Кризис в Греции: почему мы должны помогать

Ветеран войны, бывший узник немецкого концлагеря Дмитрий ЛОМОНОСОВ: «Можно, конечно, сравнивать, кто живет лучше, но я считаю, что когда люди просят о помощи, надо по возможности помогать»

Поучаствуйте в нашем опросе.
Ответьте на вопрос «Готовы ли вы помогать Греции» на Facebook

Благословение Святейшего Патриарха провести в храмах сбор средств в помощь Греции вызвало неоднозначную реакцию даже в православной среде. После публикации комментария о ситуации в Греции греческого журналиста Афанасия Авгериноса некоторые читатели писали, что и сейчас живут греки лучше, чем большинство россиян и вообще безнравственно помогать чужим, когда в своей стране столько нуждающихся. Но с этим категорически не согласен участник Великой Отечественной войны, бывший узник немецкого концлагеря Дмитрий ЛОМОНОСОВ:

Можно, конечно, сравнивать, кто живет лучше, но я считаю, что когда люди просят о помощи, надо по возможности помогать. И тем, кому плохо в нашей стране, и тем, кто нуждается в помощи за рубежом. Тем более грекам, с которыми связаны столетия нашей российской культуры.

Грекам сейчас действительно плохо. Вскоре и мы можем оказаться в еще худшей ситуации – ведь наше относительное благополучие целиком зависит от мировых цен на нефть и газ. Изменится конъюнктура, и мы окажемся в положении просителей помощи от мирового сообщества, как это уже было в недавней истории. Но сейчас они просят нас помочь.

Я человек неверующий, но, мне кажется, долг каждого разумного человека в том и состоит, чтобы, не мудрствуя лукаво, откликаться на такие просьбы. Поэтому инициативу Патриарха приветствую. Ну а рассуждения, что безнравственно помогать другой стране, когда в своей столько нуждающихся и обездоленных, не выдерживают никакой критики. Помогать надо всем, кто в этом нуждается: как гражданам нашей страны, коих немало, так и зарубежным друзьям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.