Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Каждый, кто помогает, чувствует близость Бога»

Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей Олаф Твейт посетил Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. «Я убедился, как безграничны возможности всех, кто желает помогать ближним»

«Если человек в чем-то очень сильно нуждается, то сестры милосердия – первые, кто приходит на помощь. Ознакомившись со всеми направлениями вашей деятельности, я убедился, как безграничны возможности всех, кто желает помогать ближним», – таким выводом поделился генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) Олаф Фюксе Твейт, прибывший 29 июня с дружеским визитом в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия.

Олафа Твейта сопровождали заместитель генерального секретаря ВСЦ Георгиос Лемопулос, профессор Экуменического института Боссе доктор Дагмар Хеллер, представитель Румынской Церкви Даниэл Буда, а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Дмитрий Сизоненко, сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.

Гостей встречали председатель Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Аркадий Шатов, главная сестра сестричества Татьяна Павловна Филиппова, директор Свято-Димтиевского училища сестер милосердия Арзамасцева Светлана Витальевна, главный координатор добровольцев Марина Васильева, студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.
Зарубежную делегацию интересовали успехи и задачи социальной и благотворительной деятельности Русской Церкви.

«Я слышала, что у вас много направлений социальной работы: детские дома, богадельни, гимназия, сестричество и др.…Как вам удалось все это организовать?» – спросила Дагмар Хеллер. На что протоиерей Аркадий Шатов сказал, что храм св. блг. царевича Димитрия объединил людей, желающих творить добрые дела. «Община, которую вы посетили – это живой организм, все взаимосвязано и зиждется на любви. Если, к примеру, взять наших добровольцев, то они, в большинстве своем, благополучные молодые люди от 25 до 35 лет. И молодежь приходит сюда сначала не для того чтобы узнать о Господе; не потому, что их привлекло церковное искусство; и не из-за скорбей, как в большинстве других случаев. Они ощутили потребность в совершении добрых дел. Живя в своем вполне устроенном мире, они поняли, что им необходимо помогать и истинно любить. И эти чувства, я считаю, по настоящему религиозные».
На вопрос о том, каким было начало деятельности общины, старшая сестра Татьяна Павловна Филиппова призналась, что начальный путь был нелегким. «Это было трудное и даже голодное время, время 1990-х, – сказала она. – Нам просто не на что было существовать. И тогда очень выручала благотворительная помощь ВСЦ. Сегодня у нас есть возможность поблагодарить вас, представителей этой организации, за ту необходимую помощь».
Олаф Твейт ответил, что рад это слышать, ведь Совет Церквей – это содружество общин, призванных помогать друг другу.
Гостей провели в училище, показали учебные классы и музей сестричества.

Директор училища Светлана Витальевна Арзамасцева и директор музея Елена Васильевна Крылова рассказали об уникальных экспонатах, среди которых предметы быта сестер милосердия прошлых столетий, образцы их форменной одежды, личные вещи сестер времен Второй мировой войны.

Директор училища Светлана Витальевна Арзамасцева рассказывает об экспонатах

Директор музея Елена Васильевна Крылова дает комментарии

Форма сестер милосердия прежних лет

Затем студентки Свято-Димитриевского училища подарили Олафу Твейту символ сестричества – куклу, одетую в форму сестры милосердия. «Я назову ее Анной, так же как зовут мою жену!» – воскликнул господин Твейт и пояснил, что его жена работает медицинской сестрой.

На просьбу одной из студенток рассказать о сестричествах Норвегии, Олаф Твейт сказал, что на его родине существуют независимые школы сестер, некоторые из которых поддерживаются христианскими фондами. Его жена, Анна, окончила школу сестер, именующуюся Диаконический дом. Обучение в этом заведении длится 4 года, три из них посвящены обучению сестринскому делу, а один год – основам богословия.
Обращаясь к сестрам милосердия, гость сказал: «От вас потребуется большое внимание к людям, а для этого необходимы духовные силы и терпение. Тогда вы сможете выполнять свое предназначение: относится к человеку, созданному Богом, с любовью, понимая, что служите не только ему, но и Господу. Я желаю вам и вашим учителям благословения Божия».
Далее делегацию провели в храм, где протоиерей Аркадий Шатов рассказал о святом покровителе прихода: «царевича Димитрия мы почитаем как предвестника царственных страстотерпцев и новых мучеников…».

Настоятель больничного храма протоиерей Аркадий Шатов, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению показывает гостю храм и рассказыает о его покровителе святом благоверном Царевиче Димитрии

В Голицинском кабинете продолжилась беседа о социальной деятельности общины.

Профессор Экуменического института Боссе доктор Дагмар Хеллер

Заместитель генерального секретаря ВСЦ Георгиос Лемопулос

Заместитель председателя Отдела внешних сношений Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых)

Старший координатор добровольцев Марина Васильева

Слева – старшая сестра Свято-Димитровского сестричества Татьяна Павловна Филиппова

Директор Свято-Димитровского училища милосердия Светлана Витальевна Арзамасцева

Гостям был показан фильм о православной службе «Милосердие».

«Конечно, без помощи Божией все это невозможно было бы осуществить, – отметил отец Аркадий. – Митрополит Антоний говорил: «Господь там, где страдание. Господь там, где боль». И каждый, кто помогает, чувствует близость Бога».
У нас есть сложности, но мы видим, что Господь не оставляет. Сейчас, например, когда мне говорят, что может не хватить денег на зарплату сотрудникам, я понимаю, что не стоит беспокоиться, помощь придет. А появилось осознание этого после нескольких удивительных случаев, когда в самой безвыходной ситуации вдруг появлялся благотворитель и жертвовал большую сумму. А однажды произошло так: в обеденный перерыв я прилег отдохнуть, зная, что впереди тяжелый вечер, и попросил секретаря меня не беспокоить. В это время пришел некий молодой человек, совершенно мне не знакомый, и попросил встречи со мной. Секретарь сказала, что я занят. И он остался меня ждать. Я уснул и проснулся уже час спустя. Очень удивился, узнав, что настойчивый парень все еще меня ждет. Когда же, наконец, он вошел в мой кабинет, в руках у него был пакет, а там… несколько миллионов рублей. Он вручил мне деньги и сказал, что прочитал на сайте о потребностях общины и семье, оказавшейся в тяжелой ситуации, которым он хотел бы помочь. Все, что успел я у него узнать – это его имя, Сергей. Получается, что человек час ждал, чтобы пожертвовать деньги. И это не единичный случай. Считаю это промыслом Божьим и понимаю, что если бы не такие случаи – мы бы не протянули, не выжили».

Даниэль Буда поделился опытом церковной социальной деятельности Румынии

Там при церквях существуют центры, где, к примеру, молодые мамы могут какое-то время жить с детьми, пока не удастся уладить свои проблемы. Также Церковь в крайнем случае поможет и вырастить детей за которыми не осуществляется должного ухода. Такие ситуации стали нередкими в последнее время, так как увеличилась иммиграция работающего населения в страны западной Европы на заработки. Часто целые деревни на какой-то период остаются «пустыми» – т. е. там можно встретить только детей и стариков. Причем, эти дети в финансовом смысле ни в чем не нуждаются. Но ими никто не занимается, они не чувствуют себя важными и нужными. Церковь старается помогать таким детям. Прихожане и священники делают с ними уроки, проводят свободное время.

Протоиерей Аркадий Шатов добавил, что многие люди нуждаются в помощи, и помогать им – не только долг, но и великая радость, которую дает Господь. Он привел в пример труды старца Паисия Святогорца, где описан известный пример: ад – люди вокруг стола с едой в котелке, в руках – длинные ложки. Они злые, потому, что сами себе не могут попасть в рот ложкой с едой, и рай – то же самое, только люди друг друга кормят этими длинными ложками, и поэтому довольны и улыбаются. Это пример того, как христиане должны себя вести.
По окончании визита Олаф Твейт сделал благодарственную запись в книге Почетных посетителей общины:
«Спасибо вам за ваше великолепное гостеприимство, доказывающее вашу готовность служить тем, кто нуждается, и учить подрастающее поколение. Спасибо за всеобъемлющую помощь и духовное служение, напоминающее нам, что мы должны нести крест Христов в одной вере».

«Ваш опыт очень ценен, – добавил Олаф Твейт, обращаясь к протоиерею Аркадию и другим членам общины. – В этих стенах соединены богоугодные начала, и я многое для себя сегодня открыл».

Елена ВЕРБЕНИНА
Фото Андрея РАДКЕВИЧА

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?