Благотворительный концерт Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева стал кульминацией праздничных торжеств в честь Великой княгини Елизаветы Федоровны, которые прошли в Москве 1 ноября. Как это было — ФОТОРЕПОРТАЖ Михаила Свешникова

Вечер с уникальной программой «Великая княгиня Елизавета. 150 лет со дня рождения» собрал в Международном доме музыки очень разнообразную публику. Благотворители, подопечные службы помощи «Милосердие», сестры Марфо-Мариинской обители, которые и сегодня продолжают служение, начатое Великой княгиней в основанной ею обители милосердия, — все собрались не только, чтобы насладиться прекрасной музыкой в исполнении одного из лучших оркестров мира, но и чтобы вместе пережить самые важные моменты истории, непосредственной участницей которой суждено было стать Великой княгине.

«Вряд ли она могла представить, когда ехала в Россию, как закончится ее жизнь. — отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион на открытии торжественного вечера. — Когда же заканчивалась жизнь Елисаветы Феодоровны, вряд ли она могла представить себе, что сегодня, спустя 150 лет после ее рождения, мы будем вспоминать и прославлять ее как преподобномученицу и нашу небесную покровительницу».

Программа вечера сочетала в себе отрывки из писем Великой княгини и воспоминаний о ней с музыкальными фрагментами из произведений Рахманинова, Чайковского, Шумана, Шостаковича и др. Отрывки из писем и воспоминаний читали артистка театра «Мастерская Петра Фоменко» Полина Кутепова и артист Московского академического театра им. Вл. Маяковского Михаил Филиппов. В концерте также приняли участие солистка Московской филармонии (фортепиано) Катя Сканави и Академический хор имени А. Д. Кожевникова.

На концерте прозвучала музыка П.Чайковского, М.Глинки, Ф.Шуберта и других классиков.

Гостей встречали студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. К слову, сама Елизавета Федоровна участвовала в создании нескольких сестричеств милосердия.

Сестра милосердия раздает открытки на память.

Небольшая экскурсия по выставке, организованной в фойе Дома музыки. Здесь можно было узнать подробнее о жизни Великой княгини Елизаветы.

В экспозиции были представлены и личные вещи преподобномученицы. Вот, например, перчатка, которую Елизавета Федоровна обронила в день ареста.

По соседству расположилась фотовыставка, посвященная тем социальным проектам, которые сегодня действуют в Марфо-Мариинской обители. Реализуются они совместно со службой помощи «Милосердие» на пожертвования благотворителей. Огромное внимание уделяется помощи тяжелобольным детям и их семьям.

На концерте можно было приобрести различные материалы, посвященные Великой княгине и ее Обители милосердия. Организаторы концерта – Марфо-Мариинская обитель милосердия и православная служба помощи «Милосердие» — благодарят добровольцев, которые помогали в проведении вечера.

Здесь же можно было узнать подробнее, где и как сделать пожертвование на детскую выездную паллиативную службу — один из проектов, оказывающих помощь тяжелобольным детям. Сейчас подопечными службы являются 77 детей и их семей. Желающие могли сразу внести посильную лепту в ящик для пожертвований.

Интерес к выставке фотографий из жизни Елизаветы Федоровны был колоссальным.

Полина Кутепова о Великой княгине Елизавете: «Меня поражает сила ее духа. Елизавета Федоровна выбрала последовательный путь самоотречения и мужественно прошла его от начала до конца».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Музыканты Большого симфонического оркестра им. Чайковского выходят на сцену

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сказал приветственное слово перед концертом.

Дирижер концерта — Владимир Федосеев.

Солирует Валерий Козловский.

Музыканты Большого симфонического оркестра играют завораживающе красиво

Концерт был в двух отделениях: первая часть была посвящена светской жизни Великой княгини, а вторая — ее судьбе после трагической гибели Великого князя Сергея Александровича.

Все те, кто не смог побывать на концерте, могут и сейчас сделать пожертвование на детскую выездную паллиативную службу, отправив SMS со словом «хоспис» и суммой пожертвования на номер 7715 (доступно для абонентов МТС, Билайн, Мегафон и Tele2).

Всего в ходе концерта удалось собрать 415075 рублей на нужды семей с тяжелобольными детьми — подопечных детской выездной паллиативной службы.

Детская выездная паллиативная служба является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.