Хотя моя подруга только что вышла замуж в 40, не выполнив ни один из этих пунктов, это моя личная инструкция, и она сработала!

Мне 40. Два года назад я встретила прекрасного мужчину и вышла за него замуж. Многие знакомые спрашивали, как это получилось, я задумалась, и мысли сложились в четкий план действий, практически инструкцию.

Не претендую на системный подход, советы для всех и т.п., просто поделюсь своим опытом, может быть, он кому-то пригодится или просто натолкнет на полезные размышления.

Пункт №1: похудейте (зачеркнуто) — похорошейте!

Это первый из всех пунктов, потому что у меня, например, занял больше всего времени и моральных усилий. Конечно, эта рекомендация не относится к уже стройным женщинам. Я про тех, у кого есть лишний вес и они об этом знают. Нужно похудеть хотя бы немного, хотя бы на пару килограмм, а лучше на 5-7.

Похудеть нужно потому, что:

  1. Похудев, вы чувствуете себя привлекательней. Независимо от объективной необходимости менять вес. Так уж мы устроены. Даже если вы весите 100 кг, то сбросив 3 кг, вы будете чувствовать себя новой и вдохновленной. Пусть любой диетолог и интернет вам рассчитает норму веса, и окажется, что до нормы надо худеть больше, это все не важно. А важно — почувствовать себя обновленной и красивой. А дальше — как сами решите.
  2. Вы будете получать комплименты. «Как ты похудела!» «Отлично выглядишь!» Чувствуете, как приятно?
  3. Возникнет уверенность, что вы управляете своей жизнью, можете ее менять. И правда, можете, что уж говорить.
  4. Вы влезете в любимое платье или купите себе новое красивое, что добавит блеска в глазах и уверенности в себе.

В общем, нужно похорошеть, чтобы была уверенность в себе и ощущение себя красивой. Для тех, кто и так в норме веса, можно, наверное, сделать что-то для себя по уходу. К примеру, курс массажа или процедуры для лица, ухоженная прическа, маникюры и т.п. Вы лучше себя знаете, что дает вам уверенность в своей красоте.

Пункт №2: разберите гардероб

А лучше всю квартиру. Нужно ли говорить, сколько позитива дает порядок. Если вы готовы к разбору гардероба, вы готовы и к разбору своей жизни!

В чем еще смысл разобрать вещи? Посмотрите на свой гардероб глазами мужчины. Что любят мужчины? Они любят женственные вещи. Не экстремально сексуальные, не домашне-заношенные, не мешком удобные, а женственные. Это элегантная качественная одежда, классическая или модная, если мода смотрит в сторону женственности.

Думаю, тут многим захочется поспорить. Разные, конечно, бывают мужчины.

Давайте так: посмотрите на свой гардероб глазами мужчины, который вам может понравиться.

Но будьте осторожны, ведь не факт, что рокер на харлее хочет видеть рядом с собой так же одетую девушку, а может он мечтает о развевающихся платьях и кружевах.

В любом случае, мужчины не любят нашу «удобную одежду»: кофты, штаны, обтягивающие сзади и живот, балахонистые размахайки. Многие мужчины, если их спросить, скажут, что женщины красивы в платьях и юбках. Устройте опрос, если есть возможность.

В общем, пробуйте! Поменяйте гардероб, добавьте в него классические базовые вещи, которые вам идут по фигуре (к тому же, вы же похудели уже 😉 )

С обувью тот же подход. Она должна быть женственной. Даже если это кроссовки, пусть они будут женского цвета и небульдожьего фасона. Но помните, что и суперкаблуки, которые делают ногу колодой и копытом, невольно делают вас в глазах людей замученной, не радостной.

Если нет денег на новые вещи, поэкспериментируйте с комплектами, разнообразьте аксессуарами. Можно устроить с подругами обмен вещами. Часто оказывается, что то, что вам очень нужно, у кого-то занимает место в шкафу и лежит без дела.

Ненужные вещи можно отдать на благотворительность.

Итак, цели разбора гардероба:

  • Готовность и ощущение позитивных изменений,
  • свобода от ненужных вещей,
  • ощущение себя новой и красивой,
  • готовность разобрать не только гардероб, но и свою жизнь (далее по пунктам).

Пункт №3: простить всех мужчин

Близкие друзья говорили мне «ты не замужем, потому что ты не хочешь». Почему не хочу?! Как-будто захотела и вышла замуж! Но когда об этом же мне сказал духовник, я решила всерьез задуматься. А дальше, как часто бывает в таких случаях, Господь направил мои мысли.

У нас в подъезде жильцы выкладывают внизу ненужные вещи и книги. Однажды я увидела розовую тоненькую брошюру про «истинную любовь». Оказалось — какая-то американская психологическая теория, но одна глава меня озадачила.

Там предлагалось составить список всех, на кого вы обижены или кто плохо на вас повлиял.

Смысл был в том, чтобы вспомнить и простить. Не просто простить, а войди в обстоятельства, понять, что они не хотели зла, не хотели обидеть, но так уж вышло. А если и хотели — все равно простить и отпустить, оставить в прошлом.

И я поняла, что, оказывается, не жду от брака ничего хорошего, потому что много видела «плохих» поступков мужчин.

Я стала думать и поняла, что в моем сердце много обиды на мужчин, близких и не близких. На тех, кто обманул чувства, кто поступил не так, как хотелось бы.

Оказалось, что если пересмотреть эти ситуации, понять и простить всех мужчин, то будет очень легко на душе.

Пункт №4: обратиться к Богу

С обидами и прочим грузом как раз самое время дойти до исповеди. Тогда сердце получит окончательное облегчение и чистоту.

Не секрет, что Господь хочет нам добра и счастья. А хочет ли Он, чтобы вы вышли замуж? Почему бы и нет, если это будет к лучшему, если это поспособствует вашему духовному росту. А если нет? А если замужество станет для вас кошмаром и закончится разводом? Может, вы не готовы еще? А как подготовиться?

Я подумала, что не знаю, готова ли, и решила так и спросить.

Почему бы не помолиться Богу и не попросить Его открыть, к чему подготовиться, что в себе изменить. Попросить Его направить в лучшую сторону мысли и дела.

И Он ответил.

В моей жизни появились и обстоятельства, и люди с рассказами и советами, а главное — я стала четко видеть, какие мои качества помешают мне в семейной жизни.

Внимательно наблюдая за своей жизнью, я увидела основные черты характера — страсти (говоря духовным языком), которые могут все испортить.

То есть я сама могу испортить свое же счастье и испортить жизнь любимому человеку.

Итак, что же можно сделать? Помолиться, задать все вопросы и внимательно следить за обстоятельствами своей жизни, за отношениями с людьми и тем, как вы их строите, какие ошибки делаете, и как все это может выглядеть в семейной жизни.

Бог в помощь!

Моему семейному счастью сейчас мешают только эти мои страсти, так что Господь мне всё верно указал. Продолжаю бороться, но уже с ясным пониманием, что нужно в себе исправлять.

Пункт №5: ждать и доверять

 

Ваш будущий муж тоже, возможно, проделывает свой духовный путь навстречу к вам. Может, он еще не готов, не хочет брака, но думает и работает над собой. Будем доверять Богу, Он думает о нас больше, чем мы о Нем, и желает нам всем счастья и любви. Первое чудо Христос сотворил на свадьбе, и вода стала вином. Господь хочет, чтобы мы встретили наших мужей, чтобы была свадьба и семейная жизнь в любви. Чтобы мы трудились друг для друга, работали над своими недостатками друг ради друга и так становились ближе к Богу.

Поэтому не нужно торопить то, чего пока не происходит. Лучше всего меняться к лучшему и довериться Богу.

Пункт №6: активность и открытость

Можете ли вы улыбнуться незнакомцу, столкнувшись у книжной полки или в супермаркете? А почему бы нет. Если не закрываться от людей, не ждать ото всех негатива, а верить, что все они хорошие и добрые, то жить приятней, как минимум. Почему бы не повесить свою новую красивую фотографию в соцсетях?

Мы с мужем познакомились в фейсбуке, хотя живем в одном подъезде и ходим в один храм.

Думаю, вы знаете немало таких историй.

В общем, соцсети можно использовать и для знакомства. Не как сайт знакомств, а просто показать себя такой, как есть. Красивой, умной, веселой, думающей и не равнодушной. Откройте посты «для всех», делитесь своими мыслями и пирогами, ведь среди друзей ваших друзей могут быть очень близкие вам по духу люди. Пусть они увидят вас.

Такой у нас информационный век, люди узнают друг друга в соцсеях. Что плохого?

Но и в реальной жизни не надо забывать про открытость, улыбку и позитивный настрой. Люди везде вокруг нас, не нужно их сторониться или бояться, хотя и не нужно видеть в каждом потенциального мужа, конечно. Просто попробовать быть открытой и позитивной. Это очень интересно.

У благотворительных организаций и у службы «Милосердие» есть очень много активностей для волонтеров. Многие добровольцы, помогая людям, встретили и друзей, и будущих жен и мужей.

А еще почему бы не походить на все эти лекции про всё на свете, которых так много сейчас проводят. А сколько интересного в музеях и на многочисленных выставках. Какие кругом симпатичные кафе, лавки, маленькие галереи. Какие люди интересные туда заходят — всем улыбка и доброжелательный настой.

Пункт № последний. «И тогда заживем!»

Часто ловлю себя на мысли, что вот еще чуть-чуть «и заживем!». В смысле, все будет хорошо и навсегда. Это моя ошибка. Жизнь не такая. Нет в нашей жизни ничего стабильного.

Не стоит думать, что сейчас вы несчастливы, потому что не замужем. А вот выйдете замуж за любимого и будет счастье. Очень большая вероятность, что не будет счастья. Потому что нужно его видеть не в замужестве, а везде: в людях, в работе, в природе, в творчестве, вообще вокруг, в себе, в Боге.

Много раз я слышала и читала, когда батюшки говорили, что нужно с грехами бороться, чтобы быть счастливыми. Как бы банально и как бы тяжело это не звучало, так оно и есть.

Если вы сейчас несчастливы, то очень большая вероятность, что замужество этого не изменит, а только добавит проблем.

А вот если начать себя исправлять с Божьей помощью, то и сейчас жизнь наладится, и с мужем потом будет легче и счастливей жить.

Иллюстрации Ольги Сутемьевой