Как прикрепляться к поликлинике: FAQ для москвичей

Вопрос о прикреплении к поликлиникам волнует многих москвичей. Как прикрепиться к поликлинике, что для этого сделать и как сменить медицинское учреждение?

Вопрос о прикреплении к поликлиникам волнует многих москвичей. Как прикрепиться к поликлинике, что для этого сделать и как сменить медицинское учреждение?


Фото с сайта raenza.ru/blogs/wizard/1207

Как прикрепиться?

«Прикрепиться очень просто. Вы приходите, заполняете форму, которая затем обрабатывается в специальной службе. Если вы не успели это сделать сейчас, то это можно сделать еще и в январе», — отметила в разговоре с корреспондентом Милосердия.RU представитель департамента здравоохранения.

Согласно официальной публикации в «Российской газете» при прикрпелении необходимо предъявить общегражданский паспорт, указать СНИЛС, сообщить адрес фактического проживания и предъявить медицинский полис.

Зачем это нужно

Количество прикреплений позволяет чиновникам подсчитать объем финансирования, который необходим данной поликлинике. Это объясняет некоторое напряжение, которое создано вокруг этого вопроса в регистратурах.

Для простого гражданина прикрепление гарантирует получении специального аккаунта в системе электронной регистрации, который позволяет записываться на прием к врачу.

Если я недавно был в поликлинике

«Почему необходимо написать все-таки заявление о прикреплении? Потому что я в этой поликлинике обслуживаюсь давным-давно. И прикреплен как бы давным-давно, не меняя адресов и так далее. Но поскольку я достаточно долгое время не обращался в поликлинику, то и возникают такого рода проблемы, почему и надо свое право переподтвердить. Почему, собственно, эту кампанию всю и затеяли», — сообщил порталу АМИ директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский.

С Зеленским полностью согласны в Департаменте здравоохранения города. «Лучше сходите и напишите заявление», — сообщила корреспонденту нашего издания представитель департамента.

Что будет с теми, кто не прикрепился

В ОМС говорят, что даже не прикрепившиеся москвичи смогут получать медицинскую помощью «Те, кто не реализовал свое право на выбор, останется прикреплен по месту прописки и будет получать там всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме», — отметил Зеленский. Эту информацию подтверждают также представители департамента здравоохранения.

Между тем источники нашего издания в медицинской системе настроены не так оптимистично и отмечают, что у «отказников» могут возникнуть разного рода проблемы при получении консультаций специалистов.

Право сменить поликлинику

Перемена места прикрепления по новым правилам возможна один раз в год. «Гражданин имеет право один раз в год выбрать новое медицинское учреждение», — сообщили Милосердию.RU в департаменте здравоохранения Москвы.

При этом процесс перемены будет не таким простым как кажется со стороны. Для изменения «места приписки» необходимо сначала узнать, есть ли квота в желаемой поликлинике, затем выписаться из старой поликлинике и отнести все документы в новую.

«Все это лучше делать лично, а не оставлять на переписку учреждений», — советуют в департаменте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.