Кого просить, когда просить некого?

Где нужна помощь? Да везде! Мы попросили добровольцев службы «Милосердие» рассказать несколько ярких историй из их работы в прошедшем году. Какие только задачи им не приходится решать!

12-03-2013-1-1

Январь

В декабре 2014 года 80-летний Олег Кириллович попал в аварию, и в результате травмы ослеп. Что и говорить, в таком возрасте непросто адаптироваться к резкой потере зрения, научиться самостоятельно себя обслуживать. За зрение можно было побороться, но этим нужно было заниматься, а родственников у Олега Кирилловича не было. Сам же он после травмы совсем растерялся и не знал, что делать.

Добровольцы взяли на себя хлопоты по оформлению документов, провожали Олега Кирилловича на сдачу анализов и на обследования. Почти два месяца они по несколько раз в неделю ходили со своим подопечным по различным учреждениям.

Все закончилось хорошо. Олегу Кирилловичу сделали офтальмологическую операцию. Зрение удалось вернуть, и теперь он снова может сам себя обслуживать.

Февраль

 

На встречу новых добровольцев пришла 16-летняя Софья. Она воспитывается в многодетной семье, которой долгое время помогали добровольцы. В этой семье четверо детей, одна из которых инвалид. Соня хочет быть врачом, поэтому она стала добровольцем и помогала в больнице. Летом Соня поступила в медицинский. Надеемся, что она станет хорошим врачом!

Март

Слепая пожилая женщина Валентина Михайловна, страдающая старческой деменцией, потеряла паспорт. Она долгое время отказывалась писать заявление о потере, идти в УФМС, надеялась, что паспорт найдется сам. Все это время из-за отсутствия документов Валентина Михайловна не могла получать пенсию. Покупать продукты было не на что, копился долг за квартиру. Добровольцы Сергей и Полина за свой счет поддерживали Валентину Михайловну, приносили ей еду, но коммунальные услуги они плачивать не могли.

В конце концов, Валентину Михайловну удалось уговорить написать заявление о потере паспорта. Добровольцы сопроводили женщину в УФМС, помогли сфотографироваться на паспорт, собрали вместе с ней необходимый комплект документов. Сейчас у Валентины Михайловны снова есть паспорт, и она снова получает пенсию. Спасибо за это Сергею и Полине!

Апрель

dobrovolcy

В апреле много просьб было связано с Пасхой. Пять человек попросили убраться в их квартирах, а также помочь им самим помыться перед праздником. Два человека через справочную службу «Милосердие» попросили отвезти их на Пасхальную службу. Также добровольцы поздравили всех своих подопечных на дому и в учреждениях с праздником Пасхи.

Май

Наша подопечная Ольга – диабетик, практически незрячая. Добровольцы обычно приходили, чтобы с ней погулять. Но Ольга – человек непростой, с причудами, отношения с добровольцами у нее не складывались. Прогулки стали редкими, и Ольга поправилась. Вот тут ей и пришла в голову мысль позаниматься скандинавской ходьбой. Она даже обзавелась двумя комплектами специальных палок и стала искать добровольца, который бы составил ей компанию. Это оказалось совсем не просто. Любителей скандинавской ходьбы не так много.

Ольгины палки так и стояли бы в углу, если бы не координатор Светлана. Ломая голову над тем, где бы найти компанию для нашей подопечной, она вспомнила, что по соседству с Ольгой живет доброволец Ирина. И тут выяснилось, что Ирина давно хочет попробовать скандинавскую ходьбу, но только у нее нет нужных палок! Задача была решена. Уже через несколько дней женщины вышли на первую прогулку.

Июнь

Десять добровольцев, посещающих детей в ДДИ «Южное Бутово», и две прихожанки храма Ильи Пророка в Черкизово привели в порядок могилки умерших деток, которые жили в интернате. На 11 могилках удалили сорняки, посадили цветы-многолетники. Еще два захоронения предстоит найти.

Июль

d4
Субботник в хосписе на Истре

Июль запомнился субботниками – в Свято-Спиридоньевской богадельне, в строящемся детском хоспсие на Истре. Усилиями добровольцев беседка в богадельне стала белой, вокург хосписа посажены деревья и кустарники. Мир преображается!

Август

В ГКБ №12 по «Скорой» попала пожилая женщина с инсультом. Попытки врачей выяснить, как ее зовут и где она живет, ни к чему не приводили. В качестве своего адреса она упорно называла адрес отделения Сбербанка, откуда ее привезли. Это казалось странным. При этом привезли ее в халате и домашних тапочках, поэтому все решили, что женщина не вполне адекватна.

Показаний к длительному пребыванию женщины в стационаре не было, но она нуждалась в постоянном уходе. Поэтому сотрудники больницы обратились за помощью к добровольцам. Нужно было установить личность пациентки и найти ее родственников.

Посоветовавшись, добровольцы решили начать с изучения тех вещей, с которыми женщина поступила в больницу и которые находились в камере хранения. О, удача! В кармане халата нашлась платежка, в которой были указаны адрес и имя женщины! Оказалось, что она вышла из квартиры, чтобы оплатить коммунальные платежи. А отделение Сбербанка находилось на первом этаже ее дома.

Так разъяснилось, почему женщина была одета по-домашнему и называла «не тот» адрес. Сейчас юрист больницы занимается дальнейшим устройством этой женщины.

Сентябрь

С начала сентября добровольцы службы «Милосердие» начали встречать бездомных в Центре социальной адаптации «Люблино» на так называемой «приемке»: помогают переодевать, мыть бездомных. Мы надеемся, что присутствие и помощь добровольцев помогут изменить отношение общества к этим людям.

Октябрь

В течение октября добровольцы помогли провести три акции по сбору вещей для бездомных подопечных программы «Возвращение». Две акции в магазинах «Монетка» и сбор ненужной одежды в офисе Банка Москвы. Перед наступлением холодного времени года было особенно важно собрать теплую одежду для бездомных, средства гигиены и продукты питания.

Ноябрь

Георгий Вячеславович и Наталья Викторовна — оба инвалиды-колясочники — очень хотели попасть в СК «Олимпийский» на шоу «Дискотека-80». Они купили билеты и уже готовились к встрече со своей юностью, но оказалось, что инвалидов без сопровождающего в зал не пустят. Георгий Вячеславович и Наталья Викторовна обратились в службу «Милосердие». На их просьбу откликнулись добровольцы Антон и Вадим. Праздник удался!

Декабрь

Добровольцы, помогающие в ГКБ №1, не только кормят и моют больных. Они интересуются новыми технологиями ухода и современными приспособлениями, помогающими его облегчить. Последнее открытие в этой области – наволочки из непромокающей ткани, чтобы подушки, подкладываемые под бок больному, могли прослужить дольше. В декабре добровольцы начали сами шить такие наволочки, чтобы их хватило на всех тяжелобольных подопечных.

c_e7df87dd518756f40fb0205224e9b5c8
Наволочки hand-made

Жизнь добровольческой службы – это бесконечный поток самых разных просьб: повседневных, срочных, необычных. Мы приглашаем всех, кто не боится трудностей, присоединиться к службе добровольцев «Милосердие» и открыть для себя удивительный мир помощи в новом году! Давайте вместе менять к лучшему жизнь тех, кто в нас нуждается.

Встречи с теми, кто хочет стать добровольцем, проходят каждое воскресенье в 11.45 в храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице (Москва, Ленинский просп., д.8, корп.12).

Служба добровольцев «Милосердие» — это один из 25 проектов православной службы помощи «Милосердие». Поддержать проект вы можете на специальной странице проекта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.