Как правильно разделить квартиру

Я и моя мать являемся собственниками трехкомнатной квартиры. В квартире также прописаны мой отец и тётя. Могу ли я подать на раздел имущества? Как это правильно сделать? С чего начать?

Здравствуйте! Я и моя мать, мне 21 год, являемся собственниками трехкомнатной квартиры в г. Москве. В квартире также прописаны мой отец и тётя. Совместное проживание с матерью невыносимо. Могу ли я подать на раздел имущества? Как это правильно сделать? С чего начать? Спасибо.

Уважаемый заявитель! По Вашему вопросу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:
Согласно пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Пользование и владение означает, что Вы вправе в этой квартире проживать, а распоряжение означает, что Вы вправе определять судьбу принадлежащей Вам вещи, собственником которой Вы являетесь. Таким образом, если совместное проживание с матерью невыносимо, по обоюдному согласию с ней Вы вправе мирно, без обращений в суд разменять, с доплатой или без доплаты, Вашу квартиру, при этом необходимо заранее решить, с кем уедет жить отец, а с кем тетя. Настоятельно рекомендую решить вопрос мирным путем.

В том случае, если решить данный вопрос миром у Вас не получится, Вы вправе в письменном виде предложить своей матери купить Вашу долю, а в случае ее отказа, или по умолчанию – через один месяц выставить ее на продажу. Вышеуказанную процедуру провести необходимо, так как у Вашей матери есть преимущественное право покупки доли в силу ст. 250 ГК РФ.

В том случае, если у Вас появятся другие вопросы правового характера, обращайтесь в редакцию.

С уважением Александр Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.