Как улучшить качество жизни людей в ПНИ в условиях экономического кризиса

Президент БОО «Перспективы» Мария Островская рассказывает о том, как отношение к ментальным инвалидам сказывается на экономике страны

Президент БОО «Перспективы» Мария Островская рассказывает о том, как отношение к ментальным инвалидам сказывается на экономике страны.

Мария Островская

Если говорить о качестве жизни в ПНИ, то проще всего рассмотреть этот вопрос с точки зрения концепции нормализации. Сейчас это основная сетка, через которую принято говорить о том, какие условия должны быть созданы для человека с инвалидностью.

Инвалидность – это социальное явление, проблема не в человеке, а в том, что условия окружающего мира созданы под обычных людей и не подходят людям с инвалидностью. Наша задача создать такие условия, при которых жизнь человека с инвалидностью станет нормальной или максимально приближенной к нормальной человеческой жизни. А это значит, что у человека с инвалидностью будет работа, семья, друзья, личная жизнь, развлечения и т.д.

Работа. В лучшем случае 10-15% проживающих в ПНИ заняты в мастерских, где выполняют монотонную, однообразную работу. Остальные 85% не заняты ничем вообще. В результате энергия взрослого человека, которая не расходуется для конструктивных целей, идет в деструктивное русло. И, как следствие, чтобы снизить активность человека, его нагружают психотропными препаратами, которые, как известно, обладают множеством побочных действий.

Семья и личная жизнь. В соответствии с нормативами, жители ПНИ живут отдельно в мужском и женском отделениях. Очень маленькая часть людей имеет право выхода с отделений, остальные же никогда не видят лиц противоположного пола. Шансы иметь личную жизнь, семью сведены к нулю. Зато процветают гомосексуальные отношения, недобровольные сексуальные отношения и т.д.

И если говорить о выборе в целом, то человек, живущий в интернате, не выбирает ни еды, ни одежды, нет условий для выбора, что смотреть по телевизору, как расходовать свою собственную пенсию и т.д. Фактически все сферы жизни людей в интернате находятся под управлением извне. Подавляющее большинство жителей ПНИ могло быть жить в совершенно других условиях, как это происходит в развитых странах, где люди с особенностями в развитии живут в городских квартирах с поддержкой социальных работников. В этом случае человек получает необходимый объем помощи или чуть-чуть меньше, что для него является стимулом к развитию. В ПНИ создаются обратные условия, при которых человек теряет свою самостоятельность, а объем его социальных, трудовых и других навыков сокращается. Ему приносят еду, за него моют посуду, стирают белье и т.д., хотя в большинстве случаев он может все это делать сам.

По сути, в нашей стране также есть условия для того, чтобы люди с особенностями в развитии могли с сопровождением жить дома. У нас есть службы социального сопровождения, соцработники, комплексные центры социального обслуживания населения, центры социальной реабилитации, то есть у нас есть развитая сеть амбулаторной помощи людям, которая по факту, к сожалению, не работает в целях сопровождения людей с ментальной инвалидностью. А в нормативах вообще прописано, что социальное жилье предоставляется человеку только в случае его полной самостоятельности, то есть когда человеку поддержка и сопровождение извне не требуются.

3 шага, которые помогут улучшить жизнь в ПНИ в условиях экономического кризиса

1. Открыть интернаты. Необходимо позволить родственникам, друзьям, волонтерам, общественным организациями давать поддержку людям и заботиться о них.

2. Начать использовать имеющиеся ресурсы, а именно сеть здравоохранения для лечения людей из ПНИ. Сегодня интернаты наполнены в основном медперсоналом, врачами и медсестрами, в том время как у всех жителей ПНИ есть полисы ОМС, и они имеют полное право обслуживаться в обычных больницах и поликлиниках.

3. Сконцентрировать усилия на социальной реабилитации тех, кто может выйти из интернатов на свободный рынок труда, в самостоятельное проживание с поддержкой на дому. Это экономически выгодно стране, так как налогоплательщиков станет больше. А по нашим оценкам работать могут больше половины жителей ПНИ. В свое время в СССР в лечебно-трудовых мастерских работало до 70% жителей ПНИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться