«Когда речь идет о курении, надо промывать мозги»

Опрос недели: Курение. Как с ним бороться? Комментирует доктор медицинских наук, профессор Николай ДУРМАНОВ

Ежегодно от курения в России умирают сотни тысяч людей, что сопоставимо с населением двух небольших городов. Поэтому для борьбы с курением даже самые отчаянные меры будут недостаточны, считает Николай ДУРМАНОВ, доктор медицинских наук, профессор:

— Курение, помимо традиционных и хорошо известных проблем с легкими, самым существенным образом нарушает работу кровеносных сосудов, а после этого может произойти что угодно: гипертония, диабет, импотенция и многие другие, не столь разрекламированные напасти. Ежегодно из-за курения в России умирают сотни тысяч людей – это по два города ежегодно. Считайте, имеем по две Хиросимы в год.

Как ни печально, мы, врачи, не являемся примером здорового образа жизни. Работа нервная, кроме того, мы понимаем, что у курящих повышается вероятность заболевания, но кому-то может повезти – он не заболеет. То есть мы подходим к этому рационально, у нас нет того подсознательного страха, который становится психологическим барьером для других людей. Поэтому медики часто курят, тем более что это часть медицинской субкультуры – после операции попить кофейку, покурить, обсудить, как прошла операция, просто поговорить за жизнь. И я, например, закурил уже во взрослом возрасте, прекрасно зная обо всех последствиях курения. Курение – это наркотик, поэтому я очень уважительно отношусь к тем, кто бросил курить. По сути, эти люди справились с наркотической зависимостью.

А ведь на Западе курение может стоить врачу карьеры. Не везде, но в англосаксонских странах, в той же Германии закурившего врача могут и уволить. Во-первых, это запрещено, потому что больница – зона, защищенная от курения, во-вторых, просто не лучшим образом характеризует человека: раз курит – значит, нет у него не только дисциплины и силы воли, но и профессиональных знаний. Я надеюсь, что через не очень длительное время у нас будет примерно такая же ситуация, как в Европе. Уже приняты очень хорошие меры по борьбе с табаком.

Считается, что американцы стали меньше курить из-за своих детей. Антитабачная пропаганда в США была в первую очередь рассчитана на детей и подростков, им говорили, как это вредно и как велика вероятность, что их курящие родители долго не проживут. Многие социологи и психологи считают, что резкое сокращение числа курящих американцев – плоды четко спланированной и грамотно проведенной пропаганды против курения среди детей и подростков, которые в свою очередь начали «прессовать» курящих предков.

Курящий профессиональный спортсмен – скорее исключение из правил (покер и биллиард не в счет), но в моей практике спортивного врача были курильщики даже среди олимпийских чемпионов. Курение настолько очевидно снижает спортивный потенциал, что надо быть полным идиотом, чтобы курить, занимаясь профессиональным спортом. Так что в профессиональном спорте процент курящих значительно – в разы – меньше, чем в целом в обществе. И там к этому относятся строго. Знаю случаи, когда курение препятствовало нормальной спортивной карьере, причем не потому, что оно плохо влияет на спортивную форму (хотя, конечно, влияет), но потому, что руководство команды не продлевало со спортсменом контракт, предпочтя ему спортсмена примерно такого же уровня, но некурящего. Заботу об имидже как экономической категории никто в спорте не отменял. Спонсор, он же рекламодатель, нынче пошел капризный…

Наверное, обществу надо брать пример с этих тренеров и спортивных менеджеров. Потому что статистика ужасает. Повторюсь – от табака погибает количество людей, равное населению двух больших городов, разбомбленных до пепла. Только войну эту ведем мы против себя сами. Тут самые отчаянные меры будут недостаточны. Надо интенсифицировать борьбу с курением и не бояться радикализма. Когда четыре или пять лет назад французам запретили курение в кафе и ресторанах, Франции предрекали революцию. Это, говорили, самая святая французская традиция – зайти утром в бистро, попить кофейку, поесть какого-нибудь сыра повонючей, почитать газету и выкурить сигарету. Как можно покушаться на святое? Ничего – прошло несколько лет, и французы стали курить гораздо меньше. И нас сейчас пугают, что люди и так озлоблены экономическими и житейскими невзгодами, и если мы еще повысим цены на сигареты, получим тот самый «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Ерунда все это.

Возвращаясь к врачам, я думаю, что среди них пропаганду проводить бессмысленно – они-то уж в курсе, к каким последствиям может привести курение. Но нельзя выделять врачей в особую касту – они такие же члены общества, живут, что называется, в том же культурном коде. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы мы показывали пример здорового образа жизни, но …

Надо изменить общий климат, и тогда многие клиники не потерпят в своем штате курящих врачей просто потому, что это может нанести ущерб их репутации и доходам. Но это будет результатом не репрессивных мер, а общенациональной программы по – назовем вещи своими именами – промывке мозгов. Когда речь идет о таком бедствии, как курение, мозги надо промывать!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?