Пострадать от аферистов может любой, но особенно легкая жертва – пожилые люди, живущие отдельно

Фото с сайта evening-kazan.ru

Именно они часто пускают в дом посторонних, подписывают сомнительные бумаги и приобретают не нужные дорогостоящие вещи.

Как обезопасить пожилых родственников от обманщиков всех мастей? Возьмите на себя роль посредника в общении своих стариков с внешним миром. «Сделать так, чтобы это было не унизительно для них, в ваших силах», — говорит психолог Олег Злобин. Вот несколько советов.

1. Общайтесь чаще — лично и по телефону

Рассказывайте о событиях своей жизни и слушайте рассказы о жизни ваших папы, мамы, бабушки, дедушки. Задавайте больше вопросов, даже если раньше такие частые и подробные беседы не были для вас традицией. Налаживайте коммуникации, сохраняйте доверие – это залог того, что родной человек не откроет дверь незнакомцу, чтобы перемолвиться словечком.

2. Все важное – в вашем присутствии

Убедите родственника в том, что современная жизнь полна специфических опасностей, в которых лучше разбирается молодое поколение. Поэтому любую покупку (за исключением привычного визита за молоком и хлебом), подписание любых бумаг, общение с любым посторонним человеком должно происходить в вашем присутствии или в присутствии другого надежного родственника.

Убедите его не держать крупные суммы дома. Заберите на хранение все документы на недвижимость

3. Договоритесь, что он или она не открывает дверь незнакомцам

Исключение составляет врач, который приехал по вызову. Но и в этом случае вам нужно быть в курсе или находиться рядом. Снова и снова напоминайте, что работники соцслужб и врачи никогда не ходят по домам без предварительного вызова.

4. Добейтесь, чтобы звонок вам по поводу любых визитов и обращений посторонних людей вошел в привычку

Фото с сайта kurer-sreda.ru

Сантехник рвется проверить батареи, электрику нужно видеть квартирный счетчик — пусть в этом случае ваш родственник попросит его зайти позже, сразу позвонит вам, а затем в УК (или организации, которая занимается техническим обслуживанием дома) для проверки. Они знают все о своих сантехниках и электриках.

Суд не поможет

По словам юриста Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Сергея Емельянова, к ним поступает много обращений от граждан, которые приобрели домашние чудо-приборы вроде очистителей воды, ионизаторов воздуха, стоившие огромных денег. «Если суд и признает сделку недействительной, то кредит, который в большинстве случаев привязан к покупке, выплачивать все равно придется», — поясняет юрист.

Правовых механизмов, которые бы обезопасили пожилого человека от сомнительных сделок, в том числе, от продажи своей собственной квартиры, не существует, — поясняет Емельянов. Юрист советует оградить пожилого родственника от мошенников неюридическими методами.

5. Объясните, что продавцы чудо-приборов опасны

Фото с сайта indubnacity.ru

Недобросовестные коммивояжеры и просто воры легко входят в доверие к пожилым людям, используя принципы «подстройки» — они начинают разговор с фраз «Да, я знаю, как вам трудно живется, как одиноко, у меня такая же мама (бабушка)», — подчеркивает психолог.

Незнакомец, который предлагает что-то купить или принять в дар (кем бы он не представлялся) – опасен. Это нужно буквально внушить своему пожилому родственнику. Объясните, что нужные вещи таким образом не продают, а подарки от незнакомых людей – сыр в мышеловке. Говорите о том, что лучше не открыть дверь настоящему участковому или соседу, чем открыть продавцу чудо-приборов от всех болезней.

6. Предупредите о «ложных» врачах и «чиновниках по телефону»

Те, кто звонит и представляется доктором из поликлиники, сотрудником управы или еще кем-то официальным, а потом напрашивается в гости, почти наверняка не заслуживает никакого доверия. Если ваш родственник считает иначе, см. выше.

7. Повторяйте сказанное снова и снова

«Если нам с вами для закрепления новой привычки понадобится примерно 9 месяцев, то пожилому человеку, у которого, возможно, ослаблены память и интеллектуальные возможности, повторять все это придется полтора-два года», — предупреждает Олег Злобин. Зато вы убережете родного человека и себя от моральных потрясений и потери денег.

8. Составьте список необходимых контактов

Фото с сайта infinica.ru

Он всегда должен быть под рукой у вашего родственника — повесьте его на стену рядом с городским телефоном. Занесите в него номера поликлиники, управляющей компании, районного отдела соцзащиты, газовой службы, энергосбыта. Составьте этот список вместе. Пусть он не будет слишком длинным.

9. Оставайтесь всегда на связи

На время отпуска или командировки «назначьте» ответственным другого надежного родственника.