Опрос недели: чего ждать от новых поправок к закону об НКО? Отвечает Мария ОСТРОВСКАЯ, директор общественной благотворительной организации «Перспективы»

Если предлагаемые поправки к закону «О некоммерческих организациях» будут приняты, большинство крупных благотворительных организаций получат статус иностранных агентов. Для людей, занимающихся развитием социальной системе в своей стране, такой статус оскорбителен, считает Мария ОСТРОВСКАЯ, директор общественной благотворительной организации «Перспективы»:

— Если этот закон примут, мы, как и многие другие организации, получим статус иностранных агентов. Мы занимаемся социальной работой, в рамках которой защищаем интересы своей целевой группы, стараемся влиять на законы и правоприменительную практику, формировать общественное мнение. Все это можно назвать политической деятельностью. Кроме того, мы, как и все крупные благотворительные организации, часть финансирования получаем из-за рубежа. То есть в случае принятия закона мы по всем параметрам подпадаем под определение «иностранные агенты», что лично для меня (думаю, и для моих коллег) обидно и унизительно.

На самом деле ни чьи мы не агенты. Мы работаем в интересах страны, развития в ней социальной системы, проводим самостоятельную политику, никаким иностранцам не служим. Конечно, если закон примут, буду ходить с этим званием, но пусть уж тогда мне его сами присваивают, а не заставляют писать заявление с просьбой присвоить звание иностранного агента. Я считаю себя патриотом, гражданином, который старается улучшать свою страну, условия жизни соотечественников.

Естественно, мы как работали, так и будем работать. Поэтому я не согласна со многими глубокоуважаемыми друзьями и коллегами (например, из Центра лечебной педагогики), которые в первую очередь видят в этом законопроекте угрозу для благотворительных организаций. Я вижу в этом прежде всего угрозу для страны, ее репутации. Если есть организации, которые на территории России работают в интересах других государств, ими должна заниматься разведка, контрразведка, выявлять их, обезвреживать. Но клеить ярлык иностранных агентов на самую социально активную часть общества только на том основании, что часть финансирования на благотворительные проекты они получают из-за рубежа, бессмысленно. А для нас, повторяю, и оскорбительно.