Книги о ГУЛАГе, которые нужно прочитать

Ко Дню жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, мы решили коротко рассказать о нескольких книгах, раскрывающих жуткие тайны Главного управления лагерей

Энн Эпплбаум «ГУЛАГ»

Книга американской журналистки и писательницы Энн Эпплбаум вышла в России впервые в 2006 году. В 2015-м состоялось второе переиздание на русском языке.

Механика ГУЛАГовской машины – вот о чем эта увесистая книга. Это точное, скрупулезное описание того, как создавалась эта машина, как работала, как перемалывала всех, кто попадал на ее зубцы, как пришла в упадок.

Но кроме того, автор уделяет пристальное внимание человеку в системе ГУЛАГа. Энн Эпплбаум пытается проследить логику, руководившую поступками людей, тех, что становились палачами, тех, кто оказывался жертвами.

Что ими двигало? Почему одни равнодушно убивали и унижали других по указке сверху?.. В чем тайна ГУЛАГа?

За это исследование Эпплбаум была удостоена Пулитцеровской премии.

Анна Артьемева, Елена Рачева «58-я. Неизъятое»

«Истории людей, которые пережили то, чего мы больше всего боимся» – таков подзаголовок этой книги, вышедшей в начале 2016 года.

Это истории людей, переживших лагеря, страдания, унижения, насилие. Это истории людей, которые остались людьми, несмотря ни на что. Это истории людей, которые смеялись, плакали, любили и ненавидели друг друга, прощали и умирали.

Герои книги – реальные, настоящие бывшие узники ГУЛАГа, обвиненные по 58-й статье, и реальные, настоящие их конвоиры и надзиратели.

Но здесь читатель не найдет четкого деления мира на черное и белое – скорее, человеческое, нежное, сбивающееся, любящее, боящееся за другого сердце. Найдет здесь увеличительное стекло, сквозь которое можно пристально взглянуть на глубину человеческого падения и красоту человеческого духа.

Книга «58-я. Неизъятое» – книга-шкатулка, книга-альбом, книга-мемория. Ее можно читать с любого места, с конца к началу и наискосок. Все равно равнодушным она никого не оставит.

Книг о ГУЛАГе, воспоминаний о пережитых репрессиях, конечно, гораздо больше. В список обязательных к прочтению нужно внести и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Погружение во тьму» Олега Волкова, «Сколько стоит человек» Евфросинии Керсновской, воспоминания о Соловецком лагере академика Дмитрия Лихачева и многое другое.

Читать все это нужно – чтобы никому из нас не пришлось заново переживать то, что уже было пережито.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.