Медсестра – специальность необходимая, но вот престижна ли она в наши дни? Остаются ли в профессии выпускники медицинских училищ и колледжей?

Медсестра – специальность необходимая, но вот престижна ли она в наши дни? Остаются ли в профессии выпускники медицинских училищ и колледжей? На какую зарплату и карьеру они могут рассчитывать? Достаточно ли в России медсестер? На эти и другие вопросы отвечали участники пресс-конференции «Профессия – медсестра», состоявшейся в московском пресс-центре РИА-Новости и приуроченной к ежегодному дню медицинской сестры, который отмечают в конце мая.

МедсестраВ начале встречи ее участники обратились к статистике. Сейчас в России более 900 000 тысяч медсестер. Медицинские училища Российской Федерации ежегодно выпускают более 60 000 человек. Но хватает ли в России медсестер?

Вот как охарактеризовала нынешнюю ситуацию с медсестрами в России ученый секретарь Центрального НИИ организации и информации здравоохранения Анастасия Гажева:

«После окончания медицинских училищ в профессию приходит около 90% выпускников. Но, к сожалению, через год более 80% выпускников из профессии уходит. О причинах оттока мы и поговорим. Но несмотря на большой объем выпускаемых специалистов удержать большинство из них в профессии пока не удается».

Как же удержать медсестру в профессии? Ответ на этот вопрос в каждом из 83 субъектов федераций ищут самостоятельно, так же как и деньги на зарплату медикам, ведь они выделяются из регионального бюджета. Своя программа развития медицинских кадров есть у каждого из субъектов РФ.

В рамках этих программ проводят мероприятия, направленные на повышение престижа профессии, по возможности сестрам стараются оказать финансовую поддержку. Например, в Тверской области медсестрам, которые изъявят желание работать в сельской местности, с начала этого года единовременно выплачивается около 200 000 рублей.

Поэтому, говоря о зарплате медицинских сестер в России, сложно назвать точную сумму.

На сайте Росстата сейчас размещена информация о средней заработной плате медработников РФ от 12 до 70 тысяч в зависимости от условий созданных местными властями.

Президент РФ В.В. Путин в ходе прямой линии 25 апреля заявил, что Правительство должно обеспечить контроль за целевым использованием регионами средств, выделенных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на оплату труда медиков. Соответствующие доклады должны быть представлены к 1 июня и 1 июля.

Куда расти сестре?

Одним из факторов повышающих престиж профессии является возможность профессионального роста. Сейчас развивается многоуровневая система подготовки – от младшей сестры по уходу до специалиста по управлению сестринской деятельности. Правда пока развитие высших ступенек опережает низшие, младших медсестер (сестер по уходу) в России готовят очень мало, хотя потребность в этих специалистах – огромная.

В 2003 году Россия присоединилась к Болонской конвенции об образовании и сейчас активно идет подготовка бакалавров сестринского дела на уровне высших медицинских школ. Многоуровневая система подготовки позволяет медицинским сестрам развиваться и достигать профессиональных высот, возможности найти можно, в том числе и в регионах, было бы желание. В России уже есть медицинские сестры, имеющие звания кандидатов и даже докторов наук, они остаются в практическом здравоохранении, проводя научные исследования по сестринскому делу.

Повышение профессионального уровня образования является для медсестер не только правом, но и обязанностью. Раз в пять лет все медсестры обязаны проходить курсы повышения переквалификации.

Очередь в медучилище

Александр Лутиков, ассистент кафедры Управления сестринской деятельностью Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова, сказал, что вопрос об уходе из профессии, конечно, нужно адресовать конкретным людям. В каждом случае – свои причины, задача специалистов принять меры не только для того, чтобы человек не ушел из профессии, но и сделать так, чтобы он вообще пришел в медицину.

Здесь нельзя переоценить роль профориентации, в советские времена многие приходили в медицину через школьные учебно-профессиональные комбинаты. Но сейчас профориентацией школьников занимаются только отдельные энтузиасты, способные прийти в школу и рассказать детям о прелестях своей профессии. Последние крупные публикации в этой области были сделаны в 1987 году.

Статистика – средняя температура по больнице

Участники конференции призвали журналистов не торопиться делать выводы о состоянии медицины в стране, исходя из официальных цифр. Во-первых, в каждом регионе статистика своя, а во-вторых, ни коммерческая, ни ведомственная медицина не входят в данные, предоставляемые Минздравом, так что реальное количество медиков в России по определению больше заявленного.

Вопрос о том, существует ли в России дефицит медицинских кадров тоже остается открытым. То, что московские больницы укомплектованы врачами и средним медперсоналом не значит, что дефицита кадров нет в других регионах и особенно в селе.

Сто медсестер – это много или мало? По словам Александра Лутикова однозначного ответа на этот вопрос быть не может. В крупном стационаре могут работать тысячи сестер, а в сельской местности, где каждая медсестра – на все золота, сто таких работников – целое богатство.

Деньги в кармане халата

Специалисты отметили так же, что непопулярной специальность медицинской сестры сделало не только отсутствие карьерных перспектив, но и длительное финансирование по остаточному принципу, и зыбкость положения. С советских времен статус медсестры поменялся несколько раз несколько раз, изначально медсестра считалась помощником врача, потом она, согласно официальным документам, превратилась в самостоятельного специалиста. Сейчас положение медсестры промежуточное, она является самостоятельным специалистом, но круг ее обязанностей и компетенции все еще очерчен нечетко.

Один из журналистов поделился с участниками конференции наболевшим – в больнице, где лежал его родственник, персонал вымогал деньги за «более тщательное выполнение обязанностей», некоторые медсестры требовали мзду за то, чтобы «лишний» раз подойти к больному. Заместитель главного врача ГКБ № 15 Яна Габоян посоветовала не оставлять такие случаи без внимания и обязательно давать знать начальству о поведении персонала. Человеческий фактор в медицине никто не отменял и, к сожалению, белый халат автоматически не делает человека праведником и бессребреником.

Александр Лутиков отметил, что такие случаи имеют множество предпосылок, как объективных, так и субъективных. Одной из объективных является то, что в пока в России нет четко прописанной компетенции медицинской сестры. Нельзя наверняка сказать, входит ли какая-то манипуляция в круг ее непосредственных обязанностей, является дополнительной или не входит в круг ее обязанностей вовсе.

Братья-сестры

До недавнего времени профессия медсестры оставалась почти исключительно женской. В советские времена немногие мужчины, пришедшие на это поприще, как правило, использовали эту работу как промежуточную ступень к карьере врача. Даже в дипломе у них, вопреки очевидности было написано «медицинская сестра». Недавно эта несправедливость была исправлена и в России официально появились медбратья.

Специалисты сообщили, что в последние годы мужчин среди среднего медперсонала стало больше, многие из них остались в профессии и работают не один год.

Но медбрата в российских больницах едва ли можно найти в регистратуре, мужчины предпочитают более сложные и опасные участки – скорую, реанимацию, операционные.

Соотношения мужчин и женщин в медучилище остается на уровне 40:60, а среди 900 000 средних медработников мужчин 6%, но в каждой больнице гендерное соотношение может быть своим. Яна Габоян сообщила, что в ее стационаре, ГКБ № 15 среди полуторатысячного коллектива сестер трудятся более 30 медбратьев, которых все очень любят и ценят.

Без работы не останемся!

Несмотря на все трудности профессия медсестры остается востребованной, причем, во всем мире. Население Земли стареет, и множество людей нуждаются в поддержке и уходе. Роль медицинских сестер в этом процессе трудно переоценить. Медсестра не останется без работы никогда, и всем юношам и девушкам, у которых в душе живет желание помочь ближнему специалисты советуют подумать о профессии медсестры.