Наш корреспондент стала донором и делится своими впечатлениями, приняв участие в донорской акции, которая прошла на территории Синодального отдела по благотворительности и социальному служению

Что чувствует человек, который впервые сдал кровь? Наш корреспондент стала донором и делится впечатлениями, приняв участие в донорской акции «Просто сдай кровь», которая прошла 24 июля на территории Синодального отдела Русской Православной Церкви по благотворительности и социальному служению. Акция была организована Православной службой помощи «Милосердие».


На дверях Синодального отдела по благотворительности и социальному служению – объявление об акции.

«Я – здоровый человек, что мешает мне стать донором?» – подумала я. И решила дождаться подходящего случая. Случай представился, когда на территорию Синодального отдела Русской Православной Церкви по благотворительности и социальному служению приехала передвижная станция переливания крови Гематологического центра Минздрава РФ. Донорская акция была организована Православной службой помощи «Милосердие».

Лично я не могу проснуться без чашки кофе с молоком. Но в этот день пришлось обойтись чаем с сушками. Стать донором я решила неделю назад. Несколько дней перед сдачей перестраховывалась, отказываясь от любой еды, которая казалась мне вредной или содержащей консерванты. Стойко, как партизан перенесла без привычной таблетки приступ мигрени – вдруг анальгетик в моей крови повредит больному, которому ее перельют? Этот опыт не был для меня новым, вспомнились дни беременности, а вот донорам-мужчинам возможно будет интересно понять, как это – жить, думая не только о себе, но и о том, в чьих жилах будет течь твоя кровь.

К процессу сдачи крови я присматривалась еще на прошлой акции, но тогда не решилась принять в ней участие. Именно тогда крепко засело в голове, что в день сдачи нельзя ни мясного, ни молочного, запомнились лица потенциальных доноров, получивших отвод из-за молока, добавленного в утренний кофе.

Накануне и в день сдачи крови нельзя употреблять в пищу: мясо, масло, молочные продукты, жареную, острую, жирную и копченую пищу. За двое суток до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За два часа до сдачи крови нельзя курить.

В день сдачи крови можно: соки, морсы, чай с вареньем, компот, минеральную воду, сушки, хлеб и сухари.


Никита – прихожанин храма св.Георгия Победоносца в Коптево. О донорской акции он узнал от настоятеля и с радостью откликнулся.




После заполнения анкеты будущие доноры сдают экспресс-анализ крови. Терапевт измеряет давление и оценивает самочувствие.

Все врачи и координаторы были знакомы мне по прошлой акции и приняли меня, как родную. Я заполнила анкету и, попивая чай с сушкой, ревниво отметила, что как родную встречают не только меня, но и всех, кто пришел сдать кровь. Координатор Наташа, сидя на лестнице, терпеливо объяснялась по мобильному телефону с потенциальным донором: «450 мл. Нет, не много, нормально. Минут 15. Да, все это время игла находится в вене. Кофе с молоком нельзя. Можно чай. С лимоном нельзя. Потому что аллерген. Нет, не больно. Нет, не страшно. Приезжайте, конечно! Мы вас ждем очень».

Из 80 человек, которым позвонил координатор, откликнулось 15. Большая часть абонентов оказалась недоступна. Летний сезон отпусков для врачей Центра Гематологии еще страшнее новогодних праздников, такие акции становятся чуть ли не единственным источником донорской крови.

Допив свой чай, я пошла к лаборанту, чтобы сдать кровь из пальца. И испытала разочарование – оказалось, что «комарика», который «кусал» меня за палец с детсадовских времен… отменили. Сдавать кровь из пальца теперь не больно. Вместо привычного «копья» какое-то новое приспособление, позволяющее сдать свою каплю крови без мук. А я-то настроилась пострадать за ближнего! Лаборант сообщил мне мою группу крови. Для тех, кто своей пока не знает – это еще один повод стать донором.

Сдав анализ, я пошла к терапевту и немедленно выяснила, что давление у меня, как у космонавта, а гемоглобин – отличный. Что-то такое я и подозревала. Что ж я раньше-то не стала донором? Скольким людям могла помочь моя кровь, а я ее ни разу еще сдавала. Но, может быть, я склонна к обморокам? Нет, все-таки при виде человека в белом халате с иглой в руках мы превращаемся в маленьких детей. И вот я уже сижу в донорском кресле, отступать некуда. Медсестра колдует над моей рукой, а я глядя в другую сторону, сжимаю и разжимаю кулак, стараясь не думать о крови, которая из меня вытекает.

Иконы по стенам. Это успокаивает. Координаторам тоже нравится в Синодальном отделе, здесь проходит уже вторая акция. Говорят, что многие доноры перед сдачей крови заходят в храм, это помогает настроиться. Настроиться – это очень важно. Хорошо, что вокруг так много знакомых лиц. Как, все уже кончилось?


Настоятельница Марфо-Маринской обители инокиня Екатерина (Позднякова) и сестры тоже стали донорами.

Повязку два часа не снимать, сегодня избегать физической нагрузки. Я стала по счету 23-м человеком, который сдал кровь в этот день. Координаторы снова напоили меня чаем, велели весь день «обращаться с собой, как с хрустальной вазой». Голова не кружится, чувствую себя прекрасно. Правда, не испытываю и никакой эйфории, которая, как говорят, может случится от кровопотери. Думаю о человеке, которому перельют мою кровь, интересно, кто он? Правду говорят, от донорства до добровольчества один шаг.

Всего в сегодняшней акции в Синодальном отделе приняло участие 53 человека. Для лета – неплохой результат. Среди этих пробирок с кровью есть и моя.

Сегодня я стала донором. Оказывается, это совсем не сложно.


Донорам дают памятный значок и деньги на обед.

Смотрите также: Репортаж НТВ