Капля молитвы в море беспокойства: что делать христианину, когда идет война

Новости о жертвах войны и катастроф не оставляют нас равнодушными. Мы спорим, кто виноват. Нам все сложнее сесть в самолет, спуститься в метро. Все сильнее наша тревога о близких. Что делать христианину в такие дни?

Как выключиться из потока новостей, обсуждения катастроф и жертв? Как молиться, если не знаешь вероисповедания погибших? Как победить злобу и другие негативные чувства, которые возникают в тот момент, когда узнаешь о гибели людей? Наш корреспондент адресовал вопросы священникам.

/http://vyksa-eparhia.ru/

Протоиерей Михаил Резин, клирик собора в честь иконы Божией Матери «Знамение» в г. Ардатове Нижегородской области, духовный руководитель центра реабилитации «Вера»:
– Прежде вечно – молитва. Утреннее и вечернее правило. Можно добавить один-два псалма из Псалтири. От страха и тревоги очень помогает исповедь и причастие. Ты идешь не просто к священнику, ты идешь к Богу и излагаешь ему в конкретном таинстве свои проблемы. И благодать Божия снисходит на тебя. Святитель Николай Сербский говорил: «Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства».

Нужно быть внимательным к себе, не допускать раздражения, паникерства. Быть спокойным рассудительным и уповать на Бога. Если возникает серьезная ситуация, люди в опасности, нужно четко помнить правило Суворова: «Сам погибай, но товарища выручай». С этим настроем и действуй.

Никакой паники. От каждого человека Господь требует жертвенности. Паника возникает оттого, что мы слишком себя любим. Мы не готовы пожертвовать ничем, не только своим благосостоянием, но даже своим спокойствием, своим временем.

– Получается, что молитва – тоже жертва? Я беспокоюсь за человека, молюсь за него, и таким образом – жертвую?
– Конечно. Это та жертва, которую мы можем приносить совершенно безболезненно, с пользой для себя. Но кроме молитвы необходимо конкретное действие, нужно пойти на это действие, потому что вера без дел – мертва. Молитва необходима.

Но молитва не торг с Богом, это всегда просьба о помиловании, о милости, о милостыне, такой вопль нищего с паперти: «Подайте Христа ради». Когда мы получаем просимое, мы принимаем это как должное, не каждый находит время поблагодарить Бога.

Что еще? Всегда нужно соизмерять свои скорби и беспокойства с тем, что происходит вокруг, видеть человека, которому живется сложнее и хуже, чем тебе. Не должно быть чрезмерного беспокойства и, тем более – паники.

Мы не всегда можем понять, для чего попущены нам скорби и испытания, но со временем поймем, для чего это было нужно. Все в руках Божьих. Мы не можем охватить взглядом и оценить все моменты, все нити нашей жизни, но со временем Бог развернет ее перед нами, как ковер и мы увидим красоту узора и восхитимся мудростью замысла.

– Мы должны доверять Богу?
– Естественно! Должно быть доверие.

– Когда речь о нас самих, мы еще можем это принять, но когда речь идет о наших близких, довериться Богу сложнее.
– Я согласен. Но в отношении наших близких действуют те же законы. Как только мы перестанем доверять Богу, все начинает сыпаться. Паника, полная потеря ориентации. Если мы Богу не доверяем, что ж тогда? К кому тогда идти? Кто может помочь?

Помолиться. В молитве человек от всего сердца обращается к Богу и доверяет Ему все свои скорби и обстояния. Можно помолиться и за погибших, если вы чувствуете такую потребность. Вашу искреннюю молитву Бог обязательно услышит.

/optina-msk.ru/

– Когда мы слышим в новостях о новых жертвах, то испытываем сильные и неоднозначные чувства, вплоть до ненависти. Что с этим делать?
– Обратить внимание на себя. Как только ты увидишь и осознаешь свой грех, поймешь, что ты совершенно не вправе осуждать другого человека. Одна женщина пришла в храм со своей бедой – ее обманул и оставил сожитель, она была в отчаянии и собиралась делать аборт. Но за своей обидой и бедой она совсем не думала о своем ребенке. А ведь он – самый беззащитный. Защитить его может только мать, но она собирается его убить.

Полчаса мы говорили с этой женщиной, она ушла совершено по-другому настроенной. Когда начинаешь обращать внимание на свои грехи и ошибки, места и времени на осуждение других не остается, начинаешь заниматься собой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.