Котики – это не только мимими, меховой живот и уютное мурчание, это еще верные друзья, способные даже на подвиг. Не верите? Вот несколько удивительных историй

Тара: гроза собак

Тара бросается на помощь. Кадр из видео YouTube

В мае этого года вирусную популярность приобрел ролик, снятый в калифорнийском городке Бейкерсфилд. Четырехлетний Джереми Трайантафило собрался покататься на велосипеде, когда на него вдруг набросился соседский пес. Вцепился в ногу, повалил на землю и принялся куда-то тащить вместе с велосипедом.

Неизвестно, чем бы это все закончилось, когда б не кошечка семьи Трайантафило по кличке Тара. Как вихрь налетела она на собаку, оттеснила ее от маленького хозяина и спасла мальчика. Тому пришлось наложить на ногу несколько швов, но более серьезных увечий пес нанести не успел.

Папа мальчика выложил видео с камеры безопасности на YouTube. К вечеру количество просмотров ролика составило уже 4 с половиной миллиона, а на следующий день Джереми уже давал интервью журналистам. «Тара – мой герой», – в частности сказал карапуз. В доме Трайантафило кошка появилась раньше, чем мальчик: шесть лет назад его родители подобрала Тару на улице. Впрочем, «подобрали» неверное слово: кошка просто пошла за ними домой и потом никуда не пожелала уходить.

Теперь у Тары есть не только собственный дом, но даже собственный сайт в интернете.

Пудинг: измеряет уровень сахара в крови

Эми Джанг с котом Пудингом. Пудинг — крупный план. Фото lovemeow.com

Историй о том, как кошки умеют лечить – множество. Иногда они граничат с мистикой, но чаще всего оказываются правдой. Не верит в них лишь тот, у кого никогда не было кошки.

Кошки могут снять боль, понизить давление, почувствовать приближение припадка или смерти. В одном из американских домов престарелых жил кот Оскар, который одному ему ведомым образом чувствовал, что скоро обитатель дома перейдет в мир иной. Он приходил к нему в комнату, укладывался рядом, мурлыкал и ласкался, скрашивая умирающим одиноким старичкам последние часы.

Существуют и сертифицированные кошки-терапевты. Такую квалификацию получил, например, рыжий толстяк по кличке Пудинг. Он жил в приюте для животных городка Стреджен-Бэй (штат Висконсин) и никак не мог найти себе хозяев. Время от времени 10-килограммового кота кто-то брал, но очень быстро возвращал: избалованный, несносный нрав. Но вот однажды жившая по соседству Эми Джанг с сыном Итаном решили зайти в приют «поиграть с котиками». Рыжий Пудинг и его закадычный друг Уимси произвели на маму с сыном такое впечатление, что они решили забрать их себе – тут же, не откладывая в долгий ящик. Как выяснилось очень скоро, это было весьма правильным решением, ведь промедление в вопросы усыновления кота могло стоит Эми жизни.

Во сне у Эми начался диабетический припадок. Неизвестно как, но новый жилец почувствовал это. Он прыгнул Эми на грудь и принялся облизывать ей лицо, чтобы привести в чувство. Наконец, женщина очнулась и поняла, что происходит. Она пыталась кричать, звать сына на помощь, но тот очень крепко спал. Тогда Пуддинг бросился в спальню мальчика и разбудил его. Тот позвонил в «911» – и мама была спасена.

«Не знаю, пережила бы я сегодняшнюю ночь, если бы не мой новый кот», – сказала она. И врачи были солидарны с пациенткой: кот из приюта определенно спас ей жизнь. Сейчас он, как мы уже говорили, имеет сертификат кота-терапевта. Пудинг практически неотлучно сидит у ног хозяйки, и когда у той понижается уровень сахара, начинает громко мяукать.

Расти: кот-диагност

Расти. Фото lovemeow.com

На старого бело-рыжего Расти в приюте Беркси никто не смотрел. Кому нужен 10-летний кот? Клэр Нельсон решила, что он нужен ей. «Тогда-то я самонадеянно думала, что спасаю его жизнь, – говорит она, – но все получилось совсем наоборот».

Однажды Клэр почувствовала недомогание. Ничего особенного, списала это на проблемы с пищеварением. Но Расти был другого мнения. Обычно спокойный, он пришел в состояние крайнего возбуждения. Всякий раз, когда хозяйка пыталась прилечь или хотя бы присесть, он прыгал на нее, теребил ее и громко утробно мяукал. В конце концов Клэр сдалась. Позвонила своему врачу, договорилась о приеме и поехала. Но на автозаправке ей внезапно стало так плохо, что пришлось звонить «911». Женщина попала в больницу с сердечным приступом – вот чем на самом деле было ее «легкое недомогание». Кот каким-то образом узнал об этом безо всяких медицинских приборов и соответствующего образования.

Триггер: зовет на помощь

Эрна и Триггер

У жительницы Миссури Эрны Пратт ночью случился инсульт. Женщина поняла, что с ней творится что-то ужасное и стала звать на помощь дочь: самой ей было уже не дотянуться до телефона. Дочь спала. Тогда Эрна попросила своего 13-летнего кота Триггера пойти разбудить дочку. Зверь доселе не выказывал никаких признаков наличия недюжинного интеллекта, но тут понял, что от него хотят, и немедленно выполнил просьбу хозяйки. Дочь сразу же вызвала врачей, и жизнь Эрны Пратт была спасена.

Котлетка: спасает людей от пожара

Кот Митболл (Котлетка)

Кот Котлетка – француз. Однажды в их доме на юге Франции посреди ночи загорелся чердак. Все обитатели (а было их 11 человек) мирно спали. И, скорее всего, никогда бы не проснулись, если бы не кот. Котлетка бросился к очагу возгорания и принялся неистово скрести пол. Ему удалось разбудить спавшую внизу хозяйку – Александру Мерлен, та вышла на лестницу и увидела, что сверху тянется дым. Вызвали пожарных, всех спасли, а вот Котлетка в общем хаосе куда-то исчез. Александра, да и прочие обитатели дома, обязанные коту жизнью, очень переживали, решив, что тот пропал в огне. Однако к вечеру тот появился: он просто где-то гулял. Благодарные жильцы купили Котлетке годовой запас корма.

Источники:

Cat Saves Owner’s Life Just Hours After Being Adopted

Cat Saves Owner, 10 Others After House Fire In Middle Of Night

Rusty the Cat Saves Life of Owner

Pet Scoop: Cat Gets Help When Owner Suffers Stroke, Deaf Man and Dog Fall in Icy Lake