В Международный день волонтера служба помощи «Милосердие» делится советами с теми, кто хочет записаться в добровольцы, чтобы помогать людям

Волонтеры в России давно перестали считаться «особыми людьми», склонными к своеобразному экстриму. Сегодня волонтером могут оказаться одноклассники, бывшие коллеги, друзья и знакомые вашего сына или дочери.

Все просто: помощь мы можем оказать тому, кто находится на расстоянии вытянутой руки. И оказать намного раньше, чем официальные лица обратят на нуждающегося свое благосклонное внимание.

Если вы уже внутренне ощущаете себя волонтером, то как приступить к делу, с чего начать, как сделать первый шаг? Это требует подсказки. Алгоритм действий волонтера-новичка примерно следующий.

1. Помочь всем сразу невозможно, поэтому решите для себя вопрос, кому сейчас нужна помощь и кому именно вам стоит помогать. Этими местами могут оказаться отнюдь не приходящие на ум в первую очередь детские дома, а соседняя квартира с одинокой бабушкой.

Надо разобраться в себе и оценить свои способности. Предположим, вы хотите работать с детьми. Но главный вопрос должен быть такой: подходите ли именно вы для этой работы. Например, знакомы ли с детской психологией. Ведь дети — это отнюдь не маленькие взрослые.

2. Учитывайте внешние обстоятельства. Необходимо рассчитать силы, возможности и время, которыми вы располагаете. Важно понять, насколько часто вы как потенциальный доброволец готовы помогать нуждающимся. Средняяя периодичность — раз в неделю, 2-3 часа. Но помощь должна быть регулярной, иначе она не имеет смысла.

3. Удобнее помогать в своем районе, ближе к вашему месту жительства. Это сэкономит время и сделает помощь более эффективной. Необходимо решить, сколько времени вы готовы уделять волонтерству: это не должно происходить в ущерб семье. Простая ситуация: например, хочется помогать детям дошкольного возраста, читать им книжки. В детские учреждения, особенно в Москве, не пускают всех подряд, а то добровольческое сообщество, к которому вы решили присоединиться, помогает только в одном учреждении, но ехать туда вам полтора часа.

4. Когда определитесь с целесообразностью, личными склонностями и внешними обстоятельствами, найдите волонтерскую организацию, к которой вы хотите присоединиться, в интернете, свяжитесь с ней (например, зарегистрировавшись на сайте) или придите на встречу будущих волонтеров «в реале» (именно так надо поступить, если вы решили стать волонтером нашей службы помощи «Милосердие»).

«Если вы решили стать нашим волонтером, вам нужно прийти в храм св. блгв. Царевича Димитрия при Первой Градской больнице в любое воскресенье к 11.45 утра, — объясняет Ирина Редько, координатор добровольцев православной службы помощи «Милосердие». — В это время там проходит встреча новых добровольцев. Перед входом в храм вас встретит координатор волонтеров с анкетами. Эту анкету необходимо заполнить, а потом пообщаться со священником и координатором.

После этого мы пригласим этого человека на вводное занятия школы добровольцев. Это разовый тренинг — 3-4 часа. Здесь будет рассказано о правилах, о сложных ситуациях, с которыми сталкиваются добровольцы, вместе с координатором вы определите, чем именно будете заниматься, соизмерите свои возможности с запросами. Здесь вы получите контакты координатора своего направления и наконец-то начнете помогать».

5. Неплохо разузнать актуальные направления волонтерской работы. Одно из таких направлений сегодня – в «Милосердии» — служба помощи разным категориям подопечных на дому. Это прежде всего пожилые люди, инвалиды (дети и взрослые) и их родственники, а также многодетные семьи. Такая помощь необходима в каждом округе Москвы. Добровольцы помогают им в быту, готовят еду и убирают квартиры, сопровождают в поликлинику, в храм. Мамам детей-инвалидов и многодетным родителям нужно помочь погулять с ребенком, позаниматься с ним, сделать уроки. Почти всегда детям-инвалидам требуются регулярные занятия лечебной физкультурой, на которые у мам не хватает сил.

6. Важная проблема, в решении которой могут помочь волонтеры — транспортная. Везде и всегда очень востребованы «добровольцы с мотором». Если у вас есть машина, вы можете помогать развозить специальное питание семьям детей-инвалидов, отвозить пожилых людей на обследования и в храм.

7. Зона особого внимание — интернаты для детей-инвалидов (ДДИ). Здесь требуются волонтеры для прогулок с особыми детьми, для проведения развивающих занятий, и преподавания в воскресной школе. Для добровольцев, которые выбирают данное направление, служба «Милосердие» проводит обучающие семинары, где рассказывается об особенностях детей с умственной отсталостью.

8. Специфика ухода за тяжелыми лежачими больными, находящимися дома и в больницах состоит в знании элементов сестринского дела. Таких волонтеров сестры милосердия нашей службы готовы учить сами, прямо на месте.

9. Работа с бездомными — один из самых «экстремальных» видов волонтерства. Волонтеры помогают дежурящим в Ангаре спасения для бездомных , сопровождают на поезде бездомных-инвалидов, которых удалось отправить к родным или в интернат по месту последней прописки по программе «Возвращение».

10. И последнее. Имейте в виду: при работе в детских учреждениях волонтеру будет нужна медицинская книжка. Медицинская книжка или какие-то элементы медицинского обследования (флюроография, анализы) также потребуются при работе в больницах. Там зачастую необходима организация досуга для детей, которые долго находятся в больничных стенах. Обычно оформить ее помогает волонтерская организация (например, служба добровольцев «Милосердие»)

Подробнее о том, чем заняты наши добровольцы, можно узнать на Форуме добровольцев. Присоединяйтесь!