Кружка для вдовы

Молясь об усопших, мы, конечно не должны забывать тех людей, которые живы и которые нуждаются в нашей помощи. Особенно бывает тяжела для жены смерть мужа. Конечно, это не то, что в прежние времена, когда вдова оставалась совершенно одинокой и не имела никаких средств пропитания. Сейчас женщины более самостоятельны. Тем не менее, все-таки это очень большое горе, очень большая скорбь и человеку в этом положении нужно не только сочувствие, но иногда нужна и материальная помощь

«…Молясь об усопших, мы, конечно не должны забывать тех людей, которые живы и которые нуждаются в нашей помощи. Особенно бывает тяжела для жены смерть мужа. Конечно, это не то, что в прежние времена, когда вдова оставалась совершенно одинокой и не имела никаких средств пропитания. Сейчас женщины более самостоятельны. Тем не менее, все-таки это очень большое горе, очень большая скорбь и человеку в этом положении нужно не только сочувствие, но иногда нужна и материальная помощь.»

Протоиерей Аркадий ШАТОВ


В характере самой Церкви Христовой оказывать помощь любым пострадавшим. Мы знаем из деяний апостольских, из ранней христианской литературы о том, что при любой общине всегда существовала организованная помощь вдовицам, то есть тем, кто остался без кормильца. И на протяжении всех веков церковь считала своим долгом этим заниматься, потому что церковь — это единое тело, Тело Христово. И человек, живущий любовью Христовой, чувствует ответственность за своего брата или сестру, которым стало плохо, которого застигла беда. Помочь — это естественное желание христианского сердца.
До революции в России существовало большое количество фондов, как мы сейчас это называем. Тогда они назывались «благотворительные общества» и люди считали за честь для себя отдавать деньги в такие фонды. Для большинства обеспеченных людей было нормальным состоять в таких организациях. Известно, что и небогатые люди выделяли и собирали какие-то, пускай и не очень большие, деньги и почитали для себя за христианскую. Радость оказать помощь своей сестре по приходу, оставшейся вдовой.
Как это происходит в современной приходской жизни? На этот вопрос отвечает отец Федор, настоятель храма Косьмы и Дамиана на Маросейке:
— Мы столкнулись с человеческим горем точно так же, как христиане сталкивались с этим всегда и раньше в виде вдов. У нас в приходе есть две вдовы, которые потом устроились к нам в храм на работу, начинали просто с помощи им. Однако помогать от храма финансово иногда бывает очень трудно. Это связано с тем, что, во-первых, приходу самому очень тяжело в финансовом отношении, и как раз мы не можем сделать помощь постоянной, ежемесячной. В связи с этим я постепенно пришел к выводу и такой практике, что я малоимущего какого-то очень остро нуждающегося человека, или многодетную семью, или вдов с сиротами, мы прикрепляем к обеспеченным прихожанам. Или к одному, или к нескольким. И вот два или три человека ежемесячно какую-то часть своего дохода передают или через меня, или сами, передают вдове. И она уже рассчитывает на эти деньги и уже растит, воспитывает и кормит своих оставшихся без отца детей. И в общем-то так это происходит у нас в храме. Иногда бывает, что люди жертвуют деньги и просят раздать тем, кому это нужно. Цель объявляют даже не помощь храму, восстановление или написание иконы, а именно дайте тем, кому это нужно. Тогда я эти деньги делю между теми, кто особенно остро нуждается в храме.

Но помогать можно не только деньгами. В одном приходе, например, вдове с маленькими детьми купили стиральную машину. Вдове можно привезти продукты, закупив оптом крупы, консервы, подсолнечное масло. То, что надолго ей поможет. Можно оплатить ей с детьми отдых, который она сама по деньгам никогда не осилит. Можно помочь собрать ребенку хорошую одежду среди прихожан или просто купить какую-то конкретную вещь. Помощь может быть разнообразной, но, как сказал отец Федор, надо относиться к человеку, как к своему родственнику, в смысле помощи. Когда ты глядишь на человека, которого любишь, ты сразу видишь, в каком состоянии у него ботинки, в каком состоянии у него пальто, ты сам понимаешь, что ему сейчас нужно.
В храме Косьмы и Дамиана висит кружка для вдовы, оставшейся с детьми одного московского священника, погибшего в автокатастрофе. Над кружкой висит маленький плакатик с фотографией этого погибшего иерея и с просьбой помочь. Многие люди, будучи прихожанами других храмов, специально приезжают сюда, чтобы таким образом передать деньги семье батюшки, которого любят, помнят и благодарят за его пасторское служение в течение его очень краткой, но яркой священнической жизни.
Как же может помочь семье почившего обычный прихожанин?
О. Федор: — Такую помощь не принято, да и не нужно афишировать. Как Господь о милостыне сказал: «пусть левая рука твоя не знает о том, что делает правая». Просто надо смотреть на семью почившего, как бы ты смотрел на свою семью. Что там надо, то ты и оплачивай, пожалуйста. У вдовы всегда очень много проблем. Не случайно, Библию когда мы читаем, там постоянно упоминается о вдовах. В Ветхом Завете сказано о том, что есть несколько грехов, которые особенно ненавистны Богу, и среди них обязательно упоминается обида вдов. Оставшиеся без защиты женщины, потерпевшее такое горе, несущие такой крест, можно сказать, на особом учете у Господа, под особым присмотром. И человек когда ей помогает, он конечно приближается к Господу и выполняет очень богоугодное дело.

Репортаж подготовила Анастасия ОТРОЩЕНКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?