Какой может быть наша смерть

Несколько дней я наблюдаю Дар. Дар христианской кончины

Мы постоянно просим на богослужении Бога о даровании нам «христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом» и в глубине душе надеемся, что так оно и будет. Т.е. такой смерти, когда человек умирает осознанно, не боясь смерти, в здравом уме, примирившись с собой, ближними и Богом.

Три дня назад я совершил Таинство исповеди, соборования и Причастия своей второй мамы. Мамы моей жены. Это была не глубокая исповедь в смысле тонкого разбирательства помыслов и страстей, но это было настоящая Исповедь. Человек винил только себя, не сваливал вину на обстоятельства или других. Срывая с греха покров сладости и приятности.

За все время нашего земного знакомства я много раз исповедовал ее и раньше, но в эти дни она открылась мне особенно. Мама болела – у нее был огромный «букет» болезней – от болезни сердца, сахарного диабета, грыжи и заканчивая онкологией, с которой она прожила около 11 лет.

У нее была сложная жизнь, очень много ошибок и падений… ее многие считали неудачницей, относились к ней с благодушным пренебрежением, при удобном случае ее любили поучить жизни всем кому не лень, прости Господи и я в том числе… в лучшем случае ее просто жалели, она мало видела душевного тепла, и много претерпела, повторюсь, от своих больших ошибок.

И вот этот человек, не монахиня, не особо набожная христианка, а простая женщина, которая все же как могла делала своих детей счастливыми и могла радоваться мелочам, умирала.

Ни грамма ропота, ни грамма обиды, ни грамма истерики. При своей скудости помогала нам чем могла и материально и просто своей душевностью, и эта помощь была очень кстати, она умела накапливать при своей мизерном заработке и пенсии, а потом легко расставалась с этим помогая, нам в трудные периоды.

Многие считают, что христианская кончина должна быть мученической или в особом подвиге. Но вспомните, например, Успение Божией Матери — Ее кончина была тихой, Она как бы уснула. И не все святые окончили свою жизнь мученически — например, преподобные Серафим Саровский, Сергий Радонежский. Да и небесная покровительница мамы — благоверная княгиня Ольга — жизнь окончила мирно.

Вчера я еще раз ее причастил, потом мы с матушкой привезли всех своих детей, они поговорили с бабушкой, попросили друг у друга прощения, поплакали тихонько – слезами, которые не надрывают душу, а целят.

Было что-то в этом одновременно торжественное и простое, великое и настоящее. Правильно говорили святые – искусство умирания. Домашние прощаются с уходящим в иной мир близким человеком. Я прочитал «Канон, бываемый на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет». Она внимательно слушала и крестилась.

Потом я спросил о ее просьбе – она захотела, чтоб к ней подошли ее дети, она обняла их, горячо попросила их не ссориться и друг другу помогать. Все-таки слова человека, который уже почти не живет на Земле и готовится предстать Богу, имеют какую-то удивительную силу.

Матушка с братом поплакали. Потом еще дивным образом приезжали ее тетушки и сестры – прощались, она была в разуме, всех узнавала, хотя уже три дня ничего не ела, не вставала и огромные метастазы поедали и умерщвляли ее тело, но удивительно – в это же время ее душа исцелялась!

Слава Богу, меня послушались родственники – дать маме уйти спокойно, без суеты и истерики по спасению ее тела – реанимации, всяких процедур и «вымаливания».

Это было вчера, а сегодня, ее утром поздравили с праздником Успения Богородицы, она кивнула в ответ и через полчаса мирно предала свою душу Богу…

Господь послал этой ни чем не прославленной, ни чем не знаменитой, не безгрешной женщине настоящую христианскую и мирную кончину – с причастием, покаянием, да и в такой день – Богородичной Пасхи!

Сердца же человеческие знает только один Бог. Поэтому и говорится: ин суд Божий, и ин суд человеческий… Дивен Бог Своей милостью и щедротами. Со святыми упокой, Господи новопреставленную рабу Твою Ольгу.

Священник Александр ОВЧАРЕНКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.