Инженер из Москвы конструирует инвалидные тележки для собак с парализованными задними лапами. За десять лет изготовил их около тысячи

RZ8Z0407

Вадим Жариков, преподаватель технического столичного вуза, уже десять лет изготавливает инвалидные тележки для собак, у которых в силу разных причин отказали задние лапы. Началось все с просьбы знакомого, который попросил Вадима сделать такую тележку для знакомого пса, живущего на автостоянке.

«Я посмотрел зарубежные образцы, скорректировал конструкцию под собственные возможности и под те материалы, которые были в наличии, и сделал первую тележку», – рассказывает инженер, большую часть жизни проработавший в научно-исследовательской лаборатории двигателей.

Вадим считает, что у собак нет ощущения собственной инвалидности, хоть тележки и ищутся в интернете с прилагательным «инвалидная». «Есть у собаки две лапы, она будет ползти. Есть одна – и этой будет загребать, – говорит он. – А на тележке ситуация исправляется».

RZ8Z0501

С годами конструкция становилась совершеннее – алюминиевые трубки заменили стальные, потому что они проще в использовании, а по прочности и весу не уступают алюминию.

Каждая тележка для обезножевшей собаки делается индивидуально – исходя из роста и веса пса. Служат эти приспособления много лет – бывало, что хозяева некоторых собак обращались к Вадиму за заменой износившихся колес и осей через 3-4 года после начала использования тележек.

RZ8Z0447

«У собак почему-то чаще, чем у всех остальных домашних животных, возникают проблемы с задними лапами, – говорит Вадим. – И если собака еще молода, в целом здорова, но только передвигается по-тюленьи, то зачем же ее усыплять? Можно просто сделать тележку. Не думаю, что бегать с такой опорой – страдание для пса. Если бы моей собаке понадобилась тележка, я бы сделал, не раздумывая».

RZ8Z0320

RZ8Z0464

Инженер вспоминает, что две собаки, уже покатавшись на тележках, внезапно снова обрели чувствительность задних лап – по такой же не очень понятной причине, что и «обезлапели».

Вадим всегда подчеркивает, что его изделия никак не влияют на улучшение песьего здоровья. Иногда хозяева собак настаивают на тележке, даже если пес перестал ходить из-за общего ослабления организма, от старости и скорой кончины. «Конечно, я могу сделать, но в таких случаях она собаке очень скоро становится не нужна», – говорит Вадим.

RZ8Z0361

Вадим Жариков и его собака Цунами (Цуня или Цуняша), которая прожила у своего хозяина 18 лет. Она послужила моделью для испытания одной из тележек

RZ8Z04900

 

«Мне очень нравится тот первый момент, когда пса сажают в тележку. Собака – раз, и сразу мчится вперед! Ощущение, что она всю жизнь с этой тележкой бегала, – рассказывает Вадим Жариков. – Словно говорит: ну в тележке так в тележке, так даже еще проще».

60-летний инженер занимается на только тележками для собак. Недавно вместе со своими студентами он сконструировал буксировщик для лыжника – небольшой по размеру агрегат, который может тянуть за собой человека на лыжах. В этом случае не нужен снегоход, к примеру. И водитель снегохода тоже может встать на лыжи и прокатиться с буксировщиком.

Фото: Павел Смертин