Первое в истории клиническое испытание – кофе для смертника. Стоит ли волноваться, если вы кофеман?

Знаете ли вы, друзья, что наш любимый кофе (который, кстати, теперь не только мужского, но еще и среднего рода!) был предметом одного из первых в истории клинических испытаний в середине XVIII века?

Король Густав III, озабоченный все возрастающей популярностью этого напитка на территории своего государства, решил во что бы то ни стало доказать его вред для здоровья. Он потребовал, чтобы двум преступникам, приговоренным к смерти, которые к тому же были близнецами, заменили смертный приговор пожизненным заключением. Один из близнецов должен был выпивать 3 чайника чая в день, а его брат – 3 кофейника кофе. Если источники не врут, можно смело утверждать, что братьям крупно повезло: чайный близнец прожил 83 года, кофейный его пережил, но вот насколько, история умалчивает. К сожалению, венценосный исследователь не узнал результатов: став жертвой заговора аристократов, он умер раньше участников эксперимента от смертельного выстрела в спину в марте 1792 года.

Интересно, что «научное» свидетельство не произвело впечатления на преемников Густава III, и шведское правительство продолжало бороться с кофепитием еще три десятилетия, и все безуспешно. И сегодня Швеция остается страной почти с самым высоким потреблением кофе на душу населения, уступая только трем странам, братским скандинавским и Исландии. Все они потребляют примерно 12 килограммов зерен на душу населения в год. На удивление, крупнейший импортер кофе, Бразилия, лишь на 13 месте (5,8 кг в год). Россия – на 57 (1,7 кг в год). Рискну предположить, однако, что жители крупных российских городов в европейской части страны так же подвержены кофемании, как и значительная часть европейцев.

Попасть в зависимость от кофе, конечно, не так страшно, как от наркотиков, алкоголя или никотина. Кофеман на разрушает свою жизнь и судьбу, и его привычка не мешает окружающим. Так стоит ли волноваться?

К счастью, ответить на этот вопрос в наше время не так сложно, как в эпоху Густава III: наука с тех пор далеко продвинулась как в методологии клинических испытаний, так и в познании предмета его исследования.

Начнем с азов. Обладая прекрасным вкусом, кофе к тому же стимулирует деятельность нервной системы, заставляет нас проснуться и сосредоточиться. Для этого мы и пьем его на завтрак, а многие из нас – при первых признаках усталости. Признайтесь, садясь перед компьютером вы ставите слева от себя на письменный стол чашку кофе и в течение дня периодически отходите от рабочего места за новой порцией. Содержащийся в кофе стимулятор кофеин также имеет слабо выраженное обезболивающее действие. Его включают в состав некоторых анальгетиков, продающихся без рецепта. В чашке кофе его недостаточно, чтобы облегчить сильную головную боль, однако усилить действие принятой таблетки он вполне способен.

Кофеин – в чашке его от 90 до 200 мг – быстро усваивается организмом и так же быстро выводится, поэтому через некоторое время после первой чашки кофе нам требуется вторая. Кроме того, кофеин выводит жидкость из организма и заставляет нас вновь испытывать жажду, и почему бы в таком случае не выпить еще одну чашечку любимого напитка? На самом деле, в некоторых европейских кафе кофе подают со стаканом воды не ради «контраста температуры и вкуса» (как говорит профессору Плейшнеру коварный швейцарец в любимом старшими поколениями телесериале), а именно для того, чтобы совместить приятное с полезным: и наслаждение вкусом, и бодрящий эффект, и утоленная жажда.

Кстати говоря, эффективность кофе в повышении работоспособности, сосредоточенности, быстроты реакции – это не только наше субъективное ощущение, но и научно доказанный факт. Британские ученые еще в 1990-е годы обследовали 9003 соотечественника и установили связь между уровнем ежедневного потребления кофе и способностям к пространственному мышлению, памятью и быстротой реакции участников эксперимента. Особенно ярко этот эффект проявлялся для пожилых людей. Эти результаты подтвердило также американское исследование 2002 года, в котором пожилые люди соревновались в выполнении тестов на проверку интеллектуальных способностей. Больше других отличились дамы за 80: пьющие в течение всей взрослой жизни справились с заданиями куда лучше, чем непьющие. Речь о кофе, разумеется, не поймите превратно.

Есть и еще польза от кофе. Кто бы мог подумать, что существует связь между тем, сколько чашек в день мы выпиваем и риском диабета второго типа? А вот врачи заметили такую закономерность, подтвержденную в последствие учеными . Группа ученых из США и Сингапура установила: чем больше кофе мы пьем, тем меньше наш риск заболеть диабетом второго типа, причем относится это даже к кофе без кофеина. В данном случае главным агентом является не он. Другие компоненты, а именно кофеиновая и хлоргеновая кислоты, помогают нашему организму противостоять сахарному диабету.

Кстати, о сахаре: это же исследование установила прямую связь между потреблением сахаросодержащих напитков и того же диабета, так что сладкую газировку лучше не пить совсем, а в кофе класть одну ложечку, а еще лучше пить его совсем без сахара.

Помимо кофеина кофе содержит полифенолы, гидроксикоричные кислоты, флавонолы, антоцианидины. Все эти соединения обладают антиоксидантной активностью, а потому снижают риск поражения клеток в результате окислительного стресса. Этот эффект зависит от способа приготовления кофе: машинный вариант эспрессо в этом отношении более полезен, чем сваренный в турке.

Есть исследования, свидетельствующие в пользу того, что потребление кофе снижает риск цирроза печени, хотя механизм действия пока что не очень понятен. Впрочем, сами же ученые, занимающиеся этой темой, считают, что бессмысленно советовать пьющим – в данном случае, в традиционном смысле слова – товарищам гасить отрицательный эффект алкоголя положительным влиянием кофе. Более логичный и правильный путь – не злоупотреблять спиртными напитками.

Противоречивы данные о действии кофе на желудок. Некоторые специалисты считают, что он может повредить слизистую оболочку, выстилающую стенки желудочно-кишечного тракта, приводя к гастритам, язвам, рефлюкс-эзофагиту. Ученые опровергают такую точку зрения: в соответствии с научными исследованиями, кофе повышает секрецию желудочного сока, но это не имеет далеко идущих последствий, если любитель кофе в целом питается правильно. Другое дело, что если у вас уже диагностирован гастрит или эзофагит, вам следует воздержаться от употребления кофе или сильно сократить его. Имейте в виду, что это относится и к кофе без кофеина, потому что влияют на желудок содержащиеся в напитке кислоты, которые, кстати, можно частично нейтрализовать молоком. Так что, если вы не в силах совсем отказаться от кофе, добавьте в него молока или сливок.

Возможно, не все знают о влиянии кофе на разные системы и органы человека, но вот то, что кофе повышает давление, известно всем. И что бы вы думали? Американские медицинские аналитики собрали и обобщили данные всех научных работ на эту тему и пришли к выводу, что нет убедительных свидетельств зависимости гипертензии от потребления кофе.

Однако не стоит преждевременно радоваться по этому поводу. Есть научные исследования, демонстрирующие, что дитерпеновый кафестол и кавеол, содержащиеся в кофе, повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин, в отличие от «хорошего» холестерина, или липопротеинов высокой плотности), который, в свою очередь, способствует сердечнососудистым болезням. Правда, есть способ избежать этой неприятности. Бумажные фильтры не пропускают кафестол и кавеол, поэтому просто пейте фильтрованный кофе. Правильность такого подхода подтверждается тем, что в Скандинавии наблюдается корреляция между ростом потребления кофе и повышением риска сердечнососудистых заболеваний, а в Западной Европе и США такой зависимости нет. Дело все в том, что скандинавы любят кофе, приготовленный в турке, а остальные европейцы и американцы фильтруют его.

Неумеренное потребление кофе (до 500 мг кофеина в день) может также приводить к развитию глаукомы, как показывает исследование американских ученых. Беременным женщинам весьма желательно ограничить кофе или вообще отказаться от него. Это доказали исследователи из Дании, страны-чемпиона по кофепитию. Правда, нужно отметить, что женщины, чья беременность завершилась очень печально, выпивали 8 и более чашек кофе в день, что, конечно же, чересчур даже для здорового и крепкого мужчины. Умеренность полезна всем, тем более беременным женщинам. Кстати, у женщин и детей кофе в совокупности с другими факторами повышает риск развития анемии. Нужно иметь в виду, что кофеин содержится не только в кофе, но и в кока-коле, какао, энергетических напитках и шоколаде. Об этом особенно важно помнить в связи с тем, что современные дети очень любят все эти продукты. Если мы вспомним, что шоколад добавляют теперь и в сухие завтраки, и в молоко, и в булочки, то получится, что мы растим из своих детей кофеманов.

И это возвращает нас к теме зависимости. Зависимость от кофе для тех, кто им не злоупотребляет, носит скорее психологический, нежели физиологический характер. Тем не менее, если вы решили побороть это пристрастие, вы можете в течение нескольких дней – от 2 до 9 – переживать синдром отмены, своего рода «кофейную ломку». Она сопровождается усталостью, раздражением, головной болью, тревожностью, подавленностью.

Натуропаты клянутся, что есть способ избежать этого. Купите пакетик ароматного кофе, неважно, в зернах или молотого. Насыпьте немножко в маленькую чашечку и поставьте на свой рабочий стол. В течение дня просто вдыхайте аромат кофе. Совет может показаться смешным, но не торопитесь отказываться от него: верные помощники медицинских исследователей всех стран и народов, крысы, после того, как понюхали кофе, продемонстрировали повышение активности.

И последний факт о кофе. Не рассчитывайте на него, если вас мучает похмелье. Исследования говорят о том, что никакого отрезвляющего эффекта ждать не приходится. Некоторая бодрость, появляющаяся у человека, выпившего лишнее, весьма опасна: он полагает, что он протрезвел и теперь ему море по колено, ан нет, это только кажется. За это открытие мы должны благодарить американских ученых и их подопытных – на этот раз – мышей.

Пожалуй, теперь у вас есть достаточно полное представление о кофе, и ваши решения – пить или не пить – будут научно обоснованы.

Источники:

Caffeine Myths and Facts
Caffeine Merely Masks Alcohol’s Effect
Brain & Nervous System Health Center