Как сохранить любовь в дороге и на работе

Как полюбить автомобилиста, который нагло подрезает тебя или человека, толкающегося в метро? На беседе о любви иер. Александр Лаврухин попытался найти ответы на эти вопросы

15 ноября в Покровском храме Марфо-Мариинской Обители состоялись молебен об умножении любви и беседа, которые совершил иерей Александр Лаврухин, директор общеобразовательной Димитриевской школы. Тема беседы — «Как сохранить любовь в дороге и на работе».

С самого начала беседы отец Александр поделился своими размышлениями о том, что суета нашей жизни заставляет нас, как бы то ни было, погружаться в нее. Нас, как и всех людей, многое раздражает, а пример христианского отношения друг к другу так и остается недосягаемым примером. В результате у нас происходит как бы некоторое раздвоение сознания. Мы все время живем с осознанием того, что так, как нужно поступать — поступать не получается. Но, как отметил священник, христианская жизнь проявляется не только в великих подвигах. Она проявляется именно в такой повседневной незаметной, часто малозначащей в каждую свою секунду, жизни. И именно в эти моменты нашей повседневной жизни, в маленьких встречах, в каких-то эпизодах взаимоотношений с окружающими нас людьми, и проявляется наша внутренняя сущность. «Да, конечно, говоря это, я не открываю ничего нового, — подтвердил священник, — мы можем оказаться далеки от христианского отношения, от настоящей любви. Потому что любовь — это умение любого пришедшего человека принять в свое сердце. Ведь именно за это мы так любим святых, Матерь Божию, за то, что они каждого из нас принимают в свое сердце и это дает нам силы, надежду, укрепляет нас, мы чувствуем их помощь. Когда мы приходим к старцам и к
духовникам, мы тоже чувствуем эту любовь, и нам кажется, что вся их любовь направленна только на нас. Так и должно быть».

Отец Александр говорил о том, что настоящую любовь можно почувствовать, но ей очень трудно научиться. Как этому научиться? «Вы спрашиваете меня, как этому научиться? Действительно, как, к примеру, научиться любить автомобилиста, который нагло подрезает тебя и превращает езду по городу в гонки с неизвестным концом? Как полюбить наглеца в метро, который с раздражением толкает тебя и обижает? И знаете, братья и сестры, я не знаю, что на это сказать. А поскольку я не знаю, как научиться этому и не могу этому никого научить, я предлагаю нам вместе научиться этому у старца Паисия Святогорца».

Советы старца как будто адресованы каждому из нас, он затрагивает многие проблемы именно нашего времени.

Елена ВЕРБЕНИНА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.