Паралимпиада завершена, но волонтеры – действуют. В образовательном центре «Гараж» представили уникальный проект «Карта доступности», наследующий традиции сочинской паралимпиады 2014 года

Паралимпиада завершена, но волонтеры – действуют. В образовательном центре «Гараж» представили уникальный проект «Карта доступности», наследующий традиции сочинской паралимпиады 2014 года.

Mодератор и координатор проекта Игорь Пустовит

Больница, банк, магазин, торговый центр, спортзал и кафе могут быть доступны и недоступны для человека на коляске или с иными нарушениями. Теперь у людей с инвалидностью появилась возможность заранее узнать, куда стоит собираться, а куда – лучше не надо.

«Карта доступности» – онлайн-гид для людей с ограниченными возможностями здоровья. Особенность проекта и отличие от аналогичных карт – в его мобильности и демократичности, в создании «Карты доступности» принимают участие волонтеры, среди которых есть и люди с инвалидностью.

Нанести на карту новый объект в своем городе может каждый пользователь интернета. Система сертификации позволяет оперативно отслеживать и подтверждать изменения. А с недавнего времени появилась возможность добавлять на карту не только доступные, но и недоступные объекты, чтобы знать, куда ходить не стоит. Группа техподдержки состоит из 4 человек, все остальное делается силами добровольцев.

В декабре 2014 года проекту «Карта доступности» исполнился год, сейчас в его базе –информация о 21 000 объектов в 600 городах России. Пока по количеству нанесенных на карту объектов лидируют Москва – более 5000, и Сочи –1059 объектов. Это не значит, что в других городах объектов меньше, на сегодняшний день больше всего исследованы те города, где были центры подготовки паралимпийских волонтеров.

Значительная часть объектов добавлена с помощью мобильного приложения, созданного в преддверии Паралимпийских игр в Сочи компанией Samsung, всемирным партнером Международного Паралимпийского комитета, совместно с Фондом поддержки инвалидов «Единая страна» и Оргкомитетом «Сочи 2014».

Проект «Карта доступности» – лауреат 2014 года XVII Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности», обладатель международной премии SABRE Awards 2014 за достижения в области брендинга и репутационного менеджмента, а также отмечен престижной европейской премией Lovie.

В создании «Карты доступности» принимали участие жители всей страны. Конкурс «Принимай Паралимпийскую эстафету» позволил выявить самых активных волонтеров. Победителей пригласили в Москву, вручили смартфоны и настоящие паралимпийские факелы.

Александр Филиппов из Санкт-Петербурга нанес на карту 557 объектов, но, к сожалению, не смог приехать на награждение.

Антонина Самойлова из Самары отметила 107 объектов. Анастасия говорит: «Даже не думала, что у нас в городе так много доступных мест». Самара – удобный для жизни город, большую часть объектов Настя исследовала сама, с нанесением на карту остальных – помогли знакомые.

Павел Кочкарев из г. Набережные Челны сознательно шел на рекорд, он нанес на карту 409 объектов, из них только 57 находятся в его родном городе, а остальные Павлу помогли добавить его друзья и знакомые из других городов. По словам волонтеров, соотношение объектов, которые реально доступны людям с инвалидностью, и тех, где пандусы выполняют чисто декоративную функцию, примерно 1:5. Слишком крутой наклон, сужающиеся рельсы и прочие небезопасные инновации встречал каждый. Оба победителя конкурса признались, что пандус, который упирается в стену, им приходилось видеть неоднократно.

Принять участие в пополнении «Карты доступности» может каждый пользователь интернета, для этого достаточно выбрать город и заполнить форму на сайте.