Меняющаяся книга в меняющемся мире

book-holodilnik-6 Фото с сайта www.livebloger.ru

«Книга должна читаться! Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!» – это лозунг нового движения bookkrossing – идея которого в вольном обмене книгами. Мы расскажем вам, как можно продлить жизнь вашим старым книгам, чтобы они оказались не в чулане или на свалке, а в руках нового читателя.

А у нас во дворе…

На днях я закончила читать любопытный роман с детективным сюжетом, разворачивающимся в одной из восточных стран. Книжка эта попала мне в руки случайно. В нашем подъезде на первом этаже жильцы придумали поставить столик. Теперь на нем – настоящая библиотечная полка. Книжки не приходится выбрасывать – то и дело на столике появляются прочитанные кем-то журналы, брошюры по рукоделию, а то и детективы и романы или учебная литература. Это очень удобно: всегда можно захватить с собой книжку, чтобы было что почитать по пути на работу, а недавно мы обзавелись благодаря неизвестным соседям прекрасными пособиями по русскому и английскому языку – пригодятся в учебе!

Такая простая идея на самом деле кажется очень доброй и нужной. У многих из нас дома переполняются книжные полки. Какие-то книги становятся не то что не нужными, но ты понимаешь: второй раз перечитывать книгу не станешь. У человека, любящего читать, не поднимается рука выбросить книгу. Но куда же тогда ее деть, старую книжку?

Но ведь – предположительно – всегда найдутся желающие прочесть ее. А как передать книгу в руки нового владельца? Есть много способов это сделать!

01В Кемерово устанавливают вот такие шкафчики («уличные домики») для обмена книгами, а в Красноярске ставят целые шкафы

Буккроссинг – что это такое?

В 2001 году в США специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбэкер изобрел велосипед. А точнее – ему в голову пришла простая и гениальная идея обмениваться книжками. Только не просто так, а создав целую систему! Сейчас в ней по всему миру зарегистрировано более 1 миллиона читателей и крутится 9 миллионов книг.

Участие в буккроссинге напоминает игру в детектив или в казаков-разбойников. Вы регистрируетесь в системе на портале, книжке присваивается номер, затем вы оставляете ее в определенном месте  – кафе, парке, в автобусе… И любой человек может взять ее себе. Это может быть и ничего не подозревающий человек, и буккроссер – который специально отправился на охоту за ней. Новый владелец книжки когда-нибудь пришлет ее старому хозяину на электронную почту сообщение о том, что теперь книга живет у него. «Таким образом, мы «освобождаем» книги, спасаем от стояния на полке. Второй целью является превращение всего мира в «огромную библиотеку», – объясняют идеологи мирового буккроссинга. Вот такая интересная затея – в итоге ваша книжка может отправиться в путешествие по всему миру и очутиться где-нибудь в Новой Зеландии или во Франци. Любители буккроссинга сравнивают свою идею отправки книг в путешествие с бросанием в океан бутылки с посланием. Когда-нибудь она доплывет до того, кому будет понятно это послание, и кому будет нужно его получить.

Буккроссеры даже оставляют в своих книжках письма: «Дорогой человек! Вы нашли необычную книгу! Она является частью всемирной библиотеки Bookcrossing! Многие из нас по всему миру оставляют свои книги в общественных местах, чтобы и другие, совсем незнакомые нам до этого люди, смогли их тоже прочитать! Так мы освобождаем книги! Если Вы сейчас читаете это послание, пожалуйста, зайдите на сайт движения и расскажите, когда и где вы нашли эту книгу, поделитесь своими впечатлениями. Всем ее предыдущим обладателям будет очень важно узнать, что отпущенная ими на свободу книга не пропала зря и попала в хорошие руки!».

А самая увлекательная шутка буккроссеров – отследить перемещение своей книжки по планете и дождаться, пока она не вернется к тебе назад.

p_708683В Новосибирске появились bookхолодильники, в которых соединились две идеи — превратить старую технику в арт-объект, и сделать герметичные хранилища для книг по обмену

Книжки на любой вкус

Одними из первых в Москве полки для буккроссинга появились в книжном магазине «Фаланстер» в Малом Гнездниковском переулке. Этот магазин вообще славится любовью к книгам, и ассортимент здесь просто огромный. А создатели «Фаланстера» –  историки, киноведы, литераторы – прекрасно ориентируются в литературе. Но, как говорят во «Фаланстере», сам магазин не имеет отношения к буккроссерам: здесь выделена специальная полка, куда можно принести свои старые книжки и взять почитать любую другую.

Найти интересную книжку и принести свою можно в Культурном центре «ЗИЛ».  А еще сейчас к буккросингу активно присоединяются вузы. Ведь это действительно в массе своей некая студенческая традиция.  К примеру, есть полка с книжками на обмен в библиотеке физического факультета МГУ и на мехмате, – правда, только для студентов, выпускников или преподавателей. А на журфак МГУ можно прийти порыться на полке буккросинга любому желающему – она расположена в фойе факультета.

К идее продления жизни старых книг присоединяются и библиотеки! Стеллажи старых книг есть в молодежной библиотеке имени Михаила Светлова.

teepee00Отшельник Юра завел публичную библиотеку
Фото с сайта www.bigpicture.ru

Наконец, есть и совсем необычные варианты книжных полок «на вынос». Некий энтузиаст-отшельник Юрий живет в хижине-типи на Ярославском шоссе. Он открыл в своем жилище «ТИПИчную публичную библиотеку имени Гомера» –  и принимает старые книжки. Если вы любитель свободных путешествий или уважаете традиции хиппи – можете прийти сюда, принести свои книги и провести время за чтением или за разговором с причудливым Юрием.

teepee16Интерьер ТИПИчной библиотеки
Фото с сайта www.bigpicture.ru

Читать во время еды? Да!

Как же всегда было обидно отложить книжку в сторону во время обеда! Но все мы в детстве слышали слова мам и бабушек: «Читать за едой вредно!». Современные дети редко такое слышат – их чаще приходится просить не ронять телефон в суп. Теперь мы, если происходит такое чудо, втайне радуемся за тех малышей, которые едят, подглядывая в старую семейную книжку, стараясь не упустить сюжет. Вот такие дети поймут и поймают ту минуту удовольствия, когда ты можешь расположиться с интересной книжкой за чашкой чая или кофе и смаковать – и то, и другое!

И сегодня нам разрешают читать во время еды! Это можно сделать во многих кафе города. Например, в кофейнях сети Сoffee Bean. Или в кафе Ex:Libris – оно работает при Тургеневской библиотеке. Здесь есть полка для книжек, а во дворике – летняя читальня, где можно обмениваться книжками и дисками с фильмами. Здесь, кстати, еще и проводятся литературные чтения, концерты и кинопоказы.

Не так давно кафе с буккроссингом открылось и на Ленинградском вокзале, и это оказалось отличной идеей для путешественников: иногда хочется что-то взять почитать в поезд. Здесь можно взять понравившуюся книгу, а потом оставить взамен свою или даже вернуть эту, прочитанную, по возвращении.

Книга во имя милосердия

А знаете ли вы, что ваша старая книга может послужить еще и делу филантропии? В наших благотворительных магазинах принимают книжки. Скажем, в СharityShop на Новокузнецкой, 1, берут книги на английском и других иностранных языках. «В основном, люди сдают бестселлеры, книжки «на один раз», автобиографии известных людей, — говорит Даша Алексеева, основатель и владелец магазина. — Есть еще кулинарные книги и самоучители». Книги продаются здесь по 200 рублей – и часто эта цена в 5-6 раз ниже оригинальной, указанной на ценнике. Принести сюда книги можно в любой день с 11-ти утра до 21-го часа вечера и передать продавцу. Средства от их продажи пойдут на благотворительность.

«Больший интерес проявляют те, кто свободно читает на английском – часто иностранцы приходят за русской классикой на английском, люди берут книги для легкого чтения перед отпуском. Недавно мы продали книги о польско-еврейской кухне – ее купила девушка в подарок своей подруге, которая пишет диссертацию на «кулинарную» тему. А книга о британской кухне 1965 года уехала в Лондон – тоже в подарок», – рассказывает Даша.

Катя Бермант, директор фонда «Детские сердца», на днях открыла книжную лавочку в благотворительном магазине «Лавка радостей» – по своему второму адресу на территории дизайн-завода «Артплей» на Нижней Сыромятнической, 10 стр. 8. «Мы решили напомнить о радости чтения «бумажных» книг. Да и вообще, о чтении в преддверии 1 сентября, – поясняет Катя. – Поставили два стеллажа, диванчик, ковер, торшер – чтобы было уютно как дома! Нам принесли массу книг. Очень хорошие детские – от новых прекрасных издательств  «Клевер», «Розовый жираф», «Самокат». И старые книжки – из нашего детства». А еще, рассказывает Катя, принесли и настоящий антиквариат, и различные кулинарные и мемуарные издания. Несмотря на то, что библиотека при «Лавке радостей» только открылась, полки успели обновиться полностью уже несколько раз. Можно сесть на диванчик, укрыться пледом и просто полистать понравившийся экземпляр, а можно купить любую книгу за пожертвование от 25 до 100 рублей.

11887835_1650784178471905_7892215877545065655_nКнижная лавочка в «Лавке радостей»
Фото с сайта www.facebook.com

Комитет «Гражданское содействие» решил популяризировать чтение среди тех граждан, которые подлежат депортации и выдворению и находятся в СУВСИГах (Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан ФМС России). Раньше библиотек там не было, но теперь правозащитники добились их появления. Ведь люди находятся там месяцами, а максимальный срок содержания там – два года. А заниматься там нечем. Так что читают нелегальные мигранты, находящиеся под арестом, с удовольствием.

«Мы объявляли акцию, и к нам на Олимпийский проспект дом 22, привезли много книг. Когда я везла их, у меня забита была вся машина, от багажника до переднего сиденья», – рассказывает Ирина Бирюкова, юрист организации. А теперь здесь собирают книги постоянно. Принимают все, чаще это классическая литература. Пользуются также популярностью детективы. Кстати, на днях  коллеги Ирины возили книжки в колонию, и книги Дарьи Донцовой там не взяли – в ее творчестве надзиратели усматривают некую «экстремистскую направленность». Так что если у вас скопились дома ненужные книжки – вы можете привезти их сюда. Основные требования – отсутствие всяческих призывов к нарушению закона и только русский язык повествования.

Буккроссинг и маленький город

Рассказывает Александр Ткаченко, писатель, постоянный автор журнала «Фома», и — участник книгообмена :«А в городе Жиздра ящички с книгами для обмена появились на улицах внезапно, года три назад. Один стоит в центре, рядом с рынком, другой — в беседке возле районной больницы. Про центральный не скажу ничего, ибо не пользовался им ни разу.

А вот когда год назад загремел в больницу с пневмонией, в заветный ящичек таки залез. Выбор книг достаточно широкий, хотя преобладают детективы. Нашел там старую, издания еще начала девяностых протестантскую книжку Джошуа Макдауэла «Неоспоримые свидетельства». Почитал, оказалось — интересно. В других обстоятельствах вряд ли руки бы до нее дошли, а тут — нате, пожалуйста. Местные баптисты постарались, дай им Бог здоровья. Были там и наши православные книжки. А вообще, глядя на эти домики для книг радуешься, что люди, оказывается, все еще читают, что бумажная книга востребована, и не ушла в прошлое.

Такие вот маленькие заставы традиционной книжной культуры на безграничном пространстве «дикого поля» интернета и телевидения. Устоят ли? Бог весть… Но уже тот факт, что они появились и живут, вселяет надежду».

02Ящички в Жиздре: книговорот в маленьком городе
Фото с сайта www.facebook.com