Каждый христианин – доброволец

Более 520 человек хотя бы раз за последние 20 лет пришли в качестве добровольцев только в одно травматологическое отделение Первой Градской больницы

Более 520 человек хотя бы раз за последние 20 лет пришли в качестве добровольцев только в одно травматологическое отделение Первой Градской больницы. Такой статистикой поделилась куратор этого направления Елена Николаевна Горелкина на встрече добровольцев разных поколений, прошедшей в храме св. блгв. цар. Димтрия 27 марта.

Елена Николаевна Горелкина записывает всех добровольцев, которые приходят в травмотологическое отделение Первой Градской больнице. На встрече она поделилась своей статистикой. Всего в отделении побывало 520 помощников.

Поводом для встречи стало желание сестер патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества встретиться с 28 новыми добровольцами, которые занимаются на курсах по основам ухода. Встретиться и поделиться не столько опытом, какими-то техническими приемами (их добровольцы узнают на занятиях), сколько поделиться тем, что вдохновляет, познакомиться, пообщаться. Внеаудиторное занятие превратилось в неформальный вечер воспоминаний и конкурс добровольческих историй.

Председатель Синодального отдела по благотворительности, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон обратился к добровольцам и сестрам милосердия с помощью программы skype. Владыка отметил, что каждый христианин – доброволец, потому что он добровольно следует за Богом. Епископ Пантелеимон поблагодарил собравшихся за то, что они открывают свои сердца Богу и другим людям. «Казалось бы, вы этим лишаете себя свободы, сострадая и сочувствуя другим, вы лишаете себя радости, — сказал он. — На самом деле, вы открываете для себя настоящую, подлинную радость, радость вечную, духовную».

То, что эта радость есть, на своем опыте узнали многие добровольцы. Те истории, которые они рассказывали, ярко иллюстрируют это. Оля, помогающая в юго-западном округе, несколько лет назад переехала в Москву. Тогда ее жизнь ограничивалась работой и домом, от этого было тоскливо. Когда она приходила с работы домой, у нее иногда не было сил даже приготовить ужин для мужа. Однажды Оля узнала про службу добровольцев, с тех пор ей скучать некогда. За это время она познакомилась с огромным количеством людей с самыми разными судьбами – Оля в службе «первопроходец», это значит, что она идет первой к нуждающемуся в помощи, чтобы на месте более точно оценить, что именно необходимо этому человеку. «Теперь хватает сил и помогать, и дома пол помыть», — заключила она свой рассказ.


«Теперь хватает сил и помогать, и дома пол помыть», — такими результат добровольческого служени поделилась Ольга

Геннадию Максимовичу Утлякову 72 года, из них 5,5 лет он доброволец в Первой Градской больнице. Служение больным помогло ему лучше понять богослужение. Он и раньше пытался ходить в храм, но долго простоять на службе не мог – уставали ноги, да и ничего не было понятно. И лишь 5,5 лет назад придя в храм царевича Димитрия, он задумался о том, что является переводчиком, владеет двумя иностранными языками, а тут церковнославянский, язык его предков, разобрать не может. Тогда Геннадий купил книги, подробно рассказывающие о богослужении, и стал их изучать. «С тех пор, как я стал понимать богослужение, оно пролетает за полчаса. Ноги, конечно, немного устают, но теперь не так трудно стоять на службе, как раньше».

Патронажная сестра Александра Карлович и доброволец Геннадий Утляков

Учиться правильно, оказывать помощь, добровольцы могут на специальных курсах по основам ухода. Елена Крымова, обучающаяся на этих курсах, призналась, что всегда хотела мыть полы в больницы, а вместо этого работает журналистом. Теперь у нее есть возможность исполнить это давнее желание и узнать, как лучше ухаживать за теми, кто прикован к постели, для кого матрас и простыня – все жизненное пространство. О занятиях, которые проходят раз в неделю, по воскресеньям, она рассказала следующее: «Мы узнаем на этих курсах, что мы ничего не знаем. На курсах занимаются люди разного возраста, разных способностей, с разным опытом, но наши преподаватели ко всем хорошо относятся. И это главное, чему мы учимся. На курсах мы окунулись в атмосферу любви и наша задача принести эту любовь больным».

Татьяна Царева уже изучила основы ухода и записалась на более серьезные патронажные курсы. Занятия на этих курсах проходят 3 раза вечером, начинаются в 18.00. Татьяна прошла собеседование, ждала начала занятий и не знала, как же договориться на работе, чтобы ее отпускали на час раньше. И вот пока она думала, ей позвонил начальник и сообщил: «Мы решили сократить ваш рабочий день, он будет заканчиваться в 17.00». Татьяна обрадовалась тому, что не надо ни о чем просить и теперь занимается на патронажных курсах.

Наталья Анисимова — доброволец последнего набора, сейчас учится на курсах, помогает ВИЧ инфицированным в Клинической инфекционной больнице на Соколиной горе. Она рассказала об интересном и необычном опыте поздравлений этих пациентов. Кроме традиционных рождественских поздравлений на Масленицу они напекли блинов и угощали всех больных в отделениях.

Что значит любить всех, узнала на своем опыте Юлия Бышовец. Помогать в больницу она ходит каждую неделю. И вот однажды, возвращаясь на машине в субботу со всенощной из больничного храма, она попала в аварию. В тот момент, когда ее вытащили из машины, она пришла в сознание и что есть силы закричала, прося врачей отправить ее именно в Первую Градскую. В качестве телефона кого-то из близких она назвала телефон храма. Поэтому когда пострадавших – Юлию и врезавшегося в нее молодого «джигита» — доставили в приемный покой, там их уже встречала сестра милосердия Людочка. Юлия лежала на каталке и несмотря на то, что болело сломанное ребро, было сильное сотрясение мозга, она чувствовала, что любит всех, даже того, кто стал причиной аварии. А на следующий в отделение пришли добровольцы, вместе с которыми она работала уже много воскресений подряд, – Юлия чувствовала себя счастливой, как никогда. Именно эта история заняла первое место в конкурсе добровольческих историй.

Патронажные сестры рады приходу добровольцев. Александра Карлович призналась, что за 8 лет она немного подустала: «Физически я со всем справлюсь, а вот морально нет». Но воскресенье для нее самый радостный день: добровольцы — необходимая моральная поддержка.

Ирина РЕДЬКО

Вы тоже можете стать добровольцем! Для начала — просто загляните на наш добровольческий форум!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.