Как стать героем

Обычный официант Майкл Гарсиа из Техаса за несколько секунд прославился на весь мир и получил в СМИ титул героя, вступившись за мальчика с синдромом Дауна

Обычный официант Майкл Гарсиа из Техаса за несколько секунд прославился на весь мир и получил в СМИ титул героя. Что он совершил? Вступился, рискуя потерять работу, за мальчика с синдромом Дауна.

Пятилетний Мило КостеллоНасколько часто мы в жизни сталкиваемся с тем, что видим, как кто-то дает отпор обидчику? Особенно тогда, когда защищает не себя, а слабого? Мы привыкли к несправедливостям, и тем удивительнее нам видеть по-настоящему сильные поступки в самых обычных ситуациях. И люди, их совершающие, для нас – герои. События, о которых пойдет речь, произошла в американском городе Хьюстоне, штат Техас, в обычной закусочной.

«У Лоренцо» («Laurenzo`s») Майкл Гарсиа работал официантом уже более двух лет, был на хорошем счету и получал только положительные отзывы от клиентов. А недавно, не задумавшись ни на секунду, поставил свою карьеру на карту – ведь речь шла о вещах, куда более важных.

Закусочная «У Лоренцо»

В среду вечером Гарсиа обслуживал два столика. За одним сидели постоянные посетители — Ким Кастильо с мужем и сынишкой Мило, за другим, соседним – незнакомая компания.

Официант Майкл ГарсиаНе прошло и нескольких минут после того, как Майкл усадил этих, вторых клиентов, как они решили пересесть. Сказали, что им мешает шумный мальчишка. Ну решили, так решили. Официант не придал этому никакого значении, пока не услышал фразу: «Особые дети должны сидеть в особых местах, не здесь». Гарсиа был поражен жестоким замечанием. У пятилетнего Мило – синдром Дауна. Он не мог поверить, что человек мог сказать такое в присутствии собственных детей. И, хотя официант мог потерять работу, остановить его было уже нельзя.

«Я был вне себя, — вспоминал он позже. — Мои чувства взяли верх, и я сказал: “Извините, но обслуживать вас я больше не буду”. Тогда семейство быстро ретировалось, но Гарсиа успел сказать вдогонку: “Как вы можете такое говорить? Как вы можете такое говорить о чудесном маленьком ангеле?”»

Мило с мамой КимМежду тем, сам Мило, его папа и мама продолжали наслаждаться обедом, не догадываясь, какие вокруг них кипят страсти. Ким Кастильо говорит, что заметила покидающих ресторан людей, которые отчего-то не стали даже делать заказ, но ничего и не подозревала до тех пор, пока кто-то из сослуживцев Гарсиа не рассказал ей обо всем. Сам Майкл, естественно, не стал хвастаться своим поступком. Конечно, Ким расстроилась.

«Если бы сын вел себя как-то не так — кто знает, что может придти в голову 5-летнему малышу? — я бы прекрасно поняла тех людей. Никому не хочется сидеть рядом с шумным, безобразничающим ребенком. Но в том-то и дело, что он вел себя хорошо! Он, действительно, еще маленький, но это же не повод злиться на него. И, в конце концов, он не просил о том, чтобы появиться на свет с синдромом Дауна». Обидчика своего сына она назвала «невежественным».

Ким Кастильо очень волновалась, что Гарсиа уволят из-за них, но, к чести администрации закусочной, они встали на сторону своего сотрудника. Да даже если бы и не так, им вряд ли удалось бы уволить этого незаметного героя.

После того, как о случае «У Лоренцо» рассказали на местном телевидении и в блогах, Майкл проснулся знаменитым. У него оказалось огромное количество сторонников, которые стремились поддержать его. Страничка закусочной в Фейсбуке полна высказываниями тех, кто восхищен поступком официанта. Вот одно из них: «Я отец ребенка с особенностями развития. Спасибо вам, Майкл Гарсиа, и вашему работодателю за то, что защищаете таких детей. Хотя я сам не местный, но компания, в которой работаю, располагается в Техасе, и я частенько здесь бываю. Когда приеду в следующий раз, обязательно заскочу, чтобы поприветствовать и поблагодарить!»

Гарсиа же сказал, что если та семья вернется, то он их будет обслуживать. Без обид.

По материалам:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.