Как жить, когда такое происходит?

Новость о произошедшем возле станции метро «Октябрьское поле» 29 февраля взорвала интернет — убийство девочки, в котором подозревается ее няня, не укладывается в рамки человеческого

43 (1)
Фото с сайта pravmir.ru

Как жить, когда происходят столь пугающие события, выходящие за рамки добра и зла? Мы попросили ответить опытного духовника, игумена Нектария (Морозова), руководителя информационно-издательского отдела Саратовской епархии.

— Есть события, которые даже на фоне тех войн, тех трагедий, той боли, которыми буквально переполнена вся наша жизнь,  выделяются настолько, что сердце, кажется, не просто содрогается от страдания, а рвется – от ужаса, от какого-то невыразимого словом изумления: неужели может быть и так?

Одно из таких событий — это дикое, бессмысленное и совершенно бесчеловечное убийство четырехлетней девочки, в котором подозревается уроженка Средней Азии, оказавшаяся в поисках лучшей, видимо, жизни в Москве.

В связи с ним говорят сегодня о многом: о несчастных родителях и их выборе няни для ребенка, о стрессах и психотропных веществах, о влиянии ислама на сознание современного человека и, конечно, о проблеме мигрантов. Но совершенно естественно, что все эти темы перекрываются одной: как же страшно жить и как жить, когда так страшно.

Мир вокруг нас и правда все больше и больше напоминает буйнопомешанного, им все в большей мере овладевает безумие. В нем все меньше остается того, за что можно зацепиться, на что можно опереться, чтобы в это безумие не соскользнуть. В нем все меньше тепла, радости и любви, из него практически изгоняется память о Том, Кто является их единственным подлинным Источником. И именно в этом, — кто бы и что бы ни говорил и не думал, — причина того состояния, в котором находится мир, причина всего того страшного, невыносимого, что происходит в нем, несмотря на его современное удобство и комфортность для потребителя.

Людям страшно жить без Того, Кто их и этот мир создал. Этот страх деформирует, уродует их, рождает ту агрессию, которая делает мир еще страшней. Но и это чаще всего не становится поводом для того, чтобы вспомнить о Нем…

Или вспомнить — лишь для того, чтобы обвинить во всем том, что делают люди, решившиеся жить не просто без Него, но и в противность Ему.

А между тем негде укрыться от зла, негде спастись от безумия, разлитого вокруг и плещущегося в тебе самом, кроме как рядом с Ним, у Его ног, в Его руках. Только рядом с Ним, в Его свете и любви, можно найти спасение от всего, что угрожает нам, а если эти угрозы все же становятся реальностью, по какому-то необъяснимому для нас попущению Его претворяются в жизнь, справиться с болью, перенести самую жестокую скорбь, самую немыслимую беду.

И нет других ответов на эти вопросы: почему так страшно жить и как жить, когда так страшно. Их можно пытаться придумать, можно даже какое-то время пытаться себя убеждать в том, что они состоятельны, но реальность быстро убедит в том, что это не так.

Только рядом с Ним все иначе и чем ближе ты к Нему, тем больше похожа твоя жизнь на жизнь, а не на безумие. Главное это — быть как можно ближе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.