Пока сопровождаемое проживание в России только начинает развиваться, НКО предлагают самые разные модели его организации, на любой вкус и бюджет. Их опыт многоцветен, как лоскутное одеяло

У ЖК «Новая Охта». Фото с сайта gaoordi.ru

Санкт-Петербург: трехэтажный дом в европейском стиле

Дом сопровождаемого проживания в ЖК «Новая Охта» (Санкт-Петербург) существует с 2017 года. Это красивое, современное трехэтажное здание с большими застекленными балконами, расположенное в обычном жилом квартале. Оно было построено для Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ строительной компанией «Группа ЛСР» и передан в безвозмездное пользование на 49 лет.

В доме три квартиры, по одной на этаже, он рассчитан на 19 человек. Каждый проживающий имеет свою комнату площадью 12 кв. метров с отдельным санузлом. Центр квартиры – общая кухня-столовая площадью 60 кв. метров, наполненная бытовой техникой.

Оборудование и планировка дома ничуть не уступают европейским образцам. В шкафу, например, есть специальные выдвигающиеся штанги, благодаря которым человек легко снимает с вешалок одежду, сидя в инвалидной коляске.

Каждый день социальное такси отвозит подопечных в Центр дневной занятости. Вечер посвящен отдыху и домашним заботам: уборка, стирка, походы по магазинам. В выходные дни проживающие ходят в гости к родственникам, приглашают их к себе, посещают церковь, музеи и библиотеки.

В каждой из трех квартир посменно работают пять социальных работников: трое днем, двое по ночам. Кроме того, по вечерам приходят психологи и педагоги. Такое количество персонала избыточно, сказала Ольга Эгель, заместитель руководителя ГАООРДИ по социальному развитию. Но пока что на сотрудниках не экономят, потому что они осваивают новое дело.

Зато поваров, медсестер и врачей в доме нет. Готовят и убирают проживающие самостоятельно, с помощью соцработников, а медицинское обслуживание получают в поликлинике по полису ОМС.

Финансируется работа персонала за счет президентского гранта, потом расходы возьмет на себя администрация Санкт-Петербурга. Семья делает вступительный взнос за участие в программе в размере 200 тысяч рублей. На эти средства проект расширяется: в частности, была куплена еще одна квартира для сопровождаемого проживания.

Пенсия подопечных тратится на коммунальные платежи, продукты, одежду и т.п. Роль опекунов исполняют родители.

«Наша задача, чтобы после смерти родителей появился другой опекун, с которым мы будем взаимодействовать. Родители должны найти человека, который будет выполнять их функции», – отметила Ольга Эгель.

Село Давыдово: православная община

Фото с сайта davydovo-hram.ru

В селе Давыдово (Борисоглебский район Ярославской области) при Храме Владимирской Божией матери складывается другая модель сопровождаемого проживания – в православной общине.

«Мы пока приглашаем семьи с детьми, а не детей отдельно», – сказал настоятель храма, отец Владимир Климзо. У общины есть опыт проведения летних лагерей для таких семей. Каждый год в Давыдово на две смены (в июне и июле, по 3 недели) приезжают мамы с детьми-инвалидами и волонтеры, которые им помогают.

Планируется, что со временем 15-20 человек с инвалидностью будут находиться в селе на постоянном поддерживаемом проживании. Несколько семей уже пробовали жить здесь: кто-то приезжал на месяц, кто-то – на полгода, кто-то – на полтора года, но осталась только одна мама с ребенком.

«Чтобы создать православную общину с сопровождаемым проживанием, нужно пройти длинный путь. Это не просто построить теремок с крышей и окнами, это значит создать коллектив из очень разных людей.

Многие родители не знают, чего они хотят, – говорит отец Владимир Климзо. – Они думают, что они христиане, но на самом деле ими не являются.

Мы хотим жить в одной общине, хотим быть братьями и сестрами, причащаться и регулярно исповедоваться. Хотим, чтобы у каждого была территория – комната со своим каким-то миром, который именно ему присущ и нравится. Хотим каждому подобрать участие в жизни общины, дел у нас много. Утром встали, помолились, пошли работать. Вечером пришли, помолились, легли спать. Такая жизнь подходит не всем».

Тем временем для будущих членов общины, имеющих инвалидность, создано общежитие, строится первый дом сопровождаемого проживания.

«На подходе еще два дома поддерживаемого проживания, если выиграем грант», – рассказал отец Владимир. Речь идет о грантах, выдаваемых Пресвитерианской церковью США.

У общины также есть своя ферма, столярная мастерская и т.п. «Мы поставили задачу, чтобы каждый такой бизнес, помимо цели дать зарплату людям, живущим в общине, зарабатывал бы деньги для сопровождаемого проживания и интегрировал в свои процессы людей с ОВЗ», – отметил отец Владимир.

В том доме, который уже строится, будет три комнаты для подопечных и одна для тьютора. Сколько понадобится сотрудников для того, чтобы помогать проживающим, пока неизвестно. Все будет зависеть от степени нарушений у конкретных людей. Родителям, которые захотят переселиться в Давыдово со своими детьми, нужно будет самим позаботиться о жилье для себя.

Салтыковка: семейный уют в деревянном доме

Фото с сайта mirdlyavseh.ru

В микрорайоне Салтыковка в Подмосковье пять комнат учебного сопровождаемого проживания на шесть человек содержит родительская организация «Мир для всех». Они расположены в двух деревянных домах. Первый – старое здание поликлиники, которому уже 120 лет, безвозмездно переданное НКО муниципальными властями. Второй дом недавно построен на благотворительные пожертвования.

Программа учебного сопровождаемого проживания работает всего три месяца, но через нее уже прошли 15 человек. Продолжительность их обучения была разной. Кто-то готовился жить самостоятельно все три месяца и продолжает это делать сейчас, кому-то хватило недели. «Все ребята разные, – говорит Татьяна Маланина, президент МООО “Мир для всех”. – Для кого-то пожить несколько дней без мамы было уже потрясением».

«Нам удалось это сделать благодаря гранту Благотворительного фонда «Абсолют-помощь». А в июле мы включили в программу новую группу ребят», — добавила она.

Родительская организация существует с 2011 года, она занимается реабилитацией, развитием, социализацией и трудоустройством детей и взрослых с инвалидностью.

Важное направление деятельности МООО «Мир для всех» – мастерские, которые посещают около 120 подопечных: швейная, столярная, керамическая, бисерная. Кроме того, молодые люди с инвалидностью могут работать в курятнике, теплицах и т.п. Источники финансирования сопровождаемой занятости – благотворительные пожертвования, ярмарки, гранты, субсидии.

В мастерских, комнатах сопровождаемого проживания и в двух развивающих центрах для детей работают 18 специалистов, половина из которых – родители и родственники детей-инвалидов.

«Многие говорят, что у нас семейная организация. Мы говорим, что наши подопечные – не ребята, а семьи», – поясняет Татьяна Маланина.

Порхов: сироты из ДДИ могут быть счастливы

Фото с сайта deti-rostok.ru

Пять квартир сопровождаемого проживания на 15 человек есть у благотворительной организации «Росток» из города Порхов (Псковская область). Основное направление ее деятельности – помощь воспитанникам и выпускникам ДДИ. «Росток» помогает устраивать их в приемные семьи, консультирует эти семьи, сопровождает взрослых выпускников ДДИ, получивших квартиры от государства. В четырех мастерских организации (гончарная, столярная, швейная, озеленительная) работают 20 подопечных.

Квартиры для группового сопровождаемого проживания были созданы на благотворительные пожертвования, а также на средства гранта Евросоюза (получен в 2007 году). Главная проблема – подобрать кадры, предрасположенные к работе с инвалидами, и заниматься профилактикой их выгорания, отметил Алексей Михайлюк, председатель правления ПРОБО «Росток».

«Будет ли человек счастлив при сопровождаемом проживании, зависит от того, как сложатся его отношения с сотрудниками и соседями», – подчеркнул он.

За время работы НКО многие выпускники ДДИ успели пройти через групповое сопровождаемое проживание и поселиться отдельно, а кто-то, наоборот, не справился с самостоятельной жизнью и переехал в квартиру, где несколько инвалидов получают круглосуточную поддержку соцработников.

Некоторые подопечные со временем заводят семьи, у них рождаются дети. Тогда социальные педагоги помогают им с воспитанием. Например, они могут проверять домашние задания у ребенка, если оба его родителя имеют умственную отсталость, а он здоров и учится в обычной школе, привел пример Алексей Михайлюк.

«У нас есть девять детей и только один случай, когда при всех наших стараниях у мамы не проснулся материнский инстинкт и она не смогла заботиться о ребенке. Пришлось передать его на усыновление. Остальным мы помогаем», – рассказал он.

В квартирах сопровождаемого проживания находятся дееспособные люди. В принципе, «Росток» может выступать и в качестве опекуна своих подопечных. Но тогда получится противоречие: одна и та же организация будет предоставлять жилье, оказывать социальные услуги и являться опекуном недееспособного человека, отметил Алексей Михайлюк.

Всю жизнь о них заботились родители

В фонде поддержки слепоглухих «Со-единение». Фото с сайта so-edinenie.org

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» содержит в Люберцах две тренировочные квартиры, всего на шесть мест (с августа 2018 года). В одной из них, однокомнатной, проживают две девушки, которым около 20 лет. С сентября этого года они начнут учиться в колледже на поваров.

Другая квартира – двухкомнатная, в ней размещаются четыре человека с инвалидностью. Обучение рассчитано на три месяца. Большинству проживающих больше 30 лет, у всех сохранный интеллект. Всю жизнь о них заботились родители, даже мыли им головы. Теперь, когда родители стареют, выросшим детям приходится получать навыки самостоятельной жизни.

Сотрудники фонда обучают подопечных мыться, готовить, покупать продукты, пользоваться бытовой техникой, общественным транспортом, ориентироваться в городе.

Они тоже инвалиды – по слуху, а их возраст – от 40 до 55 лет. В фонде считают, что глухие социальные работники лучше понимают слепоглухих, чем люди без инвалидности.

Квартиры предоставило фонду министерство социального развития Московской области на пять лет в безвозмездное пользование. В программу принимают людей с подмосковной пропиской.

«Это обычный пятиэтажный дом, вторичка. Мы сделали ремонт совместно с соцзащитой», – сказала представитель фонда.

Другой проект БФ «Со-единение», «Тихий дом», действует с сентября 2016 года. В частном доме постоянно проживают восемь слепоглухих людей пенсионного возраста, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Аренду помещения и коммунальные платежи обеспечивает спонсор – Тинькофф банк. В «Тихом доме» нет режима дня, есть только график дежурств: кто когда убирает, кто когда готовит. С проживающими постоянно находится один социальный работник. Сотрудники работают сутки через двое. В мастерские и в поликлинику проживающих отвозит водитель. Жители «Тихого дома» работают в свечной, керамической и столярной мастерских.

По материалам конференции «Сопровождаемое проживание и трудоустройство совершеннолетних инвалидов», которая прошла 17-18 июля в Реутовском социально-методическом центре поддержки СО НКО. Кроме участников конференции развитием сопровождаемого проживания занимаются такие организации, как РОО «Перспективы» (Санкт-Петербург), АНО «Квартал Луи» (Пенза), АРДИ «Свет» (Владимир), Центр лечебной педагогики (Псков), ИГООИ «Прибайкальский исток» (Иркутск) и др.