«Каждый нормальный человек может взять на себя воспитание хотя бы одного ребенка»

Опрос недели: Возможно ли всех сирот перевести в приемные семьи? Отвечает: Оксана Гарнаева, председатель Благотворительного фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская береза»

Стать приемным родителям может каждый человек. И не надо бояться плохой наследственности, считает Оксана ГАРНАЕВА, председатель Благотворительного фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская береза»:

— Я многодетная мама. У меня четверо детишек, которых я родила, и четверо социальных сирот, но о них я даже не могу сказать «приемные». Алеся, Никита, Саша и Артем – тоже мои родные, пусть и не по крови. Еще у нас было двое деток под опекой. Вику забрала бабушка (мама лишена родительских прав), до этого полгода находившая в больнице, а Галю – родная мама, когда «встала на ноги». Вика меня зовет мамой, и это очень дорого для меня.

Проблему сиротства в нашей стране я считаю самой главной, потому что дети – это будущее страны. Я прекрасно знаю историю происхождения советских детских домов, насильственного разлучения детей с родителями – «врагами народа» и последствия государственного воспитания детей. Я против сиротства. Считаю, что каждый нормальный (особенно верующий) человек может взять на себя воспитание хотя бы одного ребенка, подарить ему любовь, заботу и будущее.

Комментарии других экспертов:

Дмитрий МАРКОВ, опекун, сотрудник Псковской благотворительной организации «Росток»
протоиерей Андрей Воронин, директор Ковалевского детского дома для мальчиков

Все комментарии…

О каком возрождении страны мы можем говорить, когда у нас так много несчастных детей? Ну, а если человек действительно не готов ребеночка взять, пусть помогает тем, кто готов. Ведь родителям многодетным очень трудно: и с жильем проблемы, и огромные средства нужны на то, чтоб детишек вырастить, выучить, врачам показывать.

Павел Астахов молодец, спаси его Господи за то, что хочет помочь деткам обрести семью. Только и мы с вами должны понимать: государственные вопросы решаются медленно, а детки растут быстро. Растут в казенных домах, смотрят в окошечко и ждут маму. И теплится в их глазенках надежда, когда какой-то новый человек переступает порог этого дома: «А вдруг это за мной? Вдруг заберут?» Сколько деток засыпает без маминого поцелуя и благословения на ночь. Страшно это. Я думаю, что большинство людей могут стать родителями детишек из детских домов. Надо только хоть раз боль их почувствовать, глаза увидеть. И не бояться никакой генетики, так как «Бог, идеже хощет, побеждается естества чин»! И не жалеть детей надо, а любить! Тогда и переходный возраст легче перенести будет. Наши-то кровные дети тоже балуются, шалят, не слушаются, Бога прогневляют, а мы их любим и все прощаем. Чтоб совсем не было сиротских приютов – невозможно. Только это должны быть заведения при монастырях и храмах, где благочестивые воспитатели позаботятся о детках. Особенно о болящих. Тогда и в стране у нас все будет хорошо: мир и благодать!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?