Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Каждый из нас должен стать соцработником

Мало кто знает, чем занимаются соцработники. Чтобы привлечь внимание к проблемам социальных работников и их подопечных и была организована выставка фотографий «Социальная работа – как искусство»

Выставка фотографий «Социальная работа как искусство» приурочена к Году Франции в России и России во Франции. Она проводится в Москве и Париже при поддержке Союза социальных педагогов и социальных работников России, Французской ассоциации социальных работников (ANAS), посольства России во Франции, посольства Франции в России и др. Выставка посвящена профессии «социальная работа» как искусству – искусству человечности, искусству найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности, в любовь к жизни. Российские и французские фотографы расскажут о радостях и сложностях этой профессии.

Планируемые сроки проведения в Париже – 17-31 мая, в Москве – 14-24 мая (Московский Государственный музей им. А.С. Пушкина). Адрес: ул. Арбат, д. 55/32, Выставочный зал Государственного музея имени А.С. Пушкина.



Мало кто знает, чем занимаются соцработники. Союз социальных педагогов и социальных работников недавно провел опрос и многие отвечали, что это женщины, которые приносят продукты на дом. Для того, чтобы объяснить людям, что социальная работа, это не только помощь на дому пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, но и работа со всеми теми, кто оказались в сложной жизненной ситуации, а также чтобы привлечь внимание общественности к проблемам социальных работников и их подопечных и была организована выставка фотографий «Социальная работа – как искусство»


Исполнительный директор Союз социальных педагогов и социальных работников Анна Егорова, один из главных «моторов» выставки, рассказала на открытии, что получили предложение принять участие в проекте около четырехсот фотографов, но ответили согласием из них только сорок


Натэлла Ильинична Войскунская, директор Фонда «Развитие народного творчества «Грани» (город Москва), одного из организаторов выставки, поблагодарила тех фотографов, которые решились участвовать в проекте, нашли в себе силы соприкоснуться с несчастьем, с человеческой болью, порой, с отчаянием или, наоборот, с надеждой, а, главное, с любовью.
«Фотографы, – считает Натэлла Ильинична, – стали проводниками, посредниками между теми теми, кто живет в ином мире, мире инвалидов и страждущих,
и зрителями. И эта выставка – уникальная возможность взглянуть глазами людей, которые находятся за стенами специальных социальных учреждений»


Некоторые из фотографов, работы которых представлены на выставке, – совсем молодые люди


Слева (в черной рубашке) – Вадим Шевченко, единственный из фотографов, работы которых представлены на выставке, сам является социальным работником. Он рассказал, как поменял профессию. «По первой специальности, – говорит Вадим, – я – психолог. Около пяти лет работал в рекламе. Но меня беспокоила мысль, что я мог что-то сделать, но не сделал. С одной стороны, зарабатываешь деньги, посещаешь страны, что-то узнаешь, приобретаешь вещи, и, вообще, сильно к ним привязываешься. Но очень мало даешь обществу обратно. Человек сам по себе – существо эгоистичное. Тем более, в таком огромном мегаполисе. Мы больше стараемся потреблять.
И очень мало даем. Во всяком случае, скажу за себя, – я. И когда, – объясняет Вадим, – я осознал это, то перешел в социальную сферу»


«Искусство социальной работы, – считает Вадим, – прежде всего заключается в том, чтобы увидеть, насколько каждый человек индивидуален и неповторим, и стать ему другом. Достаточно верить, что человек уникален, чтобы он открылся тебе и позволил быть рядом. Возможно, ты займешь очень важное место в его жизни, особенно, если он – одинок или пережил несчастье».
На снимке: работа Вадима Шевченко. «Саша Лушникова (старшая сестра) – будущая сестра милосердия, душа-человек и Валерия Лушникова (младшая сестра) – атаманша, будущий начальник крупной кампании». ГУ Социально-реабилитационный центр «Красносельский», Москва


Вадим Шевченко. «Макарчева Евангелина. Будущая учительница начальных классов». ГУ Социально-реабилитационный центр «Красносельский», Москва



Почетный гость выставки – госпожа Софи Жене-Дилиотас (на снимке – слева), Советник по социальным вопросам посольства Франции в России, сообщила присутствующим, что выставка организована в рамках перекрестного года: России – во Франции, и Франции – в России, программа которого насчитывает более 350 разнообразных мероприятий, среди них – несколько проектов, которые касаются социальной сферы.
Население Франции – 63 миллиона. Из них около 5 миллионов – инвалиды.
«Франция, – добавила представитель французского министерства здравоохранения и социальных вопросов, – прикладывает максимальные усилия, чтобы интегрировать инвалидов в жизнь общества. Например, у нас принят закон о доступности общественных мест для инвалидов. Для колясочников обязательны пандусы, кнопка в лифте должна располагаться на удобном уровне, поезда тоже должны быть доступными для инвалидов. Многое делается для того, чтобы облегчить им жизнь».
Советник по социальным вопросам посольства Франции в России госпожа Софи Жене-Дилиотас (слева) и ее помощник – Ольга Ворон



Джо Боггон. «Дидье и Рашид».


Джо Боггон. «Лола»


слева: Джо Боггон. «Рейчел»


Одиночество. Реабилитационный центр для лиц без определенного места жительства «Люблино» г.Москва ж/д станция Перерва».
Автор фотографии – Илья Мельников




Паскаль Башеле. Работа из серии «Мама, Папа, улица и я».



Игорь Карнеев. «Психоневрологический интернат №30. г.Москва».


Игорь Карнеев. «Психоневрологический интернат №30. г.Москва»


Игорь Карнеев. «Центр социальной адаптации «Люблино», Москва»



Тимофей Васильев. «Ветераны репетируют исполнение песни собственного сочинения, которую они написали к Дню Победы». ГУ Царицинский комплексный центр социального обслуживания, Москва


Художественный советник, помогавший организаторам на протяжении проекта,
проректор по научной работе Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Александр Иванович Рожин: «Этот проект останется в памяти тех, кто посетит выставку, поскольку он отличается от парадных проектов. Взаимное влияние российско-французской культуры должно сказаться и на нашем отношении к ближнему. У нас инвалидов называют неполноценными. Мы же считаем, что надо относиться к людям, которые облечены болезнями, которые страдают, также как мы относимся к своим родственникам, своим близким. Они такие же полноправные граждане маленькой планеты, которая называется Земля, как и мы с вами.»

На Арбате выставка продлится до 24 мая, после чего отправится на форум социальных работников в Иркутске. В октябре вернется опять в Москву – на общероссийский съезд социальных работников и затем уедет в Париж, где будет выставлена в высшей школе социальных работников.

Андрей РАДКЕВИЧ

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?