Соседи по дому престарелых считали Джека Макдональда бедняком. Он носил дырявые свитера и собирал скидочные купоны. А когда умер – оставил 187, 6 миллионов долларов на благотворительность

Соседи по дому престарелых считали Джека Макдональда бедняком. Он носил дырявые свитера и собирал скидочные купоны. А когда умер – оставил 187, 6 миллионов долларов на благотворительность.

Простой юрист

Он носил дырявые свитера, собирал скидочные купоны и добирался до работы на автобусе. Последние 20 лет жил в сообществе для пенсионеров, где никто и предположить не мог, что Джек Макдональд – миллионер. А после смерти скромный юриста из Сиэттла оставил 187,6 млн долларов на благотворительность. Часть получил Институт исследований в области педиатрии в Сиэттле, часть – юридический факультет Вашингтонского университета, часть — Армия Спасения. Вклад «нищего пенсионера» оказался самым крупным за 2013-й год в штате Вашингтон и шестым по величине в США.

Джек Макдональд почти всю жизнь провел в Сиэтле. Тридцать лет проработал юристом в Управлении по делам ветеранов. Женился он поздно, в 1971 году, когда ему было уже хорошо за 50, на вдове, у которой было двое взрослых детей. И хотя 40 процентов выделенной им на благотворительность суммы уйдет на исследования в области педиатрии (а это ни много ни мало – самое большой пожертвование на эти цели за всю историю США), собственных детей у него никогда не было.

Родственники говорят, что по-настоящему Джек и зажил-то только после женитьбы. Жена привила ему страсть к путешествиям. Супруги объездили всю Европу и Австралию, Канаду и Африку, но в остальном жили более чем скромно.

«Они прожили счастливую жизнь, — говорит дочь Мэри, Реган Деннис. — Им было очень хорошо друг с другом».

Другой MacDonald и другое мясо

Откуда же миллионы? Состояние перешло к нему от родителей, владельцев мясной компании MacDonald Meat Co., у которых была собственная компания по производству мяса в Сиэтле. Джеку Макдональду оставалось лишь приумножать их состояние, инвестируя деньги в различные проекты. Его приемная дочь, Реган Деннис рассказывает, что у отчима была невероятное чутье на это. Он не нуждался в специальной команде, которая проводила бы исследования рынка. Он просто знал, куда надо вкладывать деньги – и делал это.

За несколько лет до смерти он уже делал «небольшие» (по сравнению с тем, что оставил теперь) благотворительные пожертвования. Перевел, например, в общей сложности 150 тысяч долларов канадскому городу Элора, где похоронены его родители, и где теперь похоронен он сам. Это пожертвование очень помогло родному городу Макдональдов, они пошли на обустройство катка и здания мэрии. Еще при жизни Джека Макдональда центральная площадь Элоры была названа его именем.

Большее – детям

С Детским фондом Сэттла Макдональдса связывают давние отношения. Институт исследований в области педиатрии поддерживала еще его мать, и он много лет назад уже пожертвовал туда больше полумиллиона долларов. Дуг Пича, президент Детского фонда Сиэттла, называл Макдональда, которого знал на протяжении 30 лет, «кротким великаном»: «Очень высокий, очень застенчивый, очень скромный. Никогда не скажешь, что перед тобой человек, обладающий гигантским состоянием».

Пича навещал Макдональда с женой в сообществе для пенсионеров, где те поселились в 1997 году. А после того, как Мэри умерла, Джек сосредоточил все свои усилия на инвестициях – и именно тогда принялся носить дырявые свитера. «Исключительно для того, чтобы никто не догадывался, насколько он богат», — объясняет падчерица.

Каждый день он отправлялся в местный магазинчик — прикупить продуктов, а после к своему брокеру – проверить счета. А еще – навещал детишек в соседней больнице.

Alma Mater и Армия спасения

Макдональдс окончил в 1940 году юридической факультет Вашингтонского университета и решил часть денег завещать этому учебному заведению. Часть стала самым крупным пожертвованием, которое факультет получал когда-либо за всю свою историю. Деньги пойдут на стипендии для способных студентов и некоторые другие нужды.

Оставшиеся 40% получило Северо-Западное отделение Армии Спасения, с которым в свое время сотрудничал Макдональд-старший. Там были немало удивлены: они даже не знали о существовании своего благодетеля до того, как получили столь щедрый дар.

Болеть как все

В июле этого года Джек Макдональд упал и получил травму головы. Несколько месяцев он пролежал в больнице, где и скончался в сентябре. Даже лежа на смертном одре, он умудрялся оставаться все тем же скромным человеком, который уютно чувствует себя в дырявом свитере и не желает тратить лишних денег на собственную драгоценную персону. Он отказывался от дорогих лекарств и желал болеть, как все простые люди.

Перед смертью он сказал падчерице Деннис: «Хочу, чтобы люди запомнили меня как филантропа».

Так оно и получилось. Сегодня о не похожем на других миллионере и его щедром пожертвовании пишут в газетах. Красивая предрождественская сказка-быль кого-то просто развлечет, кого-то заставит задуматься, а некоторых, возможно, заставит и последовать примеру «скромного юриста».

Источник статьи