Как пожилым добраться до культуры

Все мы восхищаемся пенсионерами-иностранцами, которые на склоне лет путешествуют по всему миру, видят шедевры мировой культуры и искусства. Да, нашим такое даже не снится

Все мы восхищаемся пенсионерами-иностранцами, которые на склоне лет путешествуют по всему миру, видят шедевры мировой культуры и искусства. Да, нашим такое даже не снится: пенсии не те. Есть скидки во все музеи и на выставки, билеты на утренние сеансы в кино стоят дешевле. Но, согласитесь, этого мало.

Численность пенсионеров столичного региона приближается к пяти миллионам. Это огромное количество. Сюда входят не только очень старые, больные и беспомощные люди, но зачастую и очень и очень активные, просто не слишком молодые…

Московским пенсионерам повезло. В каждом районе существуют своеобразные дневные «детские сады» для пожилых. Чтобы их посещать, совсем необязательно быть неблагополучным или одиноким. Как только наступает пенсионный возраст, любой москвич может проводить здесь свой день за разными занятиями. Ходят сюда, в основном, те, кому одиноко сидеть дома. Кого-то перед работой приводят дети. Ограничение имеется только в бесплатных обедах: каждый пенсионер может обедать здесь 22 дня подряд, потом нужно уступить своё место следующему. В таком центре можно заниматься, чем нравится – в кружках и секциях.

Один из поющих пенсионеров – 73-летний Владимир Петрович. Он приходит репетировать каждый день: готовится к выступлению на день Победы. Сам подобрал репертуар, и каждый день приходит репетировать. «С детства люблю петь, пел в свое время в хоре. Прихожу сюда, потому что без песни жить не могу. Меня называют здесь вторым Шаляпиным за сильный голос. А еще после концертов мы устраиваем обсуждение программы, и это тоже очень важно».

Пенсионерка Александра Семёнова тоже ведёт активный образ жизни. Нет у неё детей и внуков, зато вдоволь времени. При случае ходит и в театры, и в музеи. И рассказывает, как в молодости была свидетелем того, как стариков-ветеранов регулярно водили в театры. Да, не в первые ряды, зато несколько раз в год можно было попасть практически в любой театр. Сейчас театры не могут себе позволить регулярных благотворительных программ. А ведь старики – такая благодарная аудитория.

Современные пенсионеры — это не люди эпохи печки и конки, а современники космической эры, всеобщей грамотности и вузовского образования. Им интересно гораздо больше, чем порой кажется молодому поколению. Не смотрите, что они ворчат и твердят, что игрушки ХХI века — уже не для них… Далеко не на последних местах в рейтингах блогов вызывающие немалый интерес 70-летние блогерши, в красках и с юмором рассказывающие о своей молодости и «той» жизни. А что удивительного том, что старшее поколение вполне способно освоить тот же интернет?

Пенсионерка Алла Петрашко тоже сторонилась всех этих новшеств, пока не увидела через плечо внучки виртуальную экскурсию по Лувру. Вздохнув, она, как сама говорит «на старости лет села за парту к внучке». И сейчас «бабулю» уже непросто отвлечь от интернета, в котором столько интересного. Сейчас в Москве открыто немало курсов обучения компьютерной грамотности на разных уровнях сложности, десятки специальных сайтов. Что пожилые ищут в интернете? Книги, красоты далёких земель, материалы по истории, культуре. Нередко доступ ко всему этому у них есть только в сети, иначе до культуры не добраться.

Да, есть объективные трудности: длинные коридоры Третьяковской галереи или многочисленные лестницы Пушкинского музея — серьёзная преграда для многих. Поехать на другой конец города, а то и просто в центр — тоже задача. Но ведь даже в пределах своего района пенсионеры далеко не всегда знают все интересные для них учреждения культуры. Да и пенсия стариковская – копейки. Какие скидки ни делай, всё равно недёшево. Когда выбор стоит между куском сыра и билетом в музей, что выберет старушка?

Отчего бы пару раз в год не побаловать стариков бесплатной культурой — это так уж накладно для бюджета? Была хорошая инициатива Дарвиновского музея — 1 октября, в День пожилых людей, работать для посетителей-пенсионеров бесплатно. А почему бы это хорошее начинание не распространить на прочие музеи? Для начала хоть раз в год? На Рождественские каникулы и майские праздники ряд музеев были бесплатны для пенсионеров и школьников. Это, безусловно, замечательно! Но стоит посмотреть на их перечень: почти все — далеко не самые интересные. Вход в главные музеи — от Исторического до Пушкинского — стоит денег всегда. В Исторический (для пенсионеров) — 80 рублей, в Кремль — 200 (на колокольню Ивана Великого — ещё 250, в Оружейную палату — ещё 200, Алмазный фонд — ещё 100), в Третьяковку — 70, в Пушкинский – 50, в ЦДХ — 80… Копейки? Для пенсионеров – нет.

Есть и бесплатные музеи – «Огни Москвы» (Армянский переулок, д.3-5), Центр современного искусства на территории «Винзавода» (4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6), институт Сервантеса (Новинский б-р, 20а), музеи уникальных кукол (ул. Покровка, д.13, стр. 2), коневодства (ул. Тимирязевская, д.44), музей шахмат (Гоголевский б-р, 14), Московского метрополитена (Хамовнический Вал, 36), музей «Дома на набережной» (ул.Серафимовича д.2), воды (Саринский пр-д, 13), храма Христа Спасителя, музей Маяковского (Лубянский проезд 3/6)… Но знают ли пенсионеры, что они бесплатны?

Отдельная проблема – организация коллективных экскурсий для престарелых. Просто ли ветеранам, последним и весьма немногочисленным участникам Великой Отечественной выбраться в танковый музей в Кубинке или авиационный в Монино? Старые боевые машины для многих из них не нечто музейное и абстрактное, а то, на чём они воевали, высокопарно говоря, ковали Победу. Но для старика доехать своим ходом даже на Поклонную гору с Музеем ВОВ — уже немало… И некоторых мы не увидим на празднике не потому, что они ушли от нас, а просто потому, что дорога оказалась для них непосильной.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?