Когда вся семья живет в темноте

Представьте, что вы не видите. Ваш муж или жена тоже не видит. Не видят и ваши дети. Как бы вы жили тогда? Как можно выжить в наше непростое время, когда все в семье инвалиды по зрению? Смотрите в нашем видео

Представьте, что вы не видите. Ваш муж или жена тоже не видит. Не видят и ваши дети. Как бы вы жили тогда? Как можно выжить в наше непростое время, когда все в семье инвалиды по зрению? Смотрите в нашем видео.

Ольга КОРОТКАЯ

Представьте, что вы не видите. Ваш муж или жена тоже не видит. Не видят и ваши дети. Как бы вы жили тогда? Как можно выжить в наше непростое время, когда все в семье инвалиды по зрению? Смотрите в нашем видео.

Каждый день Сергей отводит и забирает свою дочь из школы. 50 минут туда и 50 минут обратно в школу, где учат слепых детей. В его семье не видит никто поэтому дорогу он знает практически наизусть – сам он тоже учился в этой школе. Сейчас в первом классе учится Настя, а через 7 лет будет учиться сын, который родился всего месяц назад. И хотя его жена Марина тоже ходила в эту школу, познакомились они уже позже в МГУ, где Сергей был студентом математического факультета.

Сейчас Сергей работает из дома программистом в интернет-магазине для слепых людей.

Сергей: На меня дети как-то непохожи. Старшая дочь тоже, говорят, вылитая мама. Ну, средняя дочь вроде на меня похожа, и то даже не на меня, а на мою маму, то есть на бабушку. Никто. Кучерявых нет. Не знаю, может быть, мелкий? Может быть, он будет все-таки кучерявый?

Настя:
— Не бойся, я не усну! Я не усну!
Сергей:
— Ну, хорошо… Насть, открою тебе секрет – я и на уроках спал.
— Папа, а мы на уроках не спим.
— Ну, правильно! В первом классе этому еще не учат.
— А во втором?
— Нет, во втором тоже рано.
— А в каком ты классе спал?
— Начиная уже с девятого, с десятого… ближе к последним классам.

Сергей: Мы – незрячие и рождаем детей… И в принципе подозреваем, что дети могут быть инвалидами. «И как у нас хватает совести на государство нагружать еще инвалидами?» Но смогут ли и зрячего ребенка воспитать достойным образом, чтобы он стал членом общества полноценным? И мы стараемся детям дать образование, дать по максимуму то, что можем, чтобы они нашли себя в жизни. С Настей я тоже активно занимаюсь. Надеюсь, что она в жизни тоже найдет себя настолько, что для государства не будет обузой, а скорее наоборот – сможет многое и многое сделать для других людей.

Мне не хочется уходить из дома, не хочется куда-то ехать, то есть вот кроме семьи ничего не надо. Поэтому я не ищу ни новых приключений, ни новых впечатлений. Это вот как: дом, жена, дети и все.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.