Как узнать размер будущей пенсии

Недавно Пенсионный фонд (ПФР) представил на сайте калькулятор для расчета будущей пенсии. Воспользовавшись им, человек получит представление о том, какую пенсию он может получать в будущем

Недавно Пенсионный фонд (ПФР) представил на сайте калькулятор для расчета будущей пенсии. Воспользовавшись им, человек получит представление о том, какую пенсию он может получать в будущем.

Конечно, расчет этот условный: делается он в ценах 2013 года. Однако все же он дает представление о том, какую пенсию можно получить в будущем.

В чем новаторство новой формулы? Если раньше пенсия в основном зависела от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивали за работника в государственную пенсионную систему, то теперь учитываться будет сразу множество факторов: и общий трудовой стаж, и размер зарплаты, и отпуск по уходу за ребенком, и срочная служба в армии, и работа после достижения пенсионного возраста и т. д. Кроме того, по калькулятору нельзя будет рассчитать пенсию для нынешних пенсионеров, инвалидов, работников вредных и опасных производств, военнослужащих, индивидуальных предпринимателей.

Калькулятор был вывешен на сайте ПФР 25 июня, и в первую же неделю более 700 тысяч людей обратились к калькулятору. Если законодатели утвердят новую формулу расчета пенсии, она начнет применяться с 2015 года, сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Главное новаторство в том, что пенсия станет рассчитываться индивидуально для каждого работника с учетом личного трудового вклада. Его будут оценивать с помощью коэффициентов. То есть за каждый трудовой год работнику будут присваивать определенные баллы. Они будут складываться из повышающих и понижающих коэффициентов, которые будут предусмотрены за различные действия гражданина (ниже мы рассмотрим конкретные примеры таких действий). Калькулятор, который умножает суммарный индивидуальный коэффициент на его стоимость в конкретном году, и дает итоговый размер пенсии.

Проще всего понять суть новой системы на конкретном примере. На сайте ПФР граждан просят ответить на несколько вопросов, которые и влияют на расчет будущей пенсии. Первый вопрос: мужчина вы или женщина? Формула принимает во внимание пол, поскольку мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. Получается, что быть мужчиной в этом отношении выгодно.

Следующие вопросы: сколько лет вы служили в армии, сколько детей вы планируете иметь и сколько лет собираетесь находиться в отпуске по уходу за ребенком. С помощью ответов на эти вопросы формула учитывает так называемые «нестраховые периоды» – время, когда гражданин не работает, но отчисления в ПФР за него платит государство.

Приведем еще несколько примеров вопросов из калькулятора. Сколько лет вы планируете работать? Сколько лет после назначения пенсии вы готовы работать без обращения за ней? Какова ваша официальная зарплата? Общий трудовой стаж и «переработка», когда человек продолжает работать уже после выхода на пенсию, также учитываются в формуле, увеличивая итоговый размер пенсии гражданина. Ну и, конечно, влиять на будущую пенсию будет размер официальной зарплаты: чем выше она была, тем больше будет пенсия.

Важно, что новый пенсионный калькулятор дает возможность поиграть с различными ответами, сравнивая, как вырастет или уменьшится пенсия при определенных условиях. Можно посчитать по калькулятору, какое увеличение размера пенсии даст то, что гражданин продолжит работать и при достижении 35-40 лет стажа. Или, например, как повлияет на будущую пенсию, если сидеть с ребенком не 1,5 года, а 3 года? А что будет, если вообще не иметь детей?

Попробуем сами поэкспериментировать. Забьем для примера в калькулятор данные женщины 1980 года рождения, которая собирается иметь двоих детей и сидеть с каждым до 1,5 лет, при этом она хочет работать 25 лет (без учета времени ухода за детьми) и после пенсии готова проработать дополнительно еще два года без получения пенсии. Она выбрала отчислять на накопительную часть пенсии по тарифу 2%, а официальная зарплата в рублях ее составляет 50 тысяч рублей. По новой формуле она сможет получать пенсию вы размере 17, 271 рубля. Такой ответ дает пенсионный калькулятор.

Теперь забьем все те же параметры, однако предположим, что женщина не будет работать после выхода на пенсию. Тогда выплаты ей государством сразу уменьшились до 14, 355 рублей. То есть работать после выхода на пенсию очень выгодно. В нашем случае дополнительные два года дали прибавку в более чем три тысячи рублей.

Допустим, что эта женщина не будет работать после выхода на пенсию, а ее общий трудовой стаж составит только 20 лет, а не 25. Тогда ей назначается пенсия в размере всего 12,250 рублей, а не 14, 355 рублей, как при стаже больше на 5 лет. А если она же те же 20 лет будет трудится, имея среднюю зарплату 70 тысяч рублей, то и пенсия у нее будет выше — 15, 414 рублей.

Путем таких расчетов можно вывести для себя оптимальную стратегию поведения. Очевидно, что большое значение на размер пенсии будет иметь работа после достижения пенсионного возраста и размер зарплаты. Так, премьер правительства Дмитрий Медведев во время посещения управления Пенсионного фонда по Благовещенскому району рассчитывал свою будущую пенсию с учетом того, что работать он собирается еще десять лет после выхода на пенсию. При зарплате в 200 тысяч рублей, которую он ввел, калькулятор показал премьеру пенсию в 70 тысяч рублей. По мнению премьера, такой высокий результат показал калькулятор во многом благодаря тому, что он собирается трудится после выхода на пенсию.

В отличие от тех, кто будет работать и после достижения пенсионного возраста, новая формула явно невыгодна тем, чей общий стаж составит менее 15 лет. То есть невыгодно будет работать мало. В этой случае человек не будет иметь право на трудовую пенсию по старости, и женщинам в 60 лет, мужчинам – в 65 лет можно будет обратиться в Пенсионный фонд России только за социальной пенсией, размер которой меньше трудовой и составляет сейчас около 6 тысяч рублей. Не выгодна новая формула также всем, кто получает маленькие зарплаты и зарплаты в конвертах.

Эксперты неоднозначно отнеслись к новой формуле. Так, во время он-лайн конференции, организованной инвестиционной компанией «Финам» и посвященной новой формуле расчета будущей пенсии, Дмитрий Александров, президент Национальной лиги управляющих, заявил, что хорошо, что у россиян появилась возможность смотреть и оценивать свою будущую пенсию, а не узнавать о ней из новостей федеральных каналов или из предвыборных обещаний кандидатов в президенты.

По словам же генерального директора УК «Финам Менеджмент» Андрея Шульги, кроме позитивных тенденций в виде ухода от уравнительной системы, есть в новой формуле и негативные моменты. Это поощрение государством работы после достижения пенсионного возраста: «В развитых государствах наоборот, поощряются те, кто освобождают дорогу молодым, уступая им свои рабочие места».

Будущие пенсионеры неоднозначно отнеслись к новой системе. «Очень интересно, как найти работу в старшем возрасте. Все знают, что на российском кадровом рынке ценятся молодые активные сотрудники, откуда взять необходимое количество вакансий людям старшего возраста? Да и зарплаты даже многие крупные компании сейчас платят в “конвертах”. И что с ними делать, когда стоит выбор или не работать совсем, потому что нет вакансий, или соглашаться получать серую зарплату», – комментирует, например, на Интернет-форуме один из будущих пенсионеров.

Сам пенсионный калькулятор находится здесь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.