Кто поможет одинокому отцу?

8 месяцев назад у Сергея умерла жена. Он остался один с 5 детьми. Теперь Сергей жарит котлеты и встречает детей из школы

«Я маму рисовала все время с коляской. И дарила ей эти рисунки», – говорит Ксюша, прижимая к себе плюшевую собаку с коричневыми ушами.

Скорая приехала, но спасти ее не смогли

Стеллаж в коридоре заставлен толстыми альбомами с фотографиями. Ксюша вынимает первый попавшийся наугад. Плюхается на родительскую кровать в джинсах. Листает альбом.

Молодая женщина со стрижкой каре обнимает детей. На ней голубое платье в клеточку. Дети жмутся к ней и трогают ее округлый живот.

«А в животе – я!» Ксюша гладит фотографию пальцем. Лежит в джинсах на родительской кровати и гладит фотографию.

Ксюша с папой

Елена умерла 8 месяцев назад. Внезапно. И Ксюша все видела. В этот день они купались в озере и загорали. Много смеялись. Вечером, когда уже собирались домой, мама сказала: «Что-то мне плохо». Оперлась о дерево.

«У нее оторвался тромб. Скорая приехала, но спасти не смогли. Мне позвонил сын, сказал: с мамой что-то случилось на пляже. Я сначала не понял, подумал, что она куда-то ушла. Первая мысль была – приду домой и отругаю. А потом до меня дошло, – делится Сергей. – Первые три дня я не мог спать. Но старался держаться. Младших на похороны не взяли, были только старшие.

Я сказал себе – немножко расслабиться можно, а раскиснуть – нет.

Папины помощники

Старшая Наташа и младшая Ксюша

Уборкой у нас занимается Наташа, Левка носит тяжелое, младшие Ксюша с Соней по очереди моют посуду и выносят мусор. Вещи гладит в основном старший, Максим», – перечисляет Сергей.

– А брюки гладить я тебя учил! – обращается к худощавому парню в красной майке. У него на плече тату – лев с раскрытой пастью, вот-вот кинется и разорвет в клочья.

– Ага, и рубашки, – добавляет парень, выходя из кухни.

«Он учится в техникуме и подрабатывает. Хоть на себя одеяло не тянет, – снижает голос Сергей. – Я пока работать не могу, у средней, Сони, тяжелая форма астмы. Каждые 3 месяца лежит в больнице, через день к ней мотаюсь. Собираемся оформлять инвалидность, раньше этим жена занималась, а теперь мне приходится вникать». Сергей открывает холодильник. Вся верхняя полка заставлена лекарствами.

– Готовлю сейчас в основном я. Вот котлет нажарил, хотите? Правда немножко пригорели.

Одиноких пап на самом деле немало

Достает из холодильника полную сковородку котлет.

На верхней полке кухонного шкафа – башни консервных банок: «Тушу в основном с овощами, получается вкусно. Или суп варю».

По столу ползет мелкий таракан, Сергей давит его пальцем: «Вот Стасик побежал. Дом новый, но они от соседей сверху бегут. Порядок стараемся держать, но они все равно лезут. Нам эту квартиру выдали 9 лет назад, до этого жили в 10-метровой комнате всемером.

Старший долго не ходил, у него до 18 лет была инвалидность. После 3 операций пошел, инвалидность сняли. Я всегда хотел большую семью, бабушка была из староверов, у них всегда были большие семьи. Мы решили с женой – сколько Бог даст.

Жена Елена умерла 8 месяцев назад. Внезапно. Оторвался тромб

Мне нравилось проводить время с детьми – приходил с работы, делал с ними уроки», – делится Сергей.

Наташе 16. Бежевая толстовка-худи, наушники в ушах. Блондинка, брови-полосочки. Кокетливо улыбается:

«Я просыпаюсь в 5 утра, читаю книжку по психологии, умываюсь и иду будить мелких – им к 8 утра в школу. Щекочу, тяну за ноги. Иногда на руки приходится брать. Потом привожу их в порядок – бывает и голову помою, сами они долго копаются, а я помогаю. Мне нравится с ними возиться, делать уроки и радоваться, когда у них что-то получается», – рассуждает Наташа.

Она берет в охапку и поднимает 10-летнюю Ксюшу, которая почти с нее ростом. «Моя малышка», – приговаривает Наташа и гладит ее по голове.

Максим

«Я буду с ними, пока они во мне нуждаются. Дело даже не в том, чтобы встретить из школы и накормить. А в том, чтобы элементарно поговорить. Я наблюдаю, в каком настроении они пришли из школы. Вот сегодня Ксюша пришла в нормальном настроении. А иногда приходит грустная, причины обычно две – или двойку получила или с кем-то поругалась. Я спрашиваю, что случилось?

Захочет – расскажет, не захочет – я в душу не лезу, но она знает, что ко мне всегда можно прийти и выговориться», – говорит Сергей, заваривая чай в пивной кружке.

Таких одиноких пап, как он, на самом деле, немало. У его приятеля с работы тоже недавно умерла жена.

Тренер для папы

Левка

«Он сказал: я сейчас сопьюсь. Я его пристыдил: у тебя двое детей и ты руки опускаешь, а у меня пятеро и такой мысли даже в голове не было. Он начал мне звонить и спрашивать: что делать с ребенком? Я ему: включай скайп и открывай холодильник. Смотрю, а у него там только бутылка молока и яблоко. Говорю: мой яблоко, давай ребенку и чеши в магазин. Он пошел в магазин и снова звонит: что покупать? Я перечисляю. Приходит домой и снова звонит: как блинчики пожарить? Он даже не знал, что на сковородку надо масло налить. Раньше он в эти вопросы даже не вникал, все делала жена, – рассказывает Сергей. – У мужиков есть дурная черта, им стыдно принимать помощь. А когда не справляются, опускают руки, начинают пить».

На самом деле, – считает Сергей, – одиноким папам нужен тренер, который даст инструкцию, что делать, как дальше жить. Нужен четкий порядок действий: пришел ребенок из школы, сначала обними и чмокни, через 10 минут спроси: как дела в школе? Покорми. Через 30 минут узнай: что задали?

Наташа и Ксюша

«Мы привыкли воспринимать матерей-одиночек как жертв – отцы бросают, не помогают, – говорит руководитель проекта Кризисный центр «Дом для мам» Мария Студеникина (Колесникова). – Но в трудной ситуации может оказаться и отец. Есть отцы, которые по разным причинам остаются без поддержки женщины (смерть, болезнь или развод). И не отказываются от своих детей.

В конце прошлого года мы запустили проект помощи одиноким отцам. В рамках проекта семьи могут получить: психологическую, юридическую, вещевую и продуктовую помощь. А также материальную поддержку: в покупке лекарств, оплате лечения или коммунальных платежей. На данный момент у нас трое таких семей».

Если вы знаете одиноких отцов, которые нуждаются в помощи, расскажите им о кризисном центре!