Хроника событий в пострадавших от наводнения районах Краснодарского края и помощи пострадавшим с 14 по 20 июля. Две тысячи исков, 780 тонн гуманитарной помощи

Хроника событий в пострадавших от наводнения районах Краснодарского края и помощи пострадавшим со стороны Русской Православной Церкви с 14 по 20 июля. Две тысячи исков, 780 тонн гуманитарной помощи, переход на систему адресной помощи и 10 миллионов собранных пожертвований.

14 Июля. Опознаны все погибшие при наводнении в Краснодарском крае. В Крымске погибли 150 человек, в Геленджике — 11 человек, в Новороссийске — трое. Пропавшими без вести числятся восемь человек. Около 400 человек получили травмы тяжелой и средней степени, и еще примерно сколько же — легкие травмы. Полностью разрушены 400 домовладений, пострадавшими считаются 34 тысячи 650 человек. Начались выплаты за полностью утраченное имущество. В Геленджике полностью восстановлено энерго- и водоснабжение, заработали 14 котельных города. Благодаря помощи добровольцев, полиции и МЧС окончательно прекратились атаки мародеров на Церковный штаб помощи пострадавшим

15 Июля. Президент Владимир Путин снова прилетел в Крымск и встретился с его жителями. Путин предложил создать из местных жителей инициативную группу, которая бы принимала участие в оценке ущерба от наводнения. Администрация Кубани опубликовала список погибших в Крымске. В городе полностью восстановлено водоснабжение, вода не доходит только до 480 жителей верхних этажей многоэтажных домов. Полностью очищены стоки ливневой канализации. Губернатор Ткачев заявил, что на восстановление Крымска из федерального и краевого бюджетов будет выделено почти 9 млрд руб. В Москве на церковном пункте приема гуманитарной помощи добровольцами загружена и отправлена с грузом в Крымск очередная фура. Это 459 коробок (4.4 тонны) с продуктами питания, водой, инструментом, сотовыми телефонами, электрочайниками, кухонной посудой.

16 Июля МЧС заявило, что в Крымске восстановлено электро-, газо- и водоснабжение, а дефицита воды в городе нет. На Кубань прибыл мобильный госпиталь МЧС. Глава МЧС Пучков попросил прекратить отправку гуманитарных грузов – склады заполнены, содержимого хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности жителей подтопленных районов. Премьер Медведев заявил, что модернизации инфраструктуры на Кубани должен предшествовать анализ произошедшего. За выходные церковный пункт получил и рассортировал 210 тонн гуманитарного груза. В общей сложности, с момента начала работы штаба, пострадавшим выдано 710 тонн гуманитарной помощи. В Крымск вылетела третья группа координаторов Отдела. Епископ Пантелеимон заявил, что задача Церкви в деле помощи пострадавшим – найти людей, которые по каким-то причинам не попадают в государственную программу помощи пострадавшим, и оказать им помощь. В Крымске Церковный штаб помощи пострадавшим заявил, что приостанавливает массовую раздачу гуманитарной помощи в порядке «живой очереди» и переходит на оказание адресной помощи. Люди оставляют заявку на помощь, исходя из состава и размера семьи и наполнения склада, для семьи формируется груз. Адресная помощь улица за улицей развозится добровольцами на машинах.

17 июля. Роспотребнадзор предложил банкам простить долги жителям Крымска. В Крымске начали сносить разрушенные наводнением дома. Ущерб от наводнения оценивают более 300 комиссий. По результатам на утро 17 июля обследовано 20710 домов, благодаря этому компенсации получили 29233 пострадавших. Численность группировки МЧС доведена до 20 тысяч человек, в городе работают восемь пунктов выдачи гуманитарной помощи, откачана вода более чем из 5 тысяч домовладений. Президент Путин подписал указ о мерах по ликвидации последствий наводнения. Семьи погибших получат по 2 миллиона рублей. Семьи, полностью или частично лишившиеся имущества, получат по 160 тысяч на каждого члена семьи. Прокуратура Краснодарского края заявила о недостаточной работе местных властей по профилактике эпидемий, в адрес заместителя главы администрации Краснодарского края «внесено представление». Главврачу Крымской больницы представление внесено в связи с «многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства». Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон посетил Крымск для выработки стратегии дальнейшей помощи Церкви пострадавшим от наводнения. На встрече с руководством группировки МЧС он заявил, что Отделу неизвестно о случаях, когда за отпевание людей в Крымске требовали деньги. «Были отпеты десятки человек, в том числе и в моргах, и на подворье. Если мы узнаем, хотя бы об одном случае, когда за это брали деньги, священник будет немедленно лишен сана», — сказал епископ Пателеимон. В Крымск в качестве добровольцев прибыли 64 семинариста и студента православных вузов. Епископ Пантелеимон заявил, что Церковь не будет прекращать прием гуманитарной помощи для Крымска. Сайт милосердие.ru публикует статью очевидцев о том, как устроена помощь пострадавшим.

18 июля. Заработала канализация, и очистные сооружения. Полностью восстановлено электроснабжение. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что массовая вакцинация в подтопленных районах завершена и опасности эпидемии нет, город не будет закрыт на карантин, власти не будут опрыскивать город с воздуха. Из центра города на окраину перенесен главный лагерь добровольцев. Президент Путин обратился к жителям через статью в МК. В статье Президент заявил о начале реализации программы по противодействию паводкам. Решено выделить 1 млрд рублей на углубление русла реки, а вдоль русла будет построена защитная дамба высотой в 5-7 метров и стоимостью 3-4 млрд рублей. В Крымске Церковным штабом помощи пострадавшим принято в общей сложности около 780 тонн гуманитарной помощи. На складе остается около 100 тонн. За день распределено около 30 тонн. Ежедневно принимается около 300 заявок на адресную помощь, добровольцы успевают проверить за сутки около 200 адресов. С 9 по 18 июля Синодальным отделом по церковной благотворительности собрано в помощь пострадавшим от наводнения 10 миллионов 729 тысяч 191 рубль. Деньги будут израсходованы на адресную помощь тем людям, которые по каким-либо причинам останутся без помощи государства.

19 июля Губернатор Ткачев на встрече с жителями заявил, что всех граждан, пострадавших от наводнения на Кубани, освободят от платы за воду до ноября, а потерявшие жилье — получат новые дома с бытовой техникой. Около 85% пострадавших получили первоначальную материальную помощь — 10 тыс. руб. Исполняющий обязанности главы Крымского района Александр Васильев заявил, что помощь добровольцев будет востребована еще долго. В Крымске проходят испытания системы оповещения населения, жителей попросили не пугаться рева сирены. В систему входят 12 сирен на крышах многоэтажек, смс-рассылка, спецтранспорт с громкоговорителями. МВД Кубани опубликовало фотографии пятерых людей, по прежнему числящихся пропавшими без вести во время наводнения. При поддержке юристов городской администрации, в суд с исками о признании факта проживания обращаются люди, жившие в Крымске без прописки. Всего подано около 1 тысячи 900 исков от 4 тысяч 400 человек, без прописки в своих домах жили около 30% жителей Крымского района. Рассмотрением исков занимаются все суды Крымского района, включая мировые, к работе привлечены и судьи, ушедшие в отпуск. В день суды успевают рассмотреть около 300 исков, рассмотрение проходит без участия истца. Факт проживания официально подтвержден 25 тысячам 700 пострадавшим. Всего в результате наводнения 6 и 7 июля на Кубани было подтоплено 4 870 домов, из них разрушенными оказались 1370. Ксения Собчак и Елизавета Глинка (Доктор Лиза) — собрали около 17 миллионов рублей на благотворительном аукционе в помощь Крымску.

20 июля МЧС сообщило, что электро- газо- и водоснабжение восстановлено в Крымске в полном объеме. Частично без воды остаются только три многоэтажных дома, а без электричества – одна школа. От грязи и мусора в городе очищено 1 121 подворье (т.е. 100%). В регионе расчищено все дорожное полотно — 255 км, из них в Геленджике — 185 км, в Крымске — 70 км. Министр обороны России Сердюков пообещал передать пострадавшим от наводнения жителям Крымска 500 новых квартир в новом микрорайоне города. Для военных Минобороны построит дополнительные дома на другом участке.