Александр Гезалов: Никогда не любил первое июня. Как в Новый год и другие подобные праздники на несчастных сирот проливается дождь из подарков только потому, что они сироты

Никогда не любил первое июня. Как в Новый год и другие подобные праздники на несчастных сирот проливается дождь из подарков только потому, что они сироты. А так хочется, чтобы все это растягивалось на весь год и годы, чтобы дети чувствовали не свой статус, а крылья, которые им помогают отращивать участливые и понимающие люди.

Международный день защиты детей

Вопрос длительного участия добровольцев в жизни социальных групп, пожалуй, одно из важнейших условий того, что через некоторое время качество оказываемых услуг станет выше. И человек, находящийся в добровольчестве больше пяти лет, но не раз от разу, а на постоянной основе, это уже не доброволец, это уже специалист. Получивший мощную практику взаимодействия с социальным клиентом, а значит способный понять суть запросов своего подопечного. К сожалению, в России нет такого понятия как «длинный доброволец», так как уже через некоторое время, наигравшись и решив свою личностную проблему, молодые люди навсегда уходят из этой темы, так и не поняв – зачем же туда приходили.

И социальный субъект (детдомовец, например) через некоторое время привыкает к модели поведения, которую можно охарактеризовать как память о «коротком добровольце». Отношения с приходящими ненадолго людьми становятся похожими на игру: я понимаю, что вы тут не задержитесь, и зачем мне раскрываться перед вами, вы канете в Лету, придет другой, потом еще один.

Это очень важный момент – достичь с нуждающимися того вида общения и контакта, когда начинается уже не участие одного в жизни другого, а откровенные и искренние отношения. Дружба. То, что меняет человека, делая его и защищенным и более нацеленными на саморазвитие, в том числе и на саморефлексию, оценку качества взаимоучастия, пересмотр приоритетов. Все это лежит в базовом процессе, коим является доверие, проверка на отношения не ради галочки или жалости, а ради искреннего включения. Ведь именно искренность и дает тот важный положительный сдвиг в жизни того, кто живет в мире государственной заботы на автомате. Чем больше живого отношения с ребенком, тем выше шанс на то, что он тоже ответит живыми успехами. Ребенок поймет, что он кому-то интересен и нужен.

Да, куда сложнее возить ребенка на танцы, нежели сидеть около него и рассказывать ему, что такое танцы. Но если есть подобная четкая цель, сначала необходимо выйти на алгоритм постоянства, а затем уже и результата. Короткая любовь не даст нужного результата. «Длинный» доброволец-специалист может сотворить чудо. Чудеса не прилетают с Луны, их нужно заработать. И вот уже ребенок сирота, которого в детском доме или школе-интернате считают необучаемым, вдруг начинает показывать отличия в учебе. Или только начавший ходить в спортивную секцию мальчик вдруг сдает норматив на первый юношеский разряд.

Все это – результат труда обоих субъектов участия, не массового короткого приехали-уехали, а длинного пути, без которого ничего не выходит и у детей, растущих в семье. Важно прийти к тому, чтобы долгое время служить не всем сиротам России, а одному как всем. Тогда будет и толк, и польза.