«Как я ребенка брошу? Я сама детдомовская, я знаю, что это такое!»

В «Дом для мамы» службы «Милосердие» попадают женщины, которым некуда идти. Бывает, что они скитаются по подъездам – но детей не бросают. В «Доме для мамы» им помогают встать на ноги

IMG_2096_новый размер

Лиля, 28 лет. Дочь Амина, в крещении Анна, 5 месяцев.

Я сама из Челябинской области, там выросла. Родители сильно пили. Когда их лишили родительских прав, меня с братьями сначала бабушка к себе забрала. А потом она сказала, что ей трудно, и отдала нас в детский дом. Папа у меня до сих пор жив, а мама умерла. Я это от знакомых знаю, сама-то я ее много лет не видела.

Я школу закончила, потом пошла в строительное училище, хотела учиться на маляра-штукатура. Но там компания такая подобралась… Они хотели, чтобы я с ними пила, клей нюхала. Я отказалась. Тогда девочки из училища меня побили, все вещи отобрали. И я не стала больше в училище ходить.

У меня одна подружка в Москве работала. Вот она мне говорит: «Чего ты скитаешься? Приезжай! В Москве работу найдешь». Ну, я приехала, сняла угол, устроилась на рынок торговать. Работала без выходных. Здесь на рынке нормально платят. У меня где-то 30 тысяч в месяц выходило. У нас в Челябинске тоже рынок есть, но там продавцом не устроишься. Там хозяева сами торгуют, никого не нанимают.

Как в Москву приехала, у меня украли паспорт. Я два года ходила без паспорта. И на рынке без паспорта работала. Потом восстановила.

На рынке познакомилась с мужчиной, стали жить вместе. Он мне клялся, что у него нет жены, детей. А потом оказалось, что у него есть семья, только он ее бросил. Когда я ему сказала, что беременна, он сначала не поверил. Говорит, это ты растолстела просто. Потом ребенок шевелиться начал. Я его руку на живот себе положила. Он почувствовал, как малыш ворочается, и заплакал. А когда я на пятом месяце была, его как подменили. Начал пить, играть на автоматах. Руку на меня поднял. Потом говорит: «Иди делай аборт». Я говорю: «Не пойду». Он говорит: «Ничего не хочу знать. Вот тебе деньги на аборт. И пиши расписку, что не имеешь ко мне претензий».

Я взяла деньги и ушла. Сняла угол в комнате. Пошла опять на рынок устраиваться. Мне хозяин говорит: «Как ты с животом работать будешь? Тяжело же весь день на ногах стоять». Я говорю: «Неужели вы мне стула не дадите?» «Ладно, — говорит, — работай, сколько сможешь». Я доработала до восьми месяцев. Потом еще месяц продавала сим-карты в переходе. И снимала койкоместо в комнате.

IMG_2141_новый размер

Когда родила, вернулась в комнату, но хозяева сказали, чтобы я съехала. Ребенок плакал, мешал другим жильцам. Ну и начала я скитаться по подъездам. Меня гоняли, угрожали полицией. Думали, что я пьяница. Один раз я зашла в подъезд ребенку памперс поменять – мимо парень проходил. Говорит: «Тебе что, жить негде?» Позвал к себе, накормил, разрешил остаться на неделю. Но это не его квартира была. Он дворником работал и жил в квартире нелегально. Так что мне пришлось уйти, чтобы у него неприятностей не было.

Когда деньги совсем кончились, я написала знакомым Вконтакте, что мне нужна помощь. Они мне отвечают: «Сдай ребенка в дом малютки, а сама иди работай». А как я ее сдам? Я сама детдомовская, я знаю, что это такое. Не для того я ее рожала, чтобы бросить теперь. Потом мне написали, что в Москве есть приют для женщин. Дали номер. Я позвонила, мне сразу сказали, чтобы я приходила. Вот, теперь я здесь. Как дальше будет – посмотрим.

IMG_2227_новый размер

В кризисном центре «Дом для мамы» женщинам не только дают приют. Их учат ухаживать за малышом, с ними работают социальные работники и юристы, им помогают обрести специальность, а позже — жилье и возможность самостоятельно прокормить себя и ребенка.

«Дом для мамы» — это один из 25 благотворительных проектов православной службы помощи «Милосердие». Существует он на пожертвования и сам постоянно нуждается в помощи.

22 мая в Марфо-Мариинской обители милосердия состоится традиционный ежегодный праздник благотворительности «Белый Цветок». На этот раз все собранные на празднике средства будут направлены на помощь проекту «Дом для мамы». Поддержать кризисный центр вы можете и сейчас на специальной странице проекта.

 

Фото диакона Андрея Радкевича

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.