Российские фармпроизводители сворачивают выпуск дешевых препаратов. К середине июня правительство должно предложить план решения этой проблемы.

За 2015 год на 26 отечественных заводах было снято с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Представители бизнеса и госструктур обсуждают, как сохранить в России производство дешевых лекарств.

«Отпустить» цены

Наиболее популярным является предложение «отпустить» цены на лекарства.  За это высказался, в частности, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. «Единственный способ, который предотвратит вымывание дешевого сектора – отпустить цену. Соответственно, если мы ставим задачу позаботиться о малообеспеченных слоях населения, то здесь надо включать другой механизм. Дотировать непосредственно при покупке лекарств этой категорией граждан», — сказал он «Милосердию.ру».

e3427bef3791815adf96b97508067702

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей. Фото с сайта pharmvestnik.ru

Дешевые лекарства на 90% изготавливаются из импортных субстанций, стоимость которых для отечественных компаний резко выросла из-за изменения курса доллара, пояснил он. Если цены не отпустить, то на смену отечественным придут импортные препараты, которые все равно будут намного дороже, считает Дмитриев.

«Проблемы в дешёвом сегменте связаны с тем, что правительство искусственно сдерживало цены. Как производители уверяют, это сделало невыгодным производство этих препаратов. Здесь два пути: либо субсидировать, либо цены отпустить, или не сдерживать в том объёме, как это делалось до сих пор», — заявил президент Владимир Путин в конце апреля на форуме ОНФ. По его словам, правительство должно принять соответствующее решение в течение месяца-полутора.

571e1e1bb9307_1461591579

Президент РФ Владимир ПутинФото с сайта putin24.info

На самом деле, цены на ЖНВЛП уже успели повыситься, пока незаконно, почти в половине регионов. По данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году в сфере лекарственного обеспечения выявлено более 19 тысяч нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 3,4 тысячи человек, в суды направлено свыше 2 тысяч административных дел.

По мнению  гендиректора аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка, полный отказ от регулирования цен на дешевые лекарства позволит им вырасти примерно на треть. Эксперт считает невозможным более стремительное увеличение цен, поскольку «абсолютное большинство препаратов этого сегмента — дженерики, не имеющие патентной защиты, поэтому конкуренция за долю рынка между их производителями достаточно острая».

shulyak-4290260333

Сергей Шуляк, гендиректор аналитического агентства DSM Group. Фото с сайта фармпром.рф

Субсидировать производителей

Следующая обсуждаемая мера – субсидирование производителей. Фактически каждое ведомство упоминает ее в качестве одной из возможных. Но при этом все указывают на риски, связанные с ее применением.

Например, Минпромторг называл субсидирование убыточных производств в качестве одного из способов решения проблемы. Как пишет «Коммерсантъ», ведомство разработало три основных критерия для государственной поддержки: «минимальный объем выпуска — 5 млн упаковок, доля препаратов ЖНВЛП — более 40%, численность сотрудников — более 300 человек». Но Минпромторг считает субсидирование лишь временной мерой, поскольку оно может привести к вытеснению с рынка других компаний, не получающих поддержки. Кроме того, аптеки все равно будут заинтересованы в закупках более дорогих препаратов.

По мнению Сергея Шуляка, которого цитируют «Ведомости», на данный момент поддержка производителей уже несколько запоздала.  Все компании, для которых производство дешевых препаратов стало нерентабельным, успеют отказаться от их выпуска раньше, чем будет принято решение о субсидировании, считает он.

Регулировать цены

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце апреля назвал два способа повлиять на ситуацию. Первый – субсидировать производителей дешевых лекарств, второй – регулировать цены. Субсидирование, по его мнению, может привести к тому, что «отдельные производители», пользуясь поддержкой государства, «заберут весь рынок дешевого сегмента».

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Фото с сайта interfax.ru

Под регулированием цен Дворкович подразумевает возможность «в уведомительном порядке перерегистрировать цены и поднимать их до уровня не более 50 рублей с ограничением рентабельности уровня не более 30% по отдельным позициям». По его словам, в правительстве считают целесообразным регулировать цены, параллельно создав механизм субсидирования предприятий, но использовать последний только в случае необходимости.

Ранее ФАС предложила провести разовую индексацию цен на все лекарства стоимостью менее 50 рублей из перечня ЖНВЛП.

Раздавать бесплатно

Препараты из списка ЖНВЛП нужно выдавать нуждающимся бесплатно, считает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.  Если цены отпустить, они, безусловно, вырастут. «Если препарат стоил 10 руб., к примеру, он сразу будет стоить свыше 50 руб.», — сказал эксперт. Такой шаг ударит по незащищенным слоям населения, но проблему не решит, считает он. Мелик-Гусейнов предлагает выдавать дешевые препараты бесплатно. «Должна заработать программа лекарственного возмещения: пришел к врачу, получил рецепт, пришел с этим рецептом в аптеку и взял нужный препарат бесплатно», — сказал эксперт в комментарии «Коммерсанту». Он полагает, что подобная финансовая нагрузка для государства окупится тем, что пациенты, получающие правильное лечение, будут меньше посещать поликлиники и реже госпитализироваться.

cbceb1979540fbbb6f64b5b97c57c729

Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Фото с сайта pharmvestnik.ru

«Референтные» цены

Глава Минздрава Вероника Скворцова в начале апреля заявила «Власти»: «Перспективным, на наш взгляд, является переход от жесткой регистрации предельных цен к референтному ценообразованию. Это более гибкий механизм, отражающий естественные рыночные процессы».

При референтном ценообразовании стоимость препарата определяется такими параметрами, как цена на него в странах со схожими экономическими условиями, а также цены на лекарства схожего действия. Государственный регулятор выбирает минимальный или средний показатель. Как правило, создание системы референтного ценообразования сопровождается переходом к лекарственному страхованию, то есть цены отпускают, но государство возмещает пациенту стоимость лекарства в рамках той суммы, которая определена референтной ценой, поясняет издание.

817bf44efca530660f34d4354c2194ba

Министр здравохранения РФ Вероника Скворцова. Фото с сайта zampolit.com

По словам министра, в 2015 году Минздрав уже внес необходимые изменения в законодательство, а в этом году запустит несколько пилотных проектов в регионах.

В России уже существует система получения льготных лекарств, но она распространяется только на некоторые категории граждан.