Какой поступок в свой адрес люди называют добрым

Доброту понимают по-разному. Мы решили спросить – что самое главное для человека в доброте?

«Человек тратил на меня самый драгоценный ресурс – время»

Инна, юрист из Москвы:

«Доброта – это сострадание всем живым существам на Земле, признание их права быть, развиваться и проходить свой путь.

Мое воспоминание о добром поступке относится к студенческим временам. Я тогда была в ужасном состоянии – ни денег, ни самоуважения, ни перспектив, и отношения в родительской семье были, как сейчас говорят, токсичные. 

И вот преподаватель по уголовному праву после зачета, видя мое убитое состояние, подъехала на своей машине, открыла дверь и сказала «Залезай!»  Мы поехали в крутой торговый центр, гуляли, разговаривали, зашли в кафе.

Я тогда и на машине-то ни разу толком не ездила, так что это была экскурсия в стиле «ребенка из трущоб привезли в Кремлевский дворец». Но важнее было то, что человек со мной разговаривал, рассказывал, что и при очень напряженных отношениях в семье можно достичь благополучия. На фоне общего безразличия к моей судьбе почти незнакомый человек тратил на меня самый драгоценный ресурс – время.

Подобных встреч потом было несколько, и ценно было, что люди меня заметили и дали мне опереться, чтобы потом, в дальнейшем, я смогла подниматься самостоятельно».

Весь секрет – в моменте

Психолог Ольга Павлова, которая много лет работает с военной травмой и ПТСР, считает, что доброта может проявляться в очень простых поступках. Весь секрет – в моменте, когда человек получил помощь и поддержку.

«Много лет назад наша семья очень хотела переехать в столицу, так как родился особенный ребенок и все, что было связано с его лечением и развитием в будущем, было возможно именно в Москве, – рассказывает Ольга. – Нам пришлось все наши средства вложить в покупку жилья, но на ремонт и обустройство денег уже не было. Несколько лет квартира стояла без ремонта и было ощущение полного бессилия.

Совершенно случайно моя двоюродная сестра Анджела с мужем Михаилом узнали об этом. И произошло невероятное – не задавая лишних вопросов, не вдаваясь в подробности, ничего не обещая и не говоря, они сделали нам ремонт, привезли необходимую мебель, навели порядок в документах и вдохнули в квартиру жизнь! Причем никогда потом об этом не вспоминали, а любой разговор, связанный с этим невероятным подарком, переводили в шутку. Спасибо им огромное, они изменили нашу жизнь и наполнили счастьем!»

Ольга Павлова сумела вывести даже свою «формулу доброты», где есть и действие, и момент, и психологический смысл происходящего.

«Доброта – это легкое прикосновение к другому человеку улыбкой, добрым словом, протянутой рукой, что наполняет теплом, отогревает, усиливает доверие к миру и может изменить что-то в моменте, а может и целую жизнь».

Подарок бабы Фимы

Рисунок. Добрый поступок

Для приемной мамы Оксаны Кузнецовой доброта связана с волшебным сюрпризом из детства:

«Мы жили в Саратове, на пятом этаже «панельки», – вспоминает она. – Летом я любила играть на балконе, особенно с веревочками и лентами: свешивать их вниз, смотреть, насколько они длинные, до какого этажа достают, и потом обратно заматывать в клубок. А когда дул ветер, я наблюдала, как они красиво развевались.

Однажды я свесила веревки и ленты вниз и вдруг кто-то начал их дергать и удерживать. «Эй, кто там?» Я увидела старенькую седую бабушку. Она сидела на табуретке на балконе этажом ниже, облокотившись на край балкона.

Услышав меня, бабушка развернула голову, и мы встретились взглядами. Я ожидала, что она будет ругать меня, мол, что я балуюсь, беспокою ее, как нехорошо и т.д. Но она улыбалась и что-то приговаривала. Я не разобрала ее слов, но добрую интонацию уловила. Потом она что-то поделала с одной из лент и велела мне ее поднять. К концу ленты был привязан узелок, а в нем – конфета «А ну-ка отними» – самая вкусная в мире, в красивом фантике, который до этого момента я ни разу не видела! Эта конфета досталась мне просто так, не за что-то и не по случаю…

Я ожидала порицания, а получила улыбку и самый настоящий подарок. Так я и запомнила ощущение на себе доброты другого человека. Чуть позже я узнала, что это была баба Фима, а, повзрослев, услышала, что она пережила блокаду Ленинграда».

«Лана, отдохни»

По мнению Алании Журкиной, которая почти пятнадцать лет помогает бездомным в Москве, добрый поступок включает знание человека и готовность о нем позаботиться:

«В памяти всплывает момент пандемии 2020 года. Мы с командой работаем без выходных, практически живем в офисе, спим по три-четыре часа в сутки. И вот нам привозят доставку: вкусная еда из дорогого ресторана, две дюжины бутылок пива. Полностью накрытый стол на двадцать человек. И там записка: «Лана, отдохни. Ты нам так нужна».

– Я до сих пор не знаю, кто был автор подарка, – признается Лана, – но меня тогда до глубины души тронуло, что человек знает, что я не одна и что я обязательно поделюсь с командой. И так стало тепло на душе, что я расплакалась».

Вместо выговора – утешили

Рисунок. Добрый поступок

Журналистка из Санкт-Петербурга Ольга Алтунина:

«Я должна была написать книгу для одного из издательств и запаздывала со сроками. Успела взять несколько базовых интервью, но никак не могла сесть за работу. Не было сил совершенно, хотя всю жизнь была даже гиперответственной и никогда не подводила. А тут не могу – и все.

Заранее назначенный день созвона с редактором издательства я ждала с ужасом, понимая, что человек на меня рассчитывал, зная меня прежде, а я так его подведу, и с него потом спросят.

Страшный день наступил: редактор позвонил и попросил выслать черновой вариант книги.

Сейчас я даже не помню, что сама ему сказала, помню только его ответ: «Понятно, ну ничего, что же делать». И все. Ни вопросов, ни упреков, ни повышенных интонаций, ни взываний к чувству ответственности, долга – всего самого справедливого, мной ожидаемого, чего я так боялась и от чего буквально извелась за весь этот срок. Только простой, спокойный, мягкий и сочувственный человеческий отклик, искренний.

Я тогда получила колоссальное облегчение. Тут не справедливость, тут настоящая милость к человеку, который обещал и не сделал.

А через некоторое время я узнала, что у меня депрессия. Мне выписали лекарства, и со временем силы вернулись».

«Меня признали»

Татьяна, Московская область, молодая мама в декрете:
«Доброта – это когда кто-то безвозмездно дает другому что-то очень для него благое, нужное и важное.

Без разницы, материальное это или нематериальное. Важно, чтобы адресату это было действительно нужно в данный момент.
Случай, который приходит мне на память, на первый взгляд, меркантильный. Родители моего молодого человека привезли родственникам подарки – ювелирные украшения. Неожиданно там и для меня оказалась золотая цепочка и подвеска с голубым камнем (а я так люблю голубой цвет).
Я была студенткой, и для меня это был безумно дорогой по деньгам подарок. Мои родители мне такого подарить не могли. Но важнее было признание – я теперь невестка, я в их семье». 

Вошли в положение

Александр Петрович Купцов, 74-летний волонтер из города Лермонтов, который в прошлом году дважды ездил в Мариуполь ремонтировать крыши на частных домах, разрушенных бомбежками, про доброту рассказал просто:

«У меня нет высшего образования, чтобы про всякие сложные определения рассуждать. Когда говорят о добрых поступках, чаще всего приводят конкретные примеры, вот и я приведу.

Когда мы с семьей переехали из Казахстана в Невинномысск, я сам строил дом. А лето в тот год было, что называется, «мокрое» – все время шли дожди. Стройку нужно было закончить поскорее, чтобы у семьи появилась хоть какая-то крыша над головой. Но на дворе стояло начало 1970-х, стройматериалов в свободной продаже не было. И тогда мне, незнакомому новому человеку, неожиданно стали помогать соседи.

У кого-то был знакомый начальник на строительной базе. Человек рассказал ему обо мне, и тот выписал разрешение на покупку шифера. Другой сосед работал на производстве, где мог купить длинные гвозди. Он их выписал как будто для себя и уступил мне».

По словам Александра Петровича получается, что доброта – это внимание к другим людям и участие. И что доброта – это конкретные дела.

«Благодаря добрым душам бываю на природе и в храме»

Рисунок. Добрый поступок

Олеся Радушко – человек с редким заболеванием: прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия (ФОП), когда на месте каждого пореза или повреждения в организме образуются дополнительные кости. В детстве Олеся ходила и даже училась в обычной школе. Сейчас ей 39 лет, из-за болезни она почти не может двигаться, живет в доме престарелых в Кемерово и активно общается с миром через соцсети.

«В наш храм Воскресения Христова мой знакомый, Олег, затаскивает меня на руках в машину, а автоволонтер Катя возит меня в храм – это просто чудо в моем тяжелом состоянии. Еще Катя вывозит меня на природу и чаепития».

Олеся считает, что доброта – это служение ближнему, и память долго хранит то, что по отношению к человеку делают с любовью. «В моей жизни много других добрых поступков от добрых неравнодушных людей, – добавляет Олеся. – Спаси, Господи, всех, помогающих нам».

Иногда доброту можно оценить лишь на расстоянии

Бывают поступки, доброта которых оценивается не сразу, а значительно позже. Иногда один поступок меняет всю дальнейшую жизнь человека.

Вспоминает Ольга Егорова, руководитель Ресурсного центра и службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным Свято-Димитриевского сестричества. Ее мы упоминали вот в этой истории.

«Моя школьная подруга (впоследствии жена протоиерея Валентина Асмуса) предложила мне креститься и подготовила к крещению. Мне было 20 лет, у меня родилась дочка, и мы вместе с ней и покрестились. Это было в 1972 году. Сама я бы, наверное, к этому не пришла в том возрасте».

На взгляд Ольги Юрьевны, доброта – это когда один человек открыт для другого и готов отдавать.

Делать другого сильнее

Директор фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова к вопросу о добре относится философски.

«Думая о добре, доброте и добрых поступках, я оживляю в памяти вереницу людей, которые сделали меня тем, кто я есть. Каждый из них вкладывал в меня лучшее из того, чем сами они обладали. Это люди, которые в детстве читали или советовали мне читать правильные книги, учили думать, выбирать, отличать значимое от преходящего, поступать определенным образом.

Их много, таких людей: мои родители, учителя, наставники, друзья, коллеги, да просто случайные попутчики, оказавшиеся рядом в нужный момент, чтобы помочь, поддержать, направить.

Да, каждый из нас уникален, но важно помнить, что эта уникальность сформирована усилиями множества людей, щедро делившихся с нами опытом, знаниями, душевным теплом. И когда-нибудь из воспоминаний об этих людях я непременно составлю собственную энциклопедию доброты.

Для меня доброта – это душевная щедрость, это действие, конкретные дела, готовность делиться и делать другого сильнее. Мы все знаем, сколько людей готовы помогать, когда случаются кризисные моменты. А вот в обычной рутинной жизни быть добрым гораздо сложнее, очень легко отстраниться, убедив себя в том, что все и без нас как-то обходится…

На мой взгляд, важно, чтобы, сделав что-то доброе в критической ситуации, человек и в обычной жизни потом помнил, на что он способен. Что добротой он может менять мир и получать от этого радость».

Рисунки Оксаны РОМАНОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?