Пока в России лишь строят планы о том, как мы будем жить после эпидемии, некоторые страны уже начинают ослаблять карантин и возвращаться к обычной жизни.

Испания. Атмосфера в Мадриде после ослабления введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер. Фото: Manu Fernandez, AP/TASS

Мы собрали всю актуальную информацию на этот счет, чтобы узнать, как выглядит «выход на свободу» на самом деле.

Испания. Первые на выход – дети, потом все стрижемся

Испания установила один из самых жестких в Европе карантинов, с 15 марта страна полностью закрыла не только внешние границы и передвижение между регионами, но и фактически заперла граждан по домам. Выходить можно было лишь в магазин, к врачу, или на прогулку с собакой.

Сначала испанцы протестовали и даже устроили свои «прощальные шашлыки», о которых позже сожалели, но затем все привыкли к новому порядку: уж очень убедительной выглядела динамика заболевания.

С момента начала эпидемии в Испании заболели 245 567 человек и умерли 25 613 человек. К концу апреля график, наконец, постепенно устремился вниз. Начались осторожные послабления.

Первыми «выпустили» детей, 26 апреля малышам и подросткам до 14 лет разрешили гулять один раз в день в течение часа в сопровождении взрослого. Никаких детских площадок, компаний, парков и каруселей, только пешие прогулки с соблюдением социальной дистанции. Но многие родители, засидевшиеся в четырех стенах, определенно вздохнули с облегчением.

2 мая взрослым разрешили гулять, а также заниматься спортом. Лицам из категории 65+ по-прежнему стоит быть острожными и не покидать дома без необходимости. Гулять можно лишь в одиночестве или с теми, с кем вместе живешь. Это, впрочем, была подготовка, чтобы оценить, насколько дисциплинировано будут выполнять испанцы выдвинутые требования.

С 4 же мая начался постепенный процесс выхода из карантина всей Испании. Он состоит из четырех этапов и должен продлиться до 22 июня, именно тогда, разумеется, если все пойдет по плану, испанцам вернут возможность свободно перемещаться по стране.

Стартует Испания с нулевого этапа 4 мая: открываются заведения индивидуального обслуживания клиентов, работающие по предварительной записи. Речь идет о ресторанах, работающих на вынос, парикмахерских, терапевтических кабинетах, оптиках.

Как только объявили об открытии парикмахерских, у большинства из них запись на ближайшие 10 дней оказалась заполненной. Правда, есть нюанс: обслужить можно только 30% клиентов от стандартного потока в «мирное время», это примерно 10 человек в день в заведении на 2-3 кресла.

Парикмахеры жалуются, что разрешение на работу они получили, а инструкций, кроме самых общих слов, пока нет. Все первые дни мая малый бизнес отчаянно драил помещения, занимался дезинфекцией и попутно гадал: что можно, а что под запретом? Скажем, стричь разрешается, а брить бороду клиентам мужчинам можно или лучше не рисковать?

Не менее обескуражены и рестораторы. Им предписано пока что работать строго на вынос по предзаказу и думать о том, как организовать пространство для следующего этапа. После 25 мая можно будет посидеть за столиками, но с соблюдением дистанции. «С пятью столами мы много не заработаем», – сетует владелец одного из мадридских кафе.

11 мая стартует второй этап. Главное – будет разрешено посещение церквей, но заполняемость храмов не должна превышать 30 процентов. Откроют гостиницы и небольшие магазины, пожилым людям, наконец, разрешат выходить из дома, но только в определенные часы и только за продуктами.

25 мая, если до этого все пройдет успешно и статистика заболеваемости коронавирусом не увеличится, Испания перейдет к следующему этапу. Откроют рестораны (как уже говорилось выше – с соблюдением дистанции), детские сады для тех, чьи родители должны работать, а также кинотеатры и концертные залы, при условии заполняемости не больше трети от всей вместимости. Церкви могут наполняться уже на 50% прихожан.

Наконец, 4 этап наступит 8 июня. Будут сняты ограничения на передвижение по городу, однако при выходе на улицу все еще будет необходимо носить маски (это условие является обязательным на всех этапах), особенно при пользовании общественным транспортом, сохранится и требование держать дистанцию два метра.

22 июня испанцы получат возможность вновь свободно ездить по стране, и все будет как прежде. Почти.

Италия. На работу не раньше 1 июня, на кладбище – в алфавитном порядке

Италия закрыта на карантин с 10 марта. Ограничения были жесткими, из дома можно было выходить лишь за продуктами в магазин (при этом туда пускали лишь по несколько человек, а остальные ждали в очередях на улице с соблюдением дистанции).

Путешествовать между областями страны было невозможно, покидать свой населенный пункт разрешалось лишь при наличии пропуска и по очень уважительной причине, например, навестить врача или принять участие в похоронах близкого родственника.

За все время карантина в Италии заразились 213 013 человек. Умерло почти 30 тысяч итальянцев.

Первая фаза выхода из карантина стартовала 13 апреля, тогда итальянцам разрешили понемногу выходить из дома (в том числе на одиночные прогулки), открылись некоторые непродовольственные магазины.

С 4 мая список послаблений расширился – это уже второй этап мер. Так, разрешено посещение кладбищ, что особенно актуально после Пасхи. Однако посещать погосты можно строго в алфавитном порядке, в один день проходят все, у кого фамилия начинается на определенную букву.

Церкви в Италии все еще закрыты для верующих. В них могут проводиться лишь службы в присутствии духовенства и отпевания, на них можно приглашать не более 15 человек. Все это, разумеется, с соблюдением дистанции и масочного режима.

Зато открыты парки, становится можно навещать родственников. Удивительно, но при этом сохраняется запрет на свидания влюбленных, не живших вместе и разлученных карантином.

18 мая власти обещают пойти дальше: откроют магазины, музеи, выставки и библиотеки. 1 июня откроются салоны красоты и рестораны. К этому событию владельцы тратторий и кафе готовятся основательно – устраивают перестановку в зале, убирают половину столов и всеми силами пытаются выполнить следующее предписание властей: соорудить вокруг каждого столика кабинку из прозрачного плексиглаза (оргстекла). Купить этот материал в строительных магазинах уже не возможно, как имбирь в самом начале карантина, он – на вес золота.

Ходят слухи, что с 1 июня на работу смогут выйти все граждане, независимо от профессии и сферы. Но не все так просто: итальянские власти постоянно ожидают возвращения коронавируса и готовы в любой момент откатиться обратно к карантину.

«Это тестовый режим, – заявил советник министра здравоохранения Вальтер Ричкарди. – Если  инфекция усилится через 2 недели, нам придется закрыться».

В том, что карантинные меры так или иначе будут применяться до конца лета и даже дольше, уверен и Алессандро Веспиньяни, эксперт-эпидемиолог. В начале мая он заявил, что процесс возвращения Италии к обычной жизни затянется на ближайшие шесть-восемь месяцев.

«Второй этап продлится еще долго. Мы не должны думать, что сможем вернуться к нормальной жизни в июле или августе », – сказал Веспиньятни в телевизионном интервью.

Франция. Полиция патрулирует улицы Канкаля во время пандемии коронавируса COVID-19. Фото: David Vincent, AP/TASS

Франция. Открываются бутики и школы. Пожилые люди остаются на карантине

Франция ушла на карантин 16 марта и выходит из него 11 мая, ровно через два месяца. За это время заболели 170 687 человек и умерли 25,5 тысяч французов.

Лучший признак того, что скоро все будет, как прежде – витрины бутиков на люксовой парижской улице Фобур-Сент-Оноре. Если в марте и апреле они стояли закрытыми, а в окнах магазинов не было света, то сейчас их спешно заполняют сумочками и украшениями, а манекены наряжают в одежду из летних коллекций: значит, вот-вот открытие, и пойдут клиенты.

План постепенного выхода из карантина таков. 11 мая должны заработать торговые центры и непродовольственные  магазины. Начнутся службы в церквях, мечетях и синагогах. Откроются парки и городские скверы (впрочем, эти решения принимают местные власти, если эпидемическая ситуация, по мнению властей, еще опасная, парки останутся закрытыми).

Для того, чтобы выйти на улицу, больше не нужен пропуск (ранее у французов был час времени ежедневно, который можно было проводить вне дома). Все это, однако, не касается пожилых людей, они продолжают сидеть под замком до особого распоряжения.

11 мая должны начать работать школы, пока что начальные и те учреждения, которые у нас называются детским садом. Здесь будут применяться частые дезинфекции, перемены у разных классов будут в разное время, чтобы дети не пересекались друг с другом, на физкультуре откажутся от контактных видов спорта и игр с мячом.

В группе или классе – не больше 15 человек. Коллежи (старшая школа) и вузы при этом пока закрыты и попробуют начать обучение в малых группах 18 мая.

Правда, будут ли заполнятся учебные заведения в больших городах, пока не ясно: многие родители опасаются вести туда детей, а другие и вовсе уехали за город, чтобы чаще гулять, и не планируют пока возвращаться домой. Сомневаются и мэры городов: многие боятся, что школы станут новым рассадником инфекции, и уже заявили, что не откроют их 11 мая на своей территории.

Больше половины департаментов Франции сейчас имеют статус «зеленый», то есть почти свободны от коронавируса. Точная карта «чистых» территорий будет опубликована еще раз непосредственно перед выходом из карантина.

В связи с этим французам разрешаются передвижения по стране, от дома теперь можно отъехать на 100 километров (ранее можно было отойти на прогулке не далее, чем на километр). Все это, разумеется, не снимая маску: в ней предполагается ездить в транспорте, работать, гулять.

Транспортники, однако, бьют тревогу: они говорят, что не смогут обеспечить необходимую социальную дистанцию, когда уставшие от сидения дома люди бросятся на автобусы, спустятся в метро и повалят на загородные электрички. «Сегодня у транспортных операторов нет людских и материальных ресурсов, которые могли бы выполнить такое обязательство», – цитирует представителей профсоюза издание Le Monde.

Словом, ожидания от выхода из карантина во Франции пока очень осторожные. Грядущую неделю в СМИ уже окрестили «неделей высокого риска», ожидая, что массовый выход людей на улицы может обернуться новыми заражениями. Власти, в свою очередь, обещают в случае роста заболеваемости в кратчайшие сроки откатиться назад.

Интересно, что многие французские работодатели, которые уже наладили удаленную работу сотрудников, планируют продолжать трудиться в этом формате как минимум до начала лета. До июня не откроются и рестораны. Когда же это станет возможно, открываться станут преимущественно веранды. Запрещены свадьбы, кроме экстренных случаев, мэрии рекомендуют переносить торжества.

Германия. Музей техники в Зинсхайме открылся после ослаблений карантинных мер из-за пандемии коронавируса COVID-19. Фото: EPA/ТАСС

Германия. Сначала отправили учиться выпускников, потом всех – в музей

Германия на карантине провела, пожалуй, меньше всего времени среди европейских стран. С 16 марта в Германии закрыты детские сады, школы, вузы, с 23 марта – большинство магазинов и другие общественные пространства. Карантинные меры приняли достаточно мягкие: можно было выходить на улицу в маске, ходить в магазины, гулять и заниматься спортом, все это с соблюдением социальной дистанции.

Уже 20 апреля начался постепенный выход из ограничений. К 4 мая это движение лишь усилилось.

Так, первыми были открыты непродовольственные магазины и торговые центры площадью менее 800 квадратных метров, а также веломагазины и книжные. В конце апреля в школы вернулись ученики выпускных классов, те, кто заканчивает младшую (4 класс) и старшие школьники, они готовятся к экзаменам очно, в то время как другие учащиеся продолжают общаться с преподавателями дистанционно. Детские сады заработают не раньше августа.

4 мая в стране открываются парикмахерские и музеи. Сразу несколько выставок (преимущественно, современного искусства) объявили о том, что готовы встречать посетителей. Требования при этом строгие: желающие прикоснуться к прекрасному должны быть в масках, соблюдать дистанцию и ходить по музеям и художественным галереям по строго очерченному маршруту, от одного экспоната к другому.

Важно понимать, что в Германии разные ограничительные меры в разных административных единицах – землях, поскольку многие решения канцлер Ангела Меркель отдала на откуп местным властям. Так, с 10 мая в земле Северный Рейн Вестфалия будет разрешено посещение родственников в домах престарелых – это беспрецедентная мера, которая пока что невозможна в других странах ЕС.

Есть, впрочем, и общие для всей страны правила. Например, до сих пор не объявлено о дате открытия церквей, ресторанов, спортивных залов. Германия, которой удалось выйти из эпидемии коронавируса относительно успешно, со 167 тысячами заболевших, на которые пришлось всего 6993 смерти, все еще осторожничает: в стране ждут вторую волну и готовы к возвращению карантинных мер.