Как превратить вещь в пожертвование

Многие знают, как приятно принести пожертвование в храм. Однако тут мало одного только желания помочь, одного доброго порыва. Здесь, как и везде, требуется рассуждение.
О том, каким может быть пожертвование, рассказывает дежурная сестра Свято-Димитриевского сестричества Ирина Наумовна ЛЕРНЕР. Ирина Наумовна уже несколько лет принимает людей, которые обращаются за помощью в сестричество.

Речь пойдет о жертве вещами.
Меньше всего она должна походить на освобождение своего дома от ненужного хлама, который относят в церковь потому, что «жалко выкинуть». В притворе нашего храма вывешены объявления о том, что можно приносить, об этом мы часто напоминаем и устно, но многие не слышат нас: молча ставят пакеты с ненужными вещами около сторожа, забрасывают их за шкафчик или за батарею, а иногда и проще – «забывают» в храме. Из этих пакетов мы потом достаем старые купальники, нижние юбки с истлевшими резинками, давно не стиранную, с затхлым запахом одежду…
Для ненужных вещей есть контейнеры во дворах, которыми тоже часто пользуются нуждающиеся. Туда и только туда надо относить все ненужное из дома. Не надо обманывать себя и подменять жертву Богу, жертву нуждающимся просто уборкой собственной квартиры.
Если нет возможности пожертвовать новую вещь, можно принести и ношеную – так велика нужда в необходимом у бездомных и других неимущих. Но чтобы вещь превратилась в жертву, нужно приложить некоторое усилие.
Вещи надо перебрать, постирать, погладить, почистить, зашить, иногда заштопать, вставить резинки, иногда – молнию, пришить пуговицы, петли, вымыть обувь, снабдить ее шнурками. В лучшие времена некоторые верхние вещи и мягкие детские игрушки мы предложили бы еще сдать предварительно в химчистку.
Что чаще всего нужно? Брюки, рубашки (многие нуждающиеся предпочитают темные), свитера, куртки, ветровки, футболки, трусы, носки, спортивные костюмы, тренировочные брюки. Зимой – шапки, шарфы, рукавицы. Самое дефицитное из этого «мужского» списка – обувь. Она может быть старенькой, но должна быть удобной. Ноги у людей с улицы обычно больные, распухшие.
К женской обуви требования аналогичные. Туфли и сапоги на высоких каблуках вряд ли пригодятся: одевать модниц – не наша задача. Нужны широкие, разношенные, ставшие мягкими туфли, ботинки, босоножки, сапоги. Тапочки покрупнее пригодятся в больнице.
Из женских вещей нужны юбки (не «мини»), кофты, колготы, куртки, нижнее белье (не купальники и не комбинации), платки. Женские меховые шапки берут очень редко. Не пользуются спросом старого типа тяжелые демисезонные пальто, да и тяжелые зимние пальто с мехом – они быстро пачкаются, а чистить их трудно.
Подготовленные с душой, заботой, любовью вещи становятся истинной жертвой, особенно когда соединяются с молитвенной помощью несчастным: «Носите на доброе здоровье».

Нескучный Сад №7 (2003 г.)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться