Кризис в Греции: почему мы должны помогать

Анатолий ЧУРЯКОВ: «помогая греческому народу, мы следуем добрым российским традициям»

Поучаствуйте в нашем опросе.
Ответьте на вопрос «Готовы ли вы помогать Греции» на Facebook

У любого дела всегда находятся недоброжелатели, поэтому не стоит удивляться, что не все поддерживают решение об оказании посильной помощи Греции. Помогая греческому народу, мы следуем добрым российским традициям, считает сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Анатолий ЧУРЯКОВ:

— Подставляя плечо грекам, мы следуем благочестивой традиции предков. До революции 1917 года греческие монахи и архиереи с оккупированных турками территорий бывшей византийской империи неоднократно приезжали в Россию за сбором милостыни, получая щедрые дары от русских царей, а также пожертвования от благочестивых даятелей из лица знати и простого народа. Неоднократно Россия помогала и монастырям Святой Горы Афон, которые за свою историю не раз горели, ветшали и приходили в запустение. Благодаря сообщениям средств массовой информации известна сегодняшняя непростая экономическая ситуация в Греции, когда многим людям элементарно не хватает денег даже на еду. И поскольку Элладская Православная Церковь обратилась к Русской Церкви с просьбой о помощи, отреагировать на это можно было только так, как и отреагировал Святейший Патриарх Кирилл. Но у любого даже самого хорошего дела всегда находятся недоброжелатели. Наверняка, и в грекоязычном мире кто-то, может быть, истолкует этот шаг Русской Церкви превратно – как использование трудного положения, в котором оказалась страна, для расширения своего влияния. Но мне кажется, что на такие вещи не стоит обращать внимания – надо стараться поступать по правде Божьей. Увидев реальные плоды такого поступка, и многие недоброжелатели изменят свое мнение.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.