Книги Жаклин Уилсон: неблагополучные семьи, вид изнутри

«Какая бы ни была мама, ребенку лучше с ней, чем в детдоме», — утверждают сотрудники благотворительных фондов. Но обычно все решается проще: «Отнять у нее ребенка и дело с концом!» Как работают с проблемными семьями в Англии можно узнать из книг Жаклин Уилсон

«Какая бы ни была мама, ребенку лучше с ней, чем в детдоме», — утверждают сотрудники благотворительных фондов. Но обычно все решается проще: «Отнять у нее ребенка и дело с концом!» Россия не первая страна, которая столкнулась с такой проблемой. О том, как работают с проблемными семьями в Англии, и о том, как живется детям в этих семьях, можно узнать из книг Жаклин Уилсон.

Фото с сайта http://www.huffingtonpost.co.uk

Жаклин Уилсон – английская детская писательница, лауреат многих наград. Ее книги – легкое и увлекательное чтение, но разговор на темы, которые затрагивает этот автор, легким не назовешь. Как быть ребенку, когда его мама психически больна? А если его забрали в приют? А если вдруг в жизни ребенка появился папа, который знать не знал о его существовании? Обо всем этом пишет Жаклин Уилсон, причем пишет – для детей.

«Меня нашли первого апреля в мусорном баке. Хорошая шутка, не правда ли? Сегодня мне исполнилось четырнадцать, и теперь моя очередь находить и искать, может быть, мне даже удастся найти свою маму», – так начинается «Девочка-находка».

Детские книги должны быть добрыми, но должны и готовить маленького человека к вступлению во взрослую жизнь, в которой многое может оказаться совсем не сказочно. Книги Жаклин Уилсон соответствуют этим критериям, они написаны предельно корректно и при этом затрагивают серьезные социальные проблемы.

Вопреки известному утверждению Льва Толстого, все неблагополучные семьи – похожи. Англичанки из книги «Бриллиантовые девочки» напоминают соотечественниц из Бирюлево. Несмотря на название книга отнюдь не о миллионерах. Семья Бриллиантс, в которой растут четыре дочери, головная боль для социальной службы. Мама Брилиантс – мечтательница и оптимистка, витает в облаках, твердо верит в свою счастливую звезду и надеется на встречу с мужчиной своей мечты. Правда, в ожидании огромного счастья она даже готовить не научилась. Зато скоро у этой мамы должен родиться пятый ребенок, она уверена, что он будет мальчиком. Папы в семье нет. Для того, чтобы перевезти семью на новое место, в просторный дом, предоставленный соцслужбой, приходится обращаться за помощью к случайному знакомому. Человеку по имени Брюс поневоле пришлось принять участие в жизни безбашенной семейки Бриллиантс, но он даже не предполагал, в какую авантюру ввяжется, согласившись один раз помочь незнакомым людям.

Новый дом в квартале с красивым названием «Сатурн» оказался развалюхой без электричества и с кучей проблем. Казалось бы – очень печальная история, но это совсем не так. Книга написана от лица главной героини, 12 летней Дикси. Именно ей приходится по мере сил исполнять в своей семье роль мамы, возиться с младенцем, который вопреки ожиданиям оказывается сестренкой, обустраиваться на новом месте и даже помогать маленькой девочке-соседке. Кстати, именно за благополучным фасадом соседского дома и оказываются скрыты настоящие ужасы.

«Невзрослые» взрослые и взрослые дети возникают в книгах Жаклин Уилсон довольно часто. Вот и в повести «Разрисованная мама», которая была признана в Англии лучшей книгой 2000 года, самым взрослым членом семьи оказывается старшая дочь. Младшая, Дельфин, от своей мамы, рыжей красавицы Мэриголд, в полном восторге. Ей нравится, что мама – совсем как девочка, смеется, танцует и рисует дельфинов на стенах спальни. А вот старшей, Стар, приходится брать на себя все, что мама не сделала. В свои 13 лет девочка уже понимает, что в маме все «немножечко слишком» – слишком много татуировок, слишком резкие перепады настроения. Денег в семье не всегда хватает до следующих социальных выплат, а бывает, что дети ложатся спать голодными, потому что мама ушла на танцы и не позаботилась об ужине. Проще говоря, поведение Мэриголд не всегда адекватно, глаз да глаз нужен, чтобы не постучали в дверь соцработники и не забрали сестричек в приют. О том, что в приюте плохо, сестрам рассказывала мама, она сама там выросла. События повести начинаются, когда в жизни Мэриголд и ее дочек появляется Микки, отец Стар. Он активно участвует в жизни девочек, но с самой Мэриголд не хочет иметь ничего общего и настойчиво советует ей полечиться. Как сложится жизнь этой семьи дальше, мы можем только гадать. Открытый финал вместо хэппи-энда – фирменный прием автора.

Фото из http://vk.com/club5935851

«Словно разговариваешь с лучшей подругой» — так характеризуют стиль книг Уилсон юные читательницы. «Да они совсем не детские!» – заявляют читательницы постарше. Действительно, обсуждать с детьми проблемы не принято. Но бывает, что проблемы возникают у самих детей. Что делать ребенку, у которого странные родители или сестра с особыми потребностями? С кем поговорить девочке-подростку, мама которой перешивает для нее детские платьица, а папа не пускает в школу? Кому рассказать о влюбленности в учителя или о беременности старшей сестры? Но несмотря на сложные темы, к которым обращается Жаклин Уилсон, в ее книгах нет ничего шокирующего, никакой «чернухи». Слова для разговора о непростых вещах подобраны очень тщательно. Это не «книги о проблемах», а книги о жизни, о детстве, в котором хорошего, светлого всегда больше, чем плохого.

В Англии, да и во всем мире книги Жаклин Уилсон издают миллионными тиражами, в России многие уже узнали и полюбили этого автора. Несмотря на то, что книги Жаклин Уилсон адресованы детям, прочитать их необходимо и взрослым – сотрудникам детдомов, соцработникам, волонтерам и специалистам в области благотворительности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.