Капли вместо очков

Зрение – одна из основных функций организма для связи с внешним миром, а потому ученые неустанно работают над способами преодоления проблем, с которыми рано или поздно сталкивается каждый из нас. Сегодня мы расскажем вам о двух важных прорывах в этой области, один из которых уже воплощен в конкретную терапию. Начнем, однако, с того, который пока еще прошел проверку только на животной модели, однако выглядит очень перспективным

Фото: Ksenia Chernaya/pexels.com

Вылечить катаракту без операции!

По данным ВОЗ, 65,2 миллиона людей на планете страдают от катаракты, которая является ведущей причиной слепоты. Это почти каждый шестой человек старше 40 лет и подавляющая часть людей старше 80 лет.

Катаракта

Патологическое состояние, вызванное помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Помутнение хрусталика обусловлено денатурацией (нарушением естественной формы) белка, входящего в его состав.

Помимо возраста существует еще ряд факторов, повышающих риск возникновения катаракты. Это чрезмерное воздействие солнечных лучей на глаза, травма глаза, курение, некоторые заболевания (например, диабет), а также некоторые медикаменты.

В наше время катаракта – больше не трагедия. Уже много лет существует хорошо отработанная хирургическая процедура, позволяющая избавиться от катаракты, заменить хрусталик на искусственный и значительно улучшить зрение пациента.

Хирургия, чаще всего, очень успешна, однако, поскольку пациенты, подвергающиеся ей, имеют часто возраст 55+, любое инвазивное вмешательство связано для них со стрессом. Международная группа ученых под руководством профессора английского Университета Раскина Барбары Пиерсионик, которая является одним из ведущих экспертов в области офтальмологии, поставили задачу найти способ избавить пациента от катаракты без хирургии.

Исследователи провели эксперимент на мышах. В эксперименте принимали участие дикие мыши и мыши, генетически модифицированные таким образом, что их хрусталик оказался мутным в результате изменения белков αА-кристаллин и αВ-кристаллин. В общей сложности тех и других животных было 35.

Можно смело сказать, что постановка эксперимента была очень элегантной.

В правый глаз 26 мышей экспериментаторы ввели всего одну каплю соединения оксистерола под условным названием VP1-001. Оксистерол представляет собой производное хорошо известного нам холестерина, полученного при его окислении.

Одновременно в левый глаз тем же самым мышам закапали нейтральный препарат циклодекстрин. Девять мышей составили контрольную группу и не получили никаких глазных капель.

Препарат оксистерол должен был повлиять на мутировавшие белки, которые часто являются причиной развития катаракты при старении, и, как и предполагали ученые, произошло именно это: VP1-001 снизил мутность хрусталика правого глаза на 61%.

Специалисты высоко оценивают полученный результат, однако предупреждают, что окончательный ответ на вопрос, работает ли препарат и можно ли будет обойтись без операции при лечении катаракты, они дадут лишь после клинических испытаний его действия у людей.

А вот следующее открытие уже воплощено в терапию, которая определенно работает.

Глазные капли

Фото: Ksenia Chernaya/pexels.com

В октябре 2021 года Американское управление по надзору за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) официально одобрило первое лекарство для борьбы с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией) – глазные капли Vuity компании Allergan, а в декабре того же года препарат вышел в продажу.

Пресбиопия

(«Старческое зрение» по-гречески) – аномалия, при которой происходит нарушение аккомодации зрачка, то есть его сужения и расширения в зависимости от расстояния до разглядываемого объекта. При пресбиопии глаз не может сам эффективно сужать и расширять зрачок при переводе взгляда с близких предметов в даль и наоборот. Точный механизм, вызывающий заболевание, неизвестен; но, по данным исследований, наиболее вероятной причиной считается потеря эластичности хрусталика. Также к причинам относят изменение кривизны хрусталика и ослабление цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку зрения.

Симптомы пресбиопии – это затруднения при чтении мелкого шрифта, особенно в условиях слабой освещенности, астенопия (зрительный дискомфорт, утомляемость) при долгом чтении, мгновенная затуманенность зрения при переводе взгляда между близко и далеко расположенными предметами. При крайней форме пресбиопии люди часто шутят, что их руки стали «слишком короткими», чтобы держать книгу или гаджет на удобном расстоянии.

Капли Vuity не устраняют причины этого зрительного расстройства, а лишь временно снимают его основной симптом – плохое зрение вблизи, и тем не менее эта терапия способна улучшить качество жизни миллионов людей.

Vuity сужает зрачок – а именно это делаем мы сами, прищуриваясь, когда разглядываем мелкий шрифт, – и таким образом помогает человеку хорошо видеть вблизи.

Важно отметить, что на дальнее зрение препарат никак не влияет.

Действующее вещество препарата – растительный алкалоид пилокарпин. Он известен врачам уже более 100 лет и широко применяется в лечении глазных болезней, например глаукомы.

Капли начинают работать в течение 15 минут, достигают максимального эффекта примерно за час, а продолжается он не менее шести-семи часов. Больному придется закапывать лекарство каждое утро.

Эффективность новых капель была доказана в процессе клинических испытаний под руководством доктора Джорджа Уоринга, которые завершились в конце 2021 года.

Фотограф Pixabay/pexels.com

В испытаниях принимали участие 750 человек с пресбиопией, и большинство из них после закапывания Vuity смогло увидеть в буквенной таблице на три строчки больше, чем раньше.

Исследователи считают, что у разных пациентов капли будут иметь разный эффект. Наилучший результат препарат показывает при слабой и средней пресбиопии. Также в клинических испытаниях Vuity максимальная эффективность отмечалась в возрастной группе 40–55 лет и несколько ниже она была у тех, кому за 65. Кроме того, на результат могут повлиять иные индивидуальные особенности пациентов.

Как говорит офтальмолог, доктор Дагни Чжу, возглавляющая глазной центр NVision (Калифорния), огромное количество ее пациентов сможет читать тексты, в том числе на своих электронных гаджетах, без очков.

Ряд пациентов, однако, сможет прочитать набранную мелким шрифтом инструкцию, но долго фокусировать взгляд на мелких объектах исключительно благодаря каплям у них может не получиться.

Нужно отметить, что во время клинических испытаний у некоторых участников наблюдались побочные эффекты, но в основном довольно слабые: это головная боль и покраснение глаз.

Как сказал доктор Уоринг, авторы исследования полагают и надеются, что большинство пациентов будут при длительном использовании капель переносить их хорошо.

И, наконец, цена вопроса. Месячный запас Vuity для ежедневного закапывания стоит $80, причем пока что эти расходы не покрываются в США страховщиками. Впрочем, для большинства американцев цена не запредельная.

Что же касается России, в силу многих отнюдь не медицинских причин этот препарат вряд ли станет доступен в ближайшее время, однако хочется надеяться, что рано или поздно это произойдет.

Кстати говоря, в России применяются глазные капли пилокарпин, в которых содержание действующего вещества может быть 1% или 2%, концентрация же Vuity – 1,25%. Это не означает, что можно самостоятельно экспериментировать с препаратом, пытаясь изменить его концентрацию, тем более что мы не знаем всех секретов производства этих капель компанией Allergan. Но есть надежда, что нечто подобное может появиться и у нас.

Источники:

New research may revolutionize cataract treatment

https://www.bbc.com/russian/news-59639818 Капли от дальнозоркости. В США одобрен препарат, заменяющий очки

Cataract-clearing drug shows promise as treatment without surgery

Introducing Vuity

New FDA-Approved Eyedrops Could Improve Close-Up Vision

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?