Роспотребнадзор сообщает о том, что гулять в московских парках стало опасно: там обосновался энцефалитный клещ, встреча с которым может грозить человеку тяжелой инвалидностью, а иногда и смертью

Две главные инфекции, которые переносятся клещом – это боррелиоз и клещевой энцефалит, при этом боррелиоз лечится, но от него нет вакцины, а энцефалит очень плохо поддается лечению, но некоторую защиту от него может дать иммунизация. Эта защита, однако, не является стопроцентной, а потому существует консенсус между экспертами: важнейшая мера профилактики клещевых инфекций – барьерная защита.

Барьерные меры и помощь врача

Если вы идете на прогулку в лесопарковую зону, в лес, в турпоход, на дачу, обязательно наденьте головной убор, рубашку с длинным рукавом, длинные брюки, которые желательно заправить в носки. Лучше всего надевать одежду из плотных и гладких тканей: клещу не за что будет зацепиться, а также через плотную ткань он не сможет проникнуть на кожу. Открытые участки тела и одежду можно обработать специальными химическими средствами защиты от клещей.

Вернувшись домой, внимательно осмотрите одежду и тело. Укус клеща не ощущается, потому что кровосос вводит в ранку обезболивающее вещество. Чаще всего клещ впивается в волосистую часть головы, шею, кожу за ушами, подмышечные впадины, пах, но может оказаться и в любом другом месте. Ни в коем случае не давите клеща и не выдергивайте, так как это может повысить риск инфицирования.

Есть целый ряд способов, которыми можно извлечь клеща из ранки, однако специалисты советуют не рисковать и не делать этого самостоятельно, а поспешить в больницу.

Возможно, вы обратили внимание, что с некоторых пор на популярных ресурсах в статьях, посвященных клещевой угрозе, говорится не только об укусе клеща, но и о его «наползании».

Если вы обнаружили на теле не впившегося, а свободно ползающего клеща, все равно следует обратиться к врачу.

Некоторые эксперты считают, что инфекционный агент может проникнуть в организм через мелкие царапины или трещины в коже. Другие придерживаются того мнения, что ползающий по телу клещ может быть уже насытившимся кровью и отвалившимся, а значит, есть опасность заражения энцефалитом или боррелиозом.

Вот что говорит кандидат медицинских наук Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области:

«Любое наползание считается фактором возможного укуса. Самка и самец кусают по-разному. Самка вгрызается глубоко за счет строения ее челюстного аппарата, остается в месте укуса достаточно долго, может – несколько суток, а самец присасывается примерно на час. А так как укус клеща осуществляется безболезненно, то и нахождение самца может означать уже совершенный укус».

Специалисты расходятся в оценке такой меры, как введение противоклещевого иммуноглобулина. Традиционно считается, что эта терапия весьма эффективна в первые несколько дней после укуса. Однако доктор Позднякова говорит о том, что помочь такая инъекция может лишь в первые часы, потому что инфекционный агент очень быстро с током крови попадает в мозг, обладая способностью пересекать гематоэнцефалический барьер. А как только вирус энцефалита попал в мозг, он начинает свою разрушительную работу.

В любом случае, идет ли счет на часы или на дни, обратиться за медицинской помощью после обнаружения клеща на теле следует как можно быстрее.

Итак, самое главное – это барьерные меры защиты и немедленное обращение к врачу в случае обнаружения клеща на теле.

Кстати, самого клеща тоже нужно доставить в лабораторию для проверки на носительство вирусов.

Теперь поговорим об иммунизации

Давайте посмотрим, какие вакцины доступны в нашей стране для предотвращения клещевого энцефалита.

Отечественная вакцина «ЭнцеВир», судя по информации в открытом доступе, уступила место вакцине «Клещ-Э-Вак». Будем надеяться, что это свидетельство прогресса, так как с применением вакцины «ЭнцеВир» были связаны определенные проблемы.

Вакцина «Клещ-Э-Вак» (производитель – ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН») содержит инактивированный антиген вируса клещевого энцефалита. Препарат не содержит формальдегида, антибиотиков и консервантов, применяется не только для взрослых, но и для детей после 1 года.

Очень важно обратить внимание на тот факт, что доза этой вакцины для взрослых составляет 0,5 мл, а для детей от года до 16 лет – 0,25 мл.

Если вы привели на иммунизацию ребенка, не стесняйтесь уточнить, какую дозу ему собираются ввести, так как ее превышение может вызвать осложнения.

Вакцинация проводится в 2 этапа. Срок между прививками согласовывается в индивидуальном порядке со специалистом по иммунопрофилактике (терапевтом, педиатром) и обычно составляет 1-1,5 месяца. Иммунитет к клещевому энцефалиту считается выработанным не ранее, чем через две недели после второй прививки.

Противопоказаниями к введению вакцины «Клещ-Э-Вак» являются: аллергия к компонентам препарата, аллергия к яйцам, любые тяжелые аллергические реакции в анамнезе, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания, возраст до одного года, острые заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, тяжелая реакция на введение предыдущей дозы.

Вакцинация беременных женщин может проводиться только при очень высоком риске заражения клещевым энцефалитом, так как безопасность вакцины при беременности не оценивалась в испытаниях.

Производитель вакцины оценивает ее эффективность в 90% после введения двух инъекций. Что касается безопасности, то ее профиль, опять же по свидетельству производителя, весьма хорош. Общие реакции ограничиваются повышением температуры, недомоганием, головной болью и тошнотой, которые разрешаются в течение трех суток.

Как и с любой вакциной, не исключена вероятность анафилактического шока, а потому места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Еще одна вакцина от клещевого энцефалита, применяемая в России – это ФСМЕ-ИММУН (производитель – компания «Бакстер»). Она выпускается в двух формах: в дозировке 0,5 мл для взрослых и вариант «джуниор» для детей от года до 15 лет в дозировке 0,25 мл и не содержащий консервантов.

В соответствии с данными исследований эффективность вакцины – порядка 90% и выше.

Вакцина вводится в три этапа по стандартной либо по ускоренной схеме. К началу сезона клещей следует сделать как минимум две прививки, а третью дозу можно ввести уже весной или летом. Три дозы дадут защиту от клещевого энцефалита на ближайшие три года.

Однозначными противопоказаниями к введению являются: аллергия на компоненты вакцины, а также на формальдегид, протамин-сульфат, антибиотики неомицин и гентамицин, куриные яйца и мясо курицы; острое заболевание с высокой температурой либо без нее.

Возможными противопоказаниями также являются: аутоиммунные заболевания; слабая иммунная система, что может выражаться в плохой сопротивляемости инфекционным заболеваниям и недостаточной продукцией антител; прием противораковых препаратов; прием кортикостероидов; заболевания мозга; неврологические и судорожные расстройства. При беременности вакцинация показана только в случае высокого риска заражения клещевым энцефалитом.

Что касается возможных побочных эффектов, производитель перечисляет те же, что и при иммунизации вакциной «Клещ-Э-Вак», но добавляет еще несколько. (Возможно, это говорит о более высокой реактогенности ФСМЕ-ИММУН, а может быть, о более тщательно проведенных испытаниях и более добросовестном документировании негативных реакций).

К таким реакциям относятся: нарушение сна (у маленьких детей), боли в желудке, боли в суставах, немота и покалывание по ходу некоторых нервов, расстройство желудка, диарея.

Кроме того, как это заведено в США и странах Западной Европы, но, к сожалению, не делается у нас в стране, производитель указывает результаты постмаркетингового сбора информации. В листовке к вакцине обязательно перечисляются зарегистрированные осложнения, даже если они чрезвычайно редки и связь этих заболеваний с вакцинацией не была доказана.

В случае с ФМСЕ-ИММУН самые неприятные – это воспалительные процессы в мозге, параличи, синдром Гийена-Барре.

Производитель предупреждает о том, что при любых неожиданных симптомах после вакцинации необходимо сообщить врачу и в национальную систему регистрации осложнений от прививок. К сожалению, у нас в стране такая система отсутствует.

И еще один важный совет. Если вы приняли решение об иммунизации, прививайтесь в медицинском учреждении (а не в мобильном прививочном пункте), предварительно обсудив с врачом все аспекты своего здоровья (заболевания в анамнезе, принимаемы лекарства и прочие).

Что такое Йодантипирин?

В статьях, посвященных медицинским методам противостояния клещевой угрозе, можно встретить рекомендации применения Йодантипирина. Его производитель – ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм».

Препарат представляет собой нестероидное противовоспалительное средство и одновременно иммуномодулятор, стимулирующий клеточную и гуморальную ветви иммунитета (то есть и атаку клеток иммунной системы на вирус, и образование антител к нему). Обладает противовирусной активностью к вирусу клещевого энцефалита.

Препарат известен только в России, возможно, еще в некоторых странах, однако в международных медицинских базах данных какие-либо сведения о нем отсутствуют. В открытых российских источниках также нет документов клинических испытаний.

В журнале «Бюллетень Сибирской Медицины» за 2008 год, есть статья, посвященная профилактике клещевых инфекций, где приводятся данные клинических испытаний, доказавших эффективность Йодантипирина как в качестве профилактического средства, так и терапии, применяемой после укуса клеща.

В испытаниях Сибирского государственного медицинского университета (Томск) 1999 года препарат оказался даже эффективнее иммуноглобулина, а кроме того, он хорошо проявил себя и в постмаркетинговых исследованиях.

Тем не менее, эффективность препарата официально считается доказанной, только когда есть опубликованные в солидных медицинских журналах отчеты о его испытаниях, дизайн и результаты которых оцениваются независимым экспертами.

Это не исключает того, что Йодантипирин, действительно, эффективен против клещевого энцефалита, однако полагаться только на него все-таки не стоит.

Источники:

Укус клеща

Специалисты рассказали, как можно заразиться клещевым энцефалитом, не увидев клеща

Только полный цикл вакцинации гарантированно предохраняет от тяжёлых последствий клещевого энцефалита

Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная

Package leaflet: Information for the user FSME-IMMUN 0.25 ml Junior Suspension for injection in a pre -filled syringe

Неспецифическая профилактика клещевых нейроинфекций. Рецензируемый научно-практический журнал Бюллетень Сибирской Медицины Том 7, 2008. Приложение 1