обомлел, наш родной Минфин предлагает отменить материнский капитал, тот самый, которым некогда эти же власти завлекали рожать детей, мол демографическая яма-рожайте.

Ну народ рванул рожать, и причем часто не только потому что капитал давали, а потому что поверили, что власть вроде повернулась к семьям, материнский капитал был этаким подтверждением этих намерений. Ведь если даже рассчитать, то предлагаемая сумма — это годовой бюджет среднестатистической семьи, для многих, кто имеет на руках второго и более ребенка в принципе неплохое подспорье. Ведь многие семьи, при рождении второго ребенка фактически сажают маму у детской кроватки и работает только папа. А есть семьи, где есть больше двух детей, им еще сложнее, учитывая катавасию с детскими садами, к примеру мы так и не смогли добиться того, чтобы наш сын пошел в садик, нет мест.

Другой момент, что так заморочили его получение, что народ никак не может решится на то, что же с ним делать, то ли на пенсию оставить, то ли на образование детей. Но зная переменчивость властных решений, многие хотят вложить свой капитал в недвижимость, тем самым обезопасив себя и от инфляции и новых веяний по вопросу поддержки российских семей.

Вообще-то все законодательные предложения в любой сфере жизни государства всегда проходят процедуру согласования через Минфин, который прогнозирует расходами на осуществление новаций. Чаще всего это оглядка на нефтедоллар, который сегодня стоит на достаточно высокой отметке. И когда принимали закон о материнском капитале, нефть стоила столько же. И вдруг, не правительство предлагает отменить помощь семьям, а тот же самый Минфин, который некогда дал добро на то, чтобы на второго рожденного ребенка государство выделила подъёмные, чтобы семья могла покрепче стоять на ногах.

Все это в очередной раз показывает, что семьи нашему государству не нужны, ведь главное богатство-нефть и газ. Вот о них государство печётся куда бодрее, открывая голубые потоки в разные части света. А граждане без детей считают, что это на их налоги семьи получают материальную поддержку.

Даже если это так, надо подумать: а кто будет завтра платить налоги и работать на благо государства? Те, кто рождается у тех, кому государство каждый раз предлагает продолжать рожать, держа за спиной кукиш. Своеобразный подход к решению наиважнейшего демографического вопроса – будет ли страна вообще страной через некоторое время, если граждане перестанут понимать политику государства относительно главного института – семьи, без которого и Минфина не будет, так как этих сотрудников тоже кто-то родил.