Почему инвалидов неохотно берут на работу? Стоит ли писать о своей инвалидности в резюме? Как должен вести себя работодатель, узнав, что соискатель имеет диагноз? Об этом мы поговорили с экспертом по трудоустройству инвалидов

Почему инвалидов неохотно берут на работу? Стоит ли писать о своей инвалидности в резюме? Как должен вести себя работодатель, узнав, что соискатель имеет диагноз? Об этом мы поговорили с экспертом по трудоустройству инвалидов.

Фото с сайта http://philanthropy.ru

Координатор по общению с работодателями, отдел трудоустройства РООИ «Перспектива» Юлия Аверьянова:

У нас в РООИ «Перспектива» есть серия тренингов «Клуб ищущих работу», где мы даем соискателям основные навыки – учим составлять резюме, сопроводительные письма, общаться с работодателем, кроме общих вопросов затрагиваем и специальные темы, рассказываем о том, как презентовать свою инвалидность. Мы трудоустраиваем около 150 человек с инвалидностью в год.

Как инвалиду устроиться на работу?
Для начала нужно рассказать будущему работодателю о себе, о своих профессиональных достижениях, и о своей инвалидности, о связанных с нею ограничениях, если они есть, о своих специальных потребностях. Инвалид должен быть готов говорить о своих особенностях с человеком, который, возможно, с темой инвалидности никогда не сталкивался.

Стоит ли сообщать об инвалидности в резюме? Этот вопрос нужно продумать. Если человек не слышит, ему лучше сразу указать что связь только по электронной почте и через смс, чтобы работодатель не позвонил по телефону. Если человек передвигается на коляске или с тростью, или на костылях, перед тем как ехать на собеседование, придется сообщить работодателю о своей инвалидности, чтобы не встретить в офисе сюрприз в виде трех пролетов крутых ступенек.

Те из соискателей с инвалидностью, для кого доступная среда не так важна, могут рискнуть и сообщить о своих особенностях только при личной встрече, непосредственно на собеседовании.

Но, даже если инвалидность какая-то простая, не требующая специальных условий работы, тем, не менее, стоит ее отдельно проговорить с работодателем. Просто, чтобы будущий начальник знал об этом факте, неизвестность всегда пугает и дает почву для домыслов и предположений. В этом пятне неизвестности можно нарисовать любых монстров. Да, многие работодатели не знают о том, что люди, которые передвигаются на инвалидной коляске, могут водить машину.

Если человека с инвалидностью не приглашают на собеседование или отказывают ему, причина не всегда в инвалидности. Причина может быть в неправильно составленном резюме, неправильном общении с работодателем, которое никак не связано с инвалидностью.

Фото с сайта http://nnd.name

Людей с инвалидностью точно так же, как и остальных, «встречают по одежке», поэтому на встречу нужно прибыть как минимум в подходящей одежде и вовремя. Иногда людей заворачивают «на входе» из-за элементарного несоблюдения дресс-кода. Если человек появился в офисе в вытянутых джинсах или спортивном костюме, работодателю сложно воспринять его всерьез, даже если речь идет об удаленной работе. Конечно, необязательно быть в новом деловом костюме, но по виду соискателя должно чувствоваться, что он готовился к собеседованию. Оденьтесь чисто, аккуратно, солидно.
Если инвалиду много раз отказали в приеме на работу – надо смотреть на ситуацию, чтобы понять, на чем «спотыкается» конкретный кандидат.

Человеку с инвалидностью не стоит «понижать» свою ценность на рынке труда. Прежде чем искать работу уборщицы, женщине с высшим образованием стоит разослать резюме по своей специальности, пусть поиск будет медленнее, зато и результат – серьезнее.

Как принять на работу инвалида?

Самое главное, работодателю нужно понять, что инвалидность – это не страшно. Работники с диагнозом не имеют принципиальных отличий.

Если работодатель готов к общению, он уже гораздо проще относится к людям с особенностями. Для этого нужно, чтобы работодатель был информирован.

Если вы можете принять на работу человека с инвалидностью, но пока не знаете, с чего начать, ответы на самые первые вопросы можно получить в руководстве, выложенном у нас на сайте.

Место встречи – сайт
Вакансии для людей с инвалидностью мы размещаем у себя на сайте , там же размещаем и резюме соискателей из разных городов .

На сегодняшний день заявок от работодателей у нас больше, чем от соискателей.

За консультациями по трудоустройству люди с инвалидностью и их потенциальные работодатели могут обращаться на сайт РОО «Перспектива».